Представить жизнь без лекарств не получится и у самого здорового. Заболит ли голова, запершит ли горло или вообще "не спится, няня" - мы хвать первую попавшуюся под руку таблеточку! Ну и у самого лучшего лекарства есть и побочные эффекты и правила приема.
В чужом соку
Тут канадцы отличились - обнаружили новый механизм взаимодействия лекарств с фруктовыми соками. До сих пор было известно, что на усвоение лекарств негативно влияет грейпфрутовый сок. В нем содержится алкалоид бергамоттин, подавляющий особый фермент, который расщепляет около 50 лекарств. Из-за этого концентрация препаратов в крови повышается, а их выведение замедляется.
А канадцы решили изучить, как грейпфрутовый сок влияет на один из антигистаминных препаратов, то есть тех, что применяются при аллергии. Для этого добровольцам предложили запить таблетку либо грейпфрутовым соком, либо чистой водой. Оказалось, что при приеме препарата с соком всасывается вдвое меньше лекарства, чем при запивании водой. Те же свойства обнаружены у апельсинового и яблочного соков.
Мало того, оказалось, что эти соки нарушают всасывание очень многих лекарств: сердечных, антибиотиков, противогрибковых, противораковых. Так что если вам приходится принимать такие препараты, лучше всего запивайте их чистой водой. Да и есть грейпфруты, апельсины и яблоки сразу после приема лекарств не стоит. А ведь мы по доброте душевной чаще всего и в больницу нездоровым родственникам и друзьям несем апельсинчиков и яблок.
Чем же запивать?
Нежелательный контакт с соками - это всего лишь одна из тайн правильного приема лекарств. Многие таблетки болезненно реагируют и на контакт друг с другом, и на пищу, и на напитки: иногда становятся сильнее и, значит, опаснее, а иногда и пропадают без следа.
Простой пример: часто дети отказываются от горьких таблеток и микстур, и сердобольные мамы пытаются подсластить их - соками, вареньем, а то и мороженым. И нередко сводят весь эффект лечения на нет.
Но и у взрослых возможны тяжелые последствия неправильного приема лекарств. Например, "сырный синдром" - резкий подъем давления вплоть до инсульта, который возникает у больных, принимающих некоторые антидепрессанты (так называемые ингибиторы моноаминооксидазы). Для этого достаточно съесть или выпить что-нибудь, содержащее вещество тирамин (это сыр, брынза, маринованная и копченая селедка, кофе, молоко, сливки, бобы, а также вина кьянти, рислинг, херес и пиво). Студентам-медикам рассказывают ужасный случай инсульта у пациентки, которая после приема одного из таких лекарств съела 30 граммов сыра "чеддер".
Но это не единственный пример нежелательного соседства.
Антибиотики группы тетрациклинов нельзя принимать одновременно с молоком и молочными продуктами.
Активность препаратов йода, которые назначают при заболеваниях щитовидной железы, снижает капуста.
Лекарства-антикоагулянты, которые врач назначает при высоком риске образования тромбов, не любят соседства с яйцами, помидорами, сыром и листовыми овощами, содержащими витамин К: всевозможные салаты, шпинат, листовая капуста и т.п.
Токсичность антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, нейролептиков, снотворных, антидепрессантов, лекарств от глистов резко увеличивает алкоголь - чемпион по негативному воздействию на лекарства. Он же усиливает действие антикоагулянтов и препаратов, понижающих давление, - это может привести к резкому его падению. А в компании с препаратами, сужающими сосуды (эфедрин, галазолин, нафтизин и т.п.), может сузить их еще больше - возможен гипертонический криз и даже инсульт.
Значительно уменьшает действие обезболивающих лекарств и эффект большинства витаминов курение. А если курить ароматизированные сигареты и одновременно принимать некоторые антикоагулянты (их назначают, например, для лечения тромбофлебита или нарушений мозгового кровообращения), можно докуриться до кровотечения.
Проверим аптечку?
Домашняя аптечка есть в каждой семье. Но, признаемся честно, заглядываем мы в нее только тогда, когда заболеем. А между тем проводить ревизию своего лекарственного склада надо регулярно, не реже, чем раз в квартал.
Первым делом проверим, есть ли в ней средства первой помощи: перекись водорода, йод, зеленка или другой анилиновый краситель, бинты, стерильные салфетки, ватные палочки, вата, средство от обезвоживания, сорбенты и т.п.
Проверяем сроки годности лекарств и безжалостно удаляем всё с истекшим сроком. Только, пожалуйста, не выкидывайте упаковки или блистеры целиком - их могут найти дети и накушаться до потери пульса. Микстуры вылейте, таблетки размельчите и смойте в канализацию. Упаковки порвите. Лекарства без упаковок и без инструкции к применению не храните вообще - как ни жаль, выбросьте.
