Одно из обязательных условий активного роста овощных культур и получения хорошего урожая — своевременный и регулярный полив. В нем особенно нуждаются молодые растения капусты, лука, сельдерея, моркови, свеклы, репы и бобовых.
Достаточное количество влаги в почве обеспечит, в первую очередь, мощный рост листьев, без которых невозможно получить качественный урожай.
При недостатке влаги листья капусты покрываются сизоватым налетом, приобретают розовый оттенок, края немного подгибаются. У ранних сортов белокочанной капусты задерживается рост листьев, образуется мелкий рыхлый кочан, а у цветной — преждевременно формируется мелкая горьковатая на вкус головка, которая быстро желтеет и рассыпается.
У моркови листья темнеют и слегка скручиваются, у свеклы — мельчают и приобретают буро-фиолетовый оттенок. Задерживается формирование и рост корнеплодов. Листья лука при дефиците воды становятся сизовато-белыми, кончики их пригибаются и желтеют. Кроме того, возможно преждевременное образование мелких луковичек.
В жаркую сухую погоду многолетние культуры, такие как щавель, ревень, любисток, эстрагон, лук батун и другие, выбрасывают цветоносный побег, листья и черешки грубеют, теряют питательную ценность и становятся не пригодными для употребления в пищу.
Регулярный обильный полив в течение всего лета позволит создать этой группе растений условия для постоянного роста молодых листьев. Цветоносные побеги удаляются в самом начале их появления. Кроме того, в середине лета многолетние культуры можно скашивать.
Очень страдают от засухи скороспелые овощи: шпинат, кресс-салат, редис, летняя редька. Растения быстро стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус, быстро переходят к цветению. Кроме того, представители семейства крестоцветных (капуста, редис, репа, брюква) мгновенно поражаются капустной мухой и крестоцветной блошкой.
Страдают от недостатка влаги и огурцы. В этом случае листья у культуры темнеют, скручиваются, плоды становятся уродливыми и горькими. У томата при недостатке влаги листья мельчают, скручиваются, приобретают почти вертикальное положение, плоды формируются мелкие и поражаются вершинной гнилью.
Баклажаны и перец перестают цвести, приостанавливаются рост и налив плодов. У всех этих культур наблюдается массовое опадание цветков и завязей. Отзывчив на полив и картофель, особенно ранний. Растения дают мощный прирост побегов и высокий урожай при хорошем поливе.
В дальнейшем чередование засухи и переувлажнения приводит к растрескиванию кочанов у капусты, корнеплодов у моркови и плодов томата. Кроме этого, у моркови разрастается сердцевина.
Поливать растения в открытом грунте лучше во второй половине дня. Увлажнять почву следует на глубину не менее 15-20 см для салата, укропа, редиса; 35-40 см — для огурцов, томата, перца; 40-45 см — для картофеля, корнеплодов, капусты. В жаркую погоду хороший эффект дает полив дождеванием. Он освежает листья, снижает температуру воздуха.
Сразу после полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, борозды и лунки необходимо присыпать перегноем или сухой землей, а на следующий день - прорыхлить поверхность.
При недостатке воды ее в некоторой степени может заменить «сухой полив» - своевременное рыхление почвы в междурядьях после полива или дождя. Такой прием препятствует образованию корки, нарушает капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние, и значительно сокращает испарение влаги из почвы. Это обеспечивает также свободный доступ воздуха к корням и усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов.
Очень требовательны к влаге в течение всей вегетации плодовые овощные культуры: огурец, кабачок, тыква, томат, перец, баклажан. Поливают растения в теплице теплой водой. Это убережет огурец от корневых гнилей, а томат — от растрескивания плодов. Огурец поливают во второй половине дня, он любит дождевание. Томат, перец и баклажан поливают только под корень в первой половине дня.
После орошения почвы теплицы проветривают не менее 1-3 часов, иначе 100%-ная влажность в сочетании с высокой или низкой температурой вызовет массовое поражение растений белой и серой гнилью, антракнозом, бактериозом, фитофторой и другими заболеваниями.
