Военные технологии будущего

Запуск советского спутника в 1957 году стал сюрпризом, если не шоком, для американской военной машины. Страна, не так давно оправившаяся от военной разрухи, смогла не только создать ядерную бомбу, но и эффективное средство ее доставки, на какое-то время обогнав США в технологическом отношении.
Военные технологии будущего
Ответом на спутник как раз и стало Advanced Research Projects Agency (нынешнее название — DARPA, Агентство передовых военных исследовательских проектов), цель которого до сих пор и формулируется таким образом: «защититься от технологических сюрпризов для США и удивить оппонентов».

Судя по результатам, цель во многом оказалась достигнута. Агентство сумело создать новую форму организации взаимодействия между министерством обороны и научно-инженерным сообществом, которая позволила США оставаться передовой в военном отношении державой. В агентстве относительно мало — в сравнении с другими государственными органами — сотрудников: в справочнике электронных адресов DARPA фигурирует около 200 человек (если можно верить Wikipedia — 240). Структура агентства — максимально «плоская». При такой организации каждый менеджер агентства наделен достаточными полномочиями для координации того технологического проекта, который он нашел или ведет.

Сотрудники агентства ищут новые идеи и новые технологии как самостоятельно, так и через проведение регулярных конкурсов на техническое воплощение той или иной «сумасшедшей» идеи. Один из принципов агентства — не бояться риска в надежде на выдающийся результат. Впрочем, официальный годовой бюджет в 3,2 млрд долларов вряд ли можно назвать неограниченным на фоне затрат на закупку американским министерством обороны новых вооружений.

Существенным моментом в организации DARPA было то, что оно не занималось и не занимается прямым обслуживанием нужд военного ведомства, подчиняясь напрямую руководству министерства обороны. Напротив, оно находит, доводит до стадии промышленной разработки именно новые технологии. Агентство не обременено инфраструктурой — оно само не ведет никаких исследований и у него нет лабораторий, потому что оно работает с уже готовыми научными и инженерными коллективами или создает их заново. И все это позволяет ему делать то, что невозможно в рамках исследований внутри самого министерства, внутри его закрытых научно-исследовательских институтов. Саму работу DARPA, несмотря на высокую степень секретности результатов его деятельности, отличает открытость: агентство заинтересовано в притоке новых идей, в том числе и относящихся к сфере фундаментальной науки. Задача агентства — превратить успехи фундаментальной науки в новые технологии. Прежде всего военные, разумеется. Но не только — большая часть новых технологических разработок (и это специально отмечается в документах агентства) могут носить двойное, в том числе и гражданское, назначение. Так случилось и с протоколом TCP/IP, разработанным в качестве основы информационной компьютерной сети военного назначения ARPANET и ставшим фундаментом для всего современного интернета.

На счету DARPA не только интернет. Агентство начинало свою работу с противоракетной обороны, и с его участием и при его содействии появились, например, радары с фазированными решетками, позволяющими следить за объектами, находящимися за линией горизонта. ARPA отвечало за разработку всестороннего глобального слежения за ядерными испытаниями. При его поддержке стала по-другому и другими средствами воевать американская пехота: американская винтовка M-16 появилась при участии агентства. А также инфракрасная оптика и многое другое.

Тем более любопытно заглянуть на кухню современного DARPA и посмотреть, что ищет агентство, решение каких задач? В объявленном на 2009 год DARPA конкурсе проектов для малого бизнеса и небольших исследовательских коллективов — 14 проектов, каждый из которых может рассчитывать на скромное, до 1 млн долларов на один год, финансирование. Среди них, например, компактные тепловые насосы на основе мультиферроиков (новых материалов, обладающих необычными магнитоэлектрическими свойствами). Такие насосы могут использоваться в качестве мини-холодильников, сохраняющих чувствительные к высокой температуре детекторы биологического оружия, а также просто в виде мини-холодильников. В техзадании проекта — малая мощность (до 300 Вт) и возможность поддержания постоянной комнатной температуры.

Сразу несколько тем конкурса посвящено разным видам слежения и слежки. DARPA очень рассчитывает на создание «гиперспектральной системы слежения за движущимися объектами», будь то люди или транспортные средства, по особенностям инфракрасного спектра объекта. А еще армии США крайне необходим компактный мультиспектральный видеосенсор, который мог бы одновременно получать информацию в разных волновых диапазонах — от ультрафиолетового до инфракрасного. Таких сенсоров действительно пока нет, и для наблюдения в разных диапазонах электромагнитного спектра используется разное оборудование. Кроме того, военным нужен и нанотепловизор — инфракрасный сенсор на микросхеме: он поможет и для организации скрытой охраны объектов, и для создания нового поколения инфракрасной оптики. Аппаратурой высокого разрешения озабочены не только покупатели HDTV, но и пехота. С точки зрения DARPA, военным нужна компактная видеокамера для получения изображений высокого разрешения с полусферическим обзором (180 градусов по горизонтали и по вертикали). Видимо, с таких видеокамер изображение будет передаваться на еще не существующие, но уже нужные носимые дисплеи панорамного обзора.

Помимо такого скучного для нормального человека и вряд ли востребованного в гражданской жизни томографа для корпусов подводных лодок, в объявленном списке проектов — новое топливо для пусковых ступеней микроракет, достаточно мощное для вывода на орбиту (пригодится и для нового оружия беспилотных летательных аппаратов, и для запуска гражданских мини-спутников), и аэромобиль. Разработки последнего ведутся разными компаниями уже много лет, но до промышленного производства никто еще не дошел. Теперь он понадобился военным. Универсальное транспортное средство должно вмещать 2—4 пассажиров, ездить со скоростью до 90 км/ч, быстро подниматься в воздух и лететь со скоростью 225 км/ч не меньше двух часов на одной заправке. При этом аэромобиль по своим габаритам не должен быть больше обычного грузовика.

При всей кажущейся локальности и малозначительности этих проектов многие из них предполагают серьезный научный и технологический сдвиг по меньшей мере в одной, но важной области не только военных технологий, но и вполне гражданской жизни. И панорамные дисплеи с видеокамерами, и тем более аэромобиль принесут изменения в образ жизни самых мирных людей. И это только те технологии, которым еще предстоит стать реальностью. Не менее интересны и значимы для нашего с вами будущего и те проекты, работу над которыми DARPA поддерживает уже сейчас.
×

По теме Военные технологии будущего

Технологии будущего

Этим летом журнал Technical Review, который издает знаменитый Массачусетский...
Журнал

Технологии будущего

Одна из идей знаменитого польского фантаста Станислава Лема близка к воплощению...
Журнал

Технологии будущего

Министерство природных ресурсов Российской Федерации изучает причины падения...
Журнал

Пугающие технологии будущего

Чем глубже мы погружаемся в 21 первый век, тем отчетливее проступают...
Журнал

Стюартдинг - мыслить на опережение. Технологии будущего

Название направления "стюартдинг" возникло несколько лет назад. Я тогда его...
Журнал

Военные расходы в мире выросли наполовину

За последние десять лет военные расходы в мире выросли на 45%. Такие данные...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Теряем атмосферу
Кухонная спасательница! Целитель 430