Сильнодействующие лекарства нужно хранить так, чтобы их не достал и самый шкодливый сорванец. А лучше всего все это - под замок.
Обмануть бактерию
Мало кому не приходилось хотя бы раз в жизни пить антибиотики. И хотя эти лекарства спасли миллионы жизней, врачи всего мира обеспокоены ростом антибиотикорезистентности - так называют устойчивость многих бактерий к этим препаратам. Болезни, вызванные новыми поколениями вредных микроорганизмов, просто нечем лечить.
Ученые всего мира ищут выход - создают принципиально новые лекарства от инфекций. Недавно журнал Science сообщил, что американским ученым удалось создать антибиотик, который умеет обманывать микробы. Многие из них соображают, что попали в организм человека с помощью специального рецептора. Он реагирует на человеческие гормоны адреналин и норадреналин. А как только микроб это понимает, в нем активируется производство токсинов - ядов, которые и вызывают болезнь. Новый антибиотик, у которого пока даже еще нет названия, блокирует этот рецептор, не убивая бактерии, но делает их безвредными. Они как бы не соображают, что уже попали в человека, и просто проходят через кишечник, не причиняя вреда.
Руководитель исследования Ванесса Сперандио и ее коллеги проверили новинку на мышах, зараженных сальмонеллезом, туляремией и другими микробами. Животные, получавшие лекарство до или через несколько часов после заражения, чувствовали себя лучше и выживали значительно чаще тех, кто получал плацебо. Рецептор, на который действует антибиотик, есть как минимум у 25 болезнетворных микробов. Важно, что новый препарат не будет вызывать развития лекарственной устойчивости, поскольку не убивает бактерии.
Пять пунктов самолечения
1. Независимо от того, назначил ли лекарство врач, или вы купили его сами после консультации с провизором, внимательно прочитайте инструкцию по применению.
Иногда и врачи, и провизоры могут ошибаться или не учесть ВАШИХ ЛИЧНЫХ особенностей.
Чем потом ходить по судам, потратьте время на прочтение ВСЕЙ инструкции.
2. Четко соблюдайте кратность и время приема лекарства.
3. Прислушивайтесь к себе: если после приема нового препарата почувствуете ухудшение или необычные ощущения, лучше еще раз ПЕРЕСПРОСИТЕ врача, могут ли быть такие эффекты, или это ненормально.
4. Никогда не принимайте лекарств С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ или НАРУШЕННОЙ ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКОЙ.
5. Никогда не принимайте лекарств ПО СОВЕТУ РОДНЫХ и ЗНАКОМЫХ.
Тут канадцы отличились - обнаружили новый механизм взаимодействия лекарств с фруктовыми соками. До сих пор было известно, что на усвоение лекарств негативно влияет грейпфрутовый сок. В нем содержится алкалоид бергамоттин, подавляющий особый фермент, который расщепляет около 50 лекарств. Из-за этого концентрация препаратов в крови повышается, а их выведение замедляется.
А канадцы решили изучить, как грейпфрутовый сок влияет на один из антигистаминных препаратов, то есть тех, что применяются при аллергии. Для этого добровольцам предложили запить таблетку либо грейпфрутовым соком, либо чистой водой. Оказалось, что при приеме препарата с соком всасывается вдвое меньше лекарства, чем при запивании водой. Те же свойства обнаружены у апельсинового и яблочного соков.
Мало того, оказалось, что эти соки нарушают всасывание очень многих лекарств: сердечных, антибиотиков, противогрибковых, противораковых. Так что если вам приходится принимать такие препараты, лучше всего запивайте их чистой водой. Да и есть грейпфруты, апельсины и яблоки сразу после приема лекарств не стоит. А ведь мы по доброте душевной чаще всего и в больницу нездоровым родственникам и друзьям несем апельсинчиков и яблок.
Чем же запивать?
Нежелательный контакт с соками - это всего лишь одна из тайн правильного приема лекарств. Многие таблетки болезненно реагируют и на контакт друг с другом, и на пищу, и на напитки: иногда становятся сильнее и, значит, опаснее, а иногда и пропадают без следа.
Простой пример: часто дети отказываются от горьких таблеток и микстур, и сердобольные мамы пытаются подсластить их - соками, вареньем, а то и мороженым. И нередко сводят весь эффект лечения на нет.
Но и у взрослых возможны тяжелые последствия неправильного приема лекарств. Например, "сырный синдром" - резкий подъем давления вплоть до инсульта, который возникает у больных, принимающих некоторые антидепрессанты (так называемые ингибиторы моноаминооксидазы). Для этого достаточно съесть или выпить что-нибудь, содержащее вещество тирамин (это сыр, брынза, маринованная и копченая селедка, кофе, молоко, сливки, бобы, а также вина кьянти, рислинг, херес и пиво). Студентам-медикам рассказывают ужасный случай инсульта у пациентки, которая после приема одного из таких лекарств съела 30 граммов сыра "чеддер".
