Летом всем как-то особенно хочется быть красивыми, стройными и притягательными. Избыточный вес портит настроение, наносит вред здоровью и забирает множество сил. Прекрасно, когда красивое платье сидит свободно, бока не вылезают из брюк, а пуговка на груди не мечтает отлететь в глаз собеседнику.
А ведь стоит начать худеть - и результат появится мгновенно, а комплименты и восхищения будут вдохновлять и непривычно смущать первое время.
Баланс в питании: 50% углеводов, 30% жиров и 20% белка
Нужно помнить, что каждый человек обладает уникальными физиологическими особенностями. Исходя из этого, худеть стоит под руководством грамотного специалиста – это будет безопасно и надежно.
В любом случае для здорового снижения веса, хорошего самочувствия необходимо понимать основные принципы сбалансированного питания, подходящие каждому. Соотношение простое – в сутки худеющему человеку необходимо потреблять 50% углеводов, не больше 30% жиров и до 20% белка. Такая же формула подойдет и тем, кто просто хочет не менять свой вес и быть красивым и веселым.
Полтарелки углеводов
Углеводы организм человека не может синтезировать самостоятельно. А они важны для поддержания работы центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц. Существует «быстрые» углеводы, «медленные» и «неперевариваемые».
К «быстрым» относится выпечка, варенье, мед и сладкие фрукты. Это самые вредные для худеющего человека продукты. Они быстро перевариваются и откладываются в совсем ненужных местах.
«Медленные» углеводы гораздо полезнее. Они расщепляются в организме долго, сохраняя чувство сытости. К ним можно отнести, каши и макароны из твердых сортов пшеницы.
«Неперевариваемые углеводы» - это клетчатка. Она не содержит полезные вещества сама по себе, но улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма шлаки. Содержится клетчатка в цветной капусте, моркови и продуктах из цельного зерна. Купить клетчатку в чистом виде можно в диетических отделах крупных продуктовых магазинов.
Капля жира
Жиры - это источник энергии. Они делятся на «животные» и «растительные». Масло, молоко, жирные сорта мяса в большом количестве считаются вредной для здоровья пищей животного происхождения. Оливковое масло в салатах – полезный «растительный» жир. Рекомендуется составить меню таким образом, чтобы растительные жиры составили 30% от общего рациона.
Немного белка
Белки – основная составляющая любого живого организма. Именно они обеспечивают длительную сытость. Основным источником белков является животная пища – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Белки также содержатся и в растительной пище, состоящей из орехов, бобов, фасоли, гороха, грибов. Количество белка в день не должно превышать 20%.
Правила диет
Дробное питание – 6—7 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время.
Калорийность пищи и соотношение жиров, белков и углеводов каждый день должны быть одинаковыми.
Употребление большого количества клетчатки («неперевариваемых углеводов»).
Ограничение потребления соли, т.к. содержащийся в ней натрий способствует задержки жидкости в организме.
Диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов.
Рекомендуется ограничение употребления крепких и сладких алкогольных напитков – источника быстроусваиваемых углеводов.
Ведение дневника питания, в котором фиксируется количество и вид съеденной пищи, время и причина потребления еды. Он поможет контролировать баланс в питании.
Достаточное количество жидкости (1,5 литра минеральной воды без газа каждый день).
Опасности обжорства
Большинство людей получает гораздо больше калорий с едой, чем реально необходимо организму. Избыточное потребление высококалорийных продуктов приводит к откладыванию жира под кожей и вокруг внутренних органов. Это опасно для здоровья!
Медицинская помощь – регуляторы аппетита
Многие не могут обуздать свой аппетит и отказать себе во французском сырном пироге и рюмочке терпкого сладкого ликера. В этом случае на помощь приходят специальные регуляторы аппетита. Самые известные – «Меридиа» и «Редуксин». Эти препараты снижает чувство голода, тем самым, разрушая мечты о еде. Перед применением Редуксина надо проконсультироваться с врачом.
«Редуксин» - это новый отечественный препарат. Он не имеет неприятных последствий, которыми отличается "Меридиа" и вполне доступен по цене. Летом на улице жарко, есть обычно хочется меньше, фруктов, овощей и ягод много. Используя регуляторы аппетита, можно употреблять совсем мало пищи – желудок привыкнет к этому и не будет просить больше.
