Когда вы выбираете для себя систему питания, важно учесть два мощных фактора, от которых будет зависеть исход операции "здоровый образ жизни". Первый фактор - насколько выбранная система сочетается с вашим метаболизмом. Установить эффективность диеты можно только на опыте.
И второй - насколько данная система сочетается с вашими привычками.
Если вы работаете в офисе менеджером, то вряд ли можете себе позволить питаться каждые два часа либо варить на обед овощной суп. Обедать вам придется за счет фирмы либо теми продуктами, которые легко взять на работу или приобрести недалеко от офиса.
Если вы - творческая личность, которая работает на дому, то со своим питанием вы можете делать все, что угодно: хоть пшеницу проращивать, хоть капусту квасить.
Поэтому, приступая к соблюдению какой-либо диеты, прежде всего необходимо проанализировать свой образ жизни.
В какое время вы утром выходите на работу?
Когда вы возвращаетесь домой?
Есть ли у вас возможность регулярно покупать диетические продукты?
Пробовали вы хоть раз воспользоваться службой доставки продуктов на дом?
Сколько вы намерены тратить на свое питание в день?
Сколько у вас домочадцев? Каково их отношение к диете?
Ожидаете ли вы, что семья присоединится к вашему стилю питания?
Приходится ли вам готовить на всех или у вас есть возможность позаботиться о своем питании отдельно?
Вспомните все обеды, которые вы съели на работе за последние три дня. Каковы они с точки зрения диеты?
Рассчитываете ли вы на понимание со стороны сотрудников, если станете обедать отдельно от них? Или вам придется есть вместе со всеми?
Трапеза, которая считается главной, но вместе с тем доставляет наименьшее количество хлопот, - завтрак. Как бы вы ни работали, вам обязательно надо поесть с утра -желательно питательных и не слишком жирных продуктов, которые поддержат вас хотя бы на три-четыре часа. А вот любимые диетологами овощи для завтрака не подходят: они быстро перевариваются и не содержат необходимого запаса энергии и глюкозы, чтобы с утра питать мозг.
Если на работе вы не намерены афишировать свою диету, питайтесь, как все, - только следите за порциями и избегайте хлеба и десерта. Ничто не помешает вам потихоньку подсчитать примерное количество калорий и остановиться, когда результат превысит 400 - 500.
Вечер - самое "тонкое" место в программе худеющего. Стресс, усталость, "эффект компании" и банальная многолетняя привычка могут выбить из колеи, так что подготовьтесь морально к моменту возвращения домой. Самое лучшее, что вы можете для себя сделать, - перекусить. Полдник - единственный логичный и обусловленный всеми правилами перекус, который вы себе со спокойной душой позволяете. Для перекуса припасите любимый фрукт: яблоко, банан, грушу или грейпфрут.
Ужинать старайтесь как можно легче и как можно раньше. Тут подойдут огромные овощные салаты, тушеные без жира овощи, овощные супы. Для особо стойких духом и толстых телом рекомендуем стакан кефира.
Но что делать, если вы намерены устроить себе разгрузочный день? Не вздумайте говорить сослуживцам, что худеете! Скажите, что у вас проблемы с пищеварением или что вы отравились. И ешьте в течение рабочего дня каждый час-полтора сырой фрукт (только не бананы и не больше 10 ягод винограда) или ломтик сырого овоща – моркови, капусты, огурца или помидора. Разгрузочный день "монопитание - сыроедение" очень полезен и эффективен. Или пейте несладкий чай с одним (одним!) сухарем из зернового хлеба. Четыре тоста в течение рабочего дня не дадут вам погибнуть с голоду.
Так сочетаются в пределах одного дня самые разные теории питания. Например, завтракать вы стараетесь кашами - в соответствии с теорией макробиотики, обедать - преимущественно белковыми продуктами, ужинать - овощами. Все вместе это - раздельное питание, в пределах заветных 1500 ккал в сутки. Что еще для счастья надо? Силы воли, и побольше!
ДОЛГОСРОЧНЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
Теория дробного питания. Подразумевает шестиразовое питание диетическими продуктами, каждые два часа в течение 12 часов активного дня.
Теория раздельного питания. Подразумевает употребление концентрированной углеводной пищи отдельно от концентрированной белковой. Теория белкового питания. Подразумевает рацион, на 50 - 70% состоящий из высокоценных обезжиренных белков.
Теория двухразового питания. Подразумевает питание завтраком и ранним ужином.
Теория макробиотики. Подразумевает питание в основном кашами и зерновыми продуктами.
Теория сыроедения. Предполагает переход на питание сырыми продуктами, в основном растительного происхождения.
Теория вегетарианства. Включает разные школы, разнообразно трактующие яйца и молоко как допустимые и недопустимые. В ортодоксальном виде предполагает питание, исключающее любые продукты животного происхождения.
