Итальянские исследователи обнаружили, что чувство голода может возрастать от сознания, что не будет удовлетворено в ближайшее время. Причем в большей степени «действует» сознательный запрет, чем отсутствие пищи.
Так, в ходе исследований, проведенных группой ученых Миланского университета под руководством профессора ФлавиоТодескини.
Так, в ходе исследований, проведенных группой ученых Миланского университета под руководством профессора ФлавиоТодескини.
Выяснилось, что воспоминания о любимых лакомствах и мечты о них способствуют выделению желудочного сока в нормальных пределах, между тем как периодическое созерцание доступной пищи без возможности попробовать ее вызывает повышенное выделение желудочного сока и способствует развитию тяжелой депрессии. Даже у принявшего «разрешенную» пищу человека при виде «запретной» возникают те же реакции, что и у голодного.
«Дело вовсе не в том, чтобы придумать пилюли, заполняющие желудок, - утверждает профессор Тодескини, - а в том, как дать человеку чувство удовлетворения. Те, кто соблюдает диету, в большей степени страдают психически, чем те, кто по каким-то причинам плохо питается».
Удивительно, но к верующим, ограничивающим себя в пище во время поста, это не относится.
«Дело вовсе не в том, чтобы придумать пилюли, заполняющие желудок, - утверждает профессор Тодескини, - а в том, как дать человеку чувство удовлетворения. Те, кто соблюдает диету, в большей степени страдают психически, чем те, кто по каким-то причинам плохо питается».
Удивительно, но к верующим, ограничивающим себя в пище во время поста, это не относится.
Обсуждения Запретные конфеты слаще