Главное помнить, что наша красота и здоровье в наших руках. А измениться совсем не сложно – важно поверить в волшебные способности удивительного человеческого организма!
Баланс в питании: 50% углеводов, 30% жиров и 20% белка
Нужно помнить, что каждый человек обладает уникальными физиологическими особенностями. Исходя из этого, худеть стоит под руководством грамотного специалиста – это будет безопасно и надежно.
В любом случае для здорового снижения веса, хорошего самочувствия необходимо понимать основные принципы сбалансированного питания, подходящие каждому. Соотношение простое – в сутки худеющему человеку необходимо потреблять 50% углеводов, не больше 30% жиров и до 20% белка. Такая же формула подойдет и тем, кто просто хочет не менять свой вес и быть красивым и веселым.
Полтарелки углеводов
Углеводы организм человека не может синтезировать самостоятельно. А они важны для поддержания работы центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц. Существует «быстрые» углеводы, «медленные» и «неперевариваемые».
К «быстрым» относится выпечка, варенье, мед и сладкие фрукты. Это самые вредные для худеющего человека продукты. Они быстро перевариваются и откладываются в совсем ненужных местах.
«Медленные» углеводы гораздо полезнее. Они расщепляются в организме долго, сохраняя чувство сытости. К ним можно отнести, каши и макароны из твердых сортов пшеницы.
«Неперевариваемые углеводы» - это клетчатка. Она не содержит полезные вещества сама по себе, но улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма шлаки. Содержится клетчатка в цветной капусте, моркови и продуктах из цельного зерна. Купить клетчатку в чистом виде можно в диетических отделах крупных продуктовых магазинов.
Капля жира
Жиры - это источник энергии. Они делятся на «животные» и «растительные». Масло, молоко, жирные сорта мяса в большом количестве считаются вредной для здоровья пищей животного происхождения. Оливковое масло в салатах – полезный «растительный» жир. Рекомендуется составить меню таким образом, чтобы растительные жиры составили 30% от общего рациона.
Немного белка
Белки – основная составляющая любого живого организма. Именно они обеспечивают длительную сытость. Основным источником белков является животная пища – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Белки также содержатся и в растительной пище, состоящей из орехов, бобов, фасоли, гороха, грибов. Количество белка в день не должно превышать 20%.
Правила диет
Дробное питание – 6—7 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время.
Калорийность пищи и соотношение жиров, белков и углеводов каждый день должны быть одинаковыми.
Употребление большого количества клетчатки («неперевариваемых углеводов»).
Ограничение потребления соли, т.к. содержащийся в ней натрий способствует задержки жидкости в организме.
Диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов.
Рекомендуется ограничение употребления крепких и сладких алкогольных напитков – источника быстроусваиваемых углеводов.
Ведение дневника питания, в котором фиксируется количество и вид съеденной пищи, время и причина потребления еды. Он поможет контролировать баланс в питании.
Достаточное количество жидкости (1,5 литра минеральной воды без газа каждый день).
Опасности обжорства
Большинство людей получает гораздо больше калорий с едой, чем реально необходимо организму. Избыточное потребление высококалорийных продуктов приводит к откладыванию жира под кожей и вокруг внутренних органов. Это опасно для здоровья!
Медицинская помощь – регуляторы аппетита
Многие не могут обуздать свой аппетит и отказать себе во французском сырном пироге и рюмочке терпкого сладкого ликера. В этом случае на помощь приходят специальные регуляторы аппетита. Самые известные – «Меридиа» и «Редуксин». Эти препараты снижает чувство голода, тем самым, разрушая мечты о еде. Перед применением Редуксина надо проконсультироваться с врачом.
«Редуксин» - это новый отечественный препарат. Он не имеет неприятных последствий, которыми отличается "Меридиа" и вполне доступен по цене. Летом на улице жарко, есть обычно хочется меньше, фруктов, овощей и ягод много. Используя регуляторы аппетита, можно употреблять совсем мало пищи – желудок привыкнет к этому и не будет просить больше.
Главное помнить, что наша красота и здоровье в наших руках. А измениться совсем не сложно – важно поверить в волшебные способности удивительного человеческого организма!
Обсуждения Идеальная фигура к отпуску