Теория калорийности. Предполагает подсчет энергетического эквивалента продуктов в соответствии с базовыми потребностями человека.
Если вы работаете в офисе менеджером, то вряд ли можете себе позволить питаться каждые два часа либо варить на обед овощной суп. Обедать вам придется за счет фирмы либо теми продуктами, которые легко взять на работу или приобрести недалеко от офиса.
Если вы - творческая личность, которая работает на дому, то со своим питанием вы можете делать все, что угодно: хоть пшеницу проращивать, хоть капусту квасить.
Поэтому, приступая к соблюдению какой-либо диеты, прежде всего необходимо проанализировать свой образ жизни.
В какое время вы утром выходите на работу?
Когда вы возвращаетесь домой?
Есть ли у вас возможность регулярно покупать диетические продукты?
Пробовали вы хоть раз воспользоваться службой доставки продуктов на дом?
Сколько вы намерены тратить на свое питание в день?
Сколько у вас домочадцев? Каково их отношение к диете?
Ожидаете ли вы, что семья присоединится к вашему стилю питания?
Приходится ли вам готовить на всех или у вас есть возможность позаботиться о своем питании отдельно?
Вспомните все обеды, которые вы съели на работе за последние три дня. Каковы они с точки зрения диеты?
Рассчитываете ли вы на понимание со стороны сотрудников, если станете обедать отдельно от них? Или вам придется есть вместе со всеми?
Трапеза, которая считается главной, но вместе с тем доставляет наименьшее количество хлопот, - завтрак. Как бы вы ни работали, вам обязательно надо поесть с утра -желательно питательных и не слишком жирных продуктов, которые поддержат вас хотя бы на три-четыре часа. А вот любимые диетологами овощи для завтрака не подходят: они быстро перевариваются и не содержат необходимого запаса энергии и глюкозы, чтобы с утра питать мозг.
Если на работе вы не намерены афишировать свою диету, питайтесь, как все, - только следите за порциями и избегайте хлеба и десерта. Ничто не помешает вам потихоньку подсчитать примерное количество калорий и остановиться, когда результат превысит 400 - 500.
Вечер - самое "тонкое" место в программе худеющего. Стресс, усталость, "эффект компании" и банальная многолетняя привычка могут выбить из колеи, так что подготовьтесь морально к моменту возвращения домой. Самое лучшее, что вы можете для себя сделать, - перекусить. Полдник - единственный логичный и обусловленный всеми правилами перекус, который вы себе со спокойной душой позволяете. Для перекуса припасите любимый фрукт: яблоко, банан, грушу или грейпфрут.
Ужинать старайтесь как можно легче и как можно раньше. Тут подойдут огромные овощные салаты, тушеные без жира овощи, овощные супы. Для особо стойких духом и толстых телом рекомендуем стакан кефира.
Но что делать, если вы намерены устроить себе разгрузочный день? Не вздумайте говорить сослуживцам, что худеете! Скажите, что у вас проблемы с пищеварением или что вы отравились. И ешьте в течение рабочего дня каждый час-полтора сырой фрукт (только не бананы и не больше 10 ягод винограда) или ломтик сырого овоща – моркови, капусты, огурца или помидора. Разгрузочный день "монопитание - сыроедение" очень полезен и эффективен. Или пейте несладкий чай с одним (одним!) сухарем из зернового хлеба. Четыре тоста в течение рабочего дня не дадут вам погибнуть с голоду.
Так сочетаются в пределах одного дня самые разные теории питания. Например, завтракать вы стараетесь кашами - в соответствии с теорией макробиотики, обедать - преимущественно белковыми продуктами, ужинать - овощами. Все вместе это - раздельное питание, в пределах заветных 1500 ккал в сутки. Что еще для счастья надо? Силы воли, и побольше!
ДОЛГОСРОЧНЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
Теория дробного питания. Подразумевает шестиразовое питание диетическими продуктами, каждые два часа в течение 12 часов активного дня.
Теория раздельного питания. Подразумевает употребление концентрированной углеводной пищи отдельно от концентрированной белковой. Теория белкового питания. Подразумевает рацион, на 50 - 70% состоящий из высокоценных обезжиренных белков.
Теория двухразового питания. Подразумевает питание завтраком и ранним ужином.
Теория макробиотики. Подразумевает питание в основном кашами и зерновыми продуктами.
Теория сыроедения. Предполагает переход на питание сырыми продуктами, в основном растительного происхождения.
Теория вегетарианства. Включает разные школы, разнообразно трактующие яйца и молоко как допустимые и недопустимые. В ортодоксальном виде предполагает питание, исключающее любые продукты животного происхождения.
Теория калорийности. Предполагает подсчет энергетического эквивалента продуктов в соответствии с базовыми потребностями человека.
Обсуждения Образ жизни