Но это не единственный пример нежелательного соседства.
Антибиотики группы тетрациклинов нельзя принимать одновременно с молоком и молочными продуктами.
Активность препаратов йода, которые назначают при заболеваниях щитовидной железы, снижает капуста.
Лекарства-антикоагулянты, которые врач назначает при высоком риске образования тромбов, не любят соседства с яйцами, помидорами, сыром и листовыми овощами, содержащими витамин К: всевозможные салаты, шпинат, листовая капуста и т.п.
Токсичность антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, нейролептиков, снотворных, антидепрессантов, лекарств от глистов резко увеличивает алкоголь - чемпион по негативному воздействию на лекарства. Он же усиливает действие антикоагулянтов и препаратов, понижающих давление, - это может привести к резкому его падению. А в компании с препаратами, сужающими сосуды (эфедрин, галазолин, нафтизин и т.п.), может сузить их еще больше - возможен гипертонический криз и даже инсульт.
Значительно уменьшает действие обезболивающих лекарств и эффект большинства витаминов курение. А если курить ароматизированные сигареты и одновременно принимать некоторые антикоагулянты (их назначают, например, для лечения тромбофлебита или нарушений мозгового кровообращения), можно докуриться до кровотечения.
Проверим аптечку?
Домашняя аптечка есть в каждой семье. Но, признаемся честно, заглядываем мы в нее только тогда, когда заболеем. А между тем проводить ревизию своего лекарственного склада надо регулярно, не реже, чем раз в квартал.
Первым делом проверим, есть ли в ней средства первой помощи: перекись водорода, йод, зеленка или другой анилиновый краситель, бинты, стерильные салфетки, ватные палочки, вата, средство от обезвоживания, сорбенты и т.п.
Проверяем сроки годности лекарств и безжалостно удаляем всё с истекшим сроком. Только, пожалуйста, не выкидывайте упаковки или блистеры целиком - их могут найти дети и накушаться до потери пульса. Микстуры вылейте, таблетки размельчите и смойте в канализацию. Упаковки порвите. Лекарства без упаковок и без инструкции к применению не храните вообще - как ни жаль, выбросьте.
Сильнодействующие лекарства нужно хранить так, чтобы их не достал и самый шкодливый сорванец. А лучше всего все это - под замок.
Обмануть бактерию
Мало кому не приходилось хотя бы раз в жизни пить антибиотики. И хотя эти лекарства спасли миллионы жизней, врачи всего мира обеспокоены ростом антибиотикорезистентности - так называют устойчивость многих бактерий к этим препаратам. Болезни, вызванные новыми поколениями вредных микроорганизмов, просто нечем лечить.
Ученые всего мира ищут выход - создают принципиально новые лекарства от инфекций. Недавно журнал Science сообщил, что американским ученым удалось создать антибиотик, который умеет обманывать микробы. Многие из них соображают, что попали в организм человека с помощью специального рецептора. Он реагирует на человеческие гормоны адреналин и норадреналин. А как только микроб это понимает, в нем активируется производство токсинов - ядов, которые и вызывают болезнь. Новый антибиотик, у которого пока даже еще нет названия, блокирует этот рецептор, не убивая бактерии, но делает их безвредными. Они как бы не соображают, что уже попали в человека, и просто проходят через кишечник, не причиняя вреда.
Руководитель исследования Ванесса Сперандио и ее коллеги проверили новинку на мышах, зараженных сальмонеллезом, туляремией и другими микробами. Животные, получавшие лекарство до или через несколько часов после заражения, чувствовали себя лучше и выживали значительно чаще тех, кто получал плацебо. Рецептор, на который действует антибиотик, есть как минимум у 25 болезнетворных микробов. Важно, что новый препарат не будет вызывать развития лекарственной устойчивости, поскольку не убивает бактерии.
Пять пунктов самолечения
1. Независимо от того, назначил ли лекарство врач, или вы купили его сами после консультации с провизором, внимательно прочитайте инструкцию по применению.
Иногда и врачи, и провизоры могут ошибаться или не учесть ВАШИХ ЛИЧНЫХ особенностей.
Чем потом ходить по судам, потратьте время на прочтение ВСЕЙ инструкции.
2. Четко соблюдайте кратность и время приема лекарства.
3. Прислушивайтесь к себе: если после приема нового препарата почувствуете ухудшение или необычные ощущения, лучше еще раз ПЕРЕСПРОСИТЕ врача, могут ли быть такие эффекты, или это ненормально.
4. Никогда не принимайте лекарств С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ или НАРУШЕННОЙ ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКОЙ.
5. Никогда не принимайте лекарств ПО СОВЕТУ РОДНЫХ и ЗНАКОМЫХ.
Обсуждения Правильно принимать лекарства