Избыточная влажность также нежелательна, так как при этом вода вытесняет кислород из почвы, что нарушает дыхание корней. Это наблюдается чаще на пониженных местах при большом количестве осадков. Чтобы избежать этого, воду отводят с помощью отводных канав и борозд и при первой возможности рыхлят почву.
При недостатке влаги листья капусты покрываются сизоватым налетом, приобретают розовый оттенок, края немного подгибаются. У ранних сортов белокочанной капусты задерживается рост листьев, образуется мелкий рыхлый кочан, а у цветной — преждевременно формируется мелкая горьковатая на вкус головка, которая быстро желтеет и рассыпается.
У моркови листья темнеют и слегка скручиваются, у свеклы — мельчают и приобретают буро-фиолетовый оттенок. Задерживается формирование и рост корнеплодов. Листья лука при дефиците воды становятся сизовато-белыми, кончики их пригибаются и желтеют. Кроме того, возможно преждевременное образование мелких луковичек.
В жаркую сухую погоду многолетние культуры, такие как щавель, ревень, любисток, эстрагон, лук батун и другие, выбрасывают цветоносный побег, листья и черешки грубеют, теряют питательную ценность и становятся не пригодными для употребления в пищу.
Регулярный обильный полив в течение всего лета позволит создать этой группе растений условия для постоянного роста молодых листьев. Цветоносные побеги удаляются в самом начале их появления. Кроме того, в середине лета многолетние культуры можно скашивать.
Очень страдают от засухи скороспелые овощи: шпинат, кресс-салат, редис, летняя редька. Растения быстро стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус, быстро переходят к цветению. Кроме того, представители семейства крестоцветных (капуста, редис, репа, брюква) мгновенно поражаются капустной мухой и крестоцветной блошкой.
Страдают от недостатка влаги и огурцы. В этом случае листья у культуры темнеют, скручиваются, плоды становятся уродливыми и горькими. У томата при недостатке влаги листья мельчают, скручиваются, приобретают почти вертикальное положение, плоды формируются мелкие и поражаются вершинной гнилью.
Баклажаны и перец перестают цвести, приостанавливаются рост и налив плодов. У всех этих культур наблюдается массовое опадание цветков и завязей. Отзывчив на полив и картофель, особенно ранний. Растения дают мощный прирост побегов и высокий урожай при хорошем поливе.
В дальнейшем чередование засухи и переувлажнения приводит к растрескиванию кочанов у капусты, корнеплодов у моркови и плодов томата. Кроме этого, у моркови разрастается сердцевина.
Поливать растения в открытом грунте лучше во второй половине дня. Увлажнять почву следует на глубину не менее 15-20 см для салата, укропа, редиса; 35-40 см — для огурцов, томата, перца; 40-45 см — для картофеля, корнеплодов, капусты. В жаркую погоду хороший эффект дает полив дождеванием. Он освежает листья, снижает температуру воздуха.
Сразу после полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, борозды и лунки необходимо присыпать перегноем или сухой землей, а на следующий день - прорыхлить поверхность.
При недостатке воды ее в некоторой степени может заменить «сухой полив» - своевременное рыхление почвы в междурядьях после полива или дождя. Такой прием препятствует образованию корки, нарушает капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние, и значительно сокращает испарение влаги из почвы. Это обеспечивает также свободный доступ воздуха к корням и усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов.
Очень требовательны к влаге в течение всей вегетации плодовые овощные культуры: огурец, кабачок, тыква, томат, перец, баклажан. Поливают растения в теплице теплой водой. Это убережет огурец от корневых гнилей, а томат — от растрескивания плодов. Огурец поливают во второй половине дня, он любит дождевание. Томат, перец и баклажан поливают только под корень в первой половине дня.
После орошения почвы теплицы проветривают не менее 1-3 часов, иначе 100%-ная влажность в сочетании с высокой или низкой температурой вызовет массовое поражение растений белой и серой гнилью, антракнозом, бактериозом, фитофторой и другими заболеваниями.
Избыточная влажность также нежелательна, так как при этом вода вытесняет кислород из почвы, что нарушает дыхание корней. Это наблюдается чаще на пониженных местах при большом количестве осадков. Чтобы избежать этого, воду отводят с помощью отводных канав и борозд и при первой возможности рыхлят почву.
Обсуждения Полив овощных культур