Славянская мифология и религия (славянское язычество) - сочетание мифологических воззрений и верований славянских народов. Славянская мифология и религия были традиционными для славян до принятия на Руси христианства, то есть примерно до IX-XII веков. Но и в наши дни сохранились некоторые славянские традиции и верования.

Велесов день

Велесов день, или Коровий праздник - славянский праздник, посвящённый Велесу - одному из главных богов в славянской мифологии, божеству скота. Отмечается он во второй половине месяца лютеня (февраля). В Велесов день делали обереги для скота и двора, просили у Велеса покровительства и защиты. Волхвы чтут Велеса в этот день воспеваниями.

В Велесов день в каждом доме готовится обрядовая еда - каша, обильно приправленная маслом. Употреблять телятину в этот праздник строго запрещено. Приготовленная еда освещается на жертвеннике, после чего подаётся к столу. Велесов день также считается благоприятным для лечения различных болезней - как у людей, так и у животных.

День домового

Кудесы (Велесичи) - День домового. Название праздника кудесы означает "бубны". Считалось что, если домовой на Кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в злобного духа. После ужина в День домового было приято оставлять за печкой горшок каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придёт ужинать.

Принято считать, что домовой - добрый дух, рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Но иногда, если ему что-то не по нраву, он вредничает, шалит. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте.

День Макоши

Богиня Макошь - покровительница женского начала, плодородия, брака, родов и домашнего очага. Славяне Днём поминовения Макоши считали Пятницу. Символами богини являются пряжа, клубок шерсти, веретено. В День Макоши их приносили на капища. В этот праздник женщинам запрещалось прясть ткань, стирать, а так же купаться и купать детей. Славяне верили, что Макошь может наказать тех, кто нарушает запреты.

В День Макоши водили двухкольцевой хоровод. Одно кольцо (внешнее) закручивается посолонь - на жизнь, а другое закручивается противосолонь - на смерть. Ритуал символизировал приближающуюся зиму. С этого дня начинаются зимние работы: ткачество, прядение, шитье, вышивание.

День похищений

В День похищений вспоминают о том, как в эпоху Купалы Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна. Во время свадьбы Перуна и Дивы Велес был отвергнут Дивой и свержен с неба. Однако, позже он сумел соблазнить богиню грозы, дочь Дыя. От их связи родился весенний бог Ярило. Вспоминают в День похищений также и о том, как в эпоху Лады Кощей похитил у Дажьбога (Бога лета и счастья) его супругу Марену. У Кощея и Марены родилась Снежная Царица, а также многие демоницы.

В этот праздник почитали священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Ясуни - Бури Яги).

День Сварога

День Сварога - праздник Небесного Кузнеца. Считается, что в это время влияние светлых богов падает и мир остается на попечении Велеса. По преданию, для того, чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор, искусство ремесла. Поэтому в этот праздник особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров.

В День Сварога было принято устраивать братчину - совместную трапезу полноправных членов деревенской общины. В основе братчины лежал обычай поминания святого, к помощи которого обращалась община для спасения от бедствия.

День Семаргла

День Семаргла - славянский праздник, посвящённый древнерусскому языческому богу Симаргл (Семаргл). В родноверии Семаргла - бог огня и Луны. Стихия огня и Луна, так же как и бог Семаргл, издревле почитались славянами. Славяне связывают с Огнем возникновение первых людей. По преданию, боги сотворили мужчину и женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь - первое пламя любви.

Считается, что Семаргл обитает не на небе, а среди людей и что он способен превращаться в крылатого пса, для того, чтобы охранять наш мир от зла. Каждую ночь он охраняет покой на земле и сходит со своего поста лишь раз в год, в день осеннего равноденствия, привлекаемый зовом Купальницы. Через 9 месяцев, в день летнего солнцестояния, у Семаргла и Купальницы рождаются дети - Купало и Кострома.

День Стрибога

День Стрибога - славянский праздник, посвящённый богу Стрибогу, и отмечаемый 21 августа. В восточнославянской мифологии Стрибог (древне-русское Стрибогъ) - бог ветра, родившийся из дыхания Рода. Считается, что Стрибог, будучи повелителем ветра, может управлять бурей и любым другим природным явлением, связанным с ветром. Также Стрибог вместе с Перуном повелевает громом и молнией.

В древности в День Стрибога славяне выходили в поле и развеивали по ветру: муку, зерно, ленточки. Это делалось для того, чтобы наступили ветра благоприятные для урожая. Также в этот праздник вокруг своего жилища разбрасывали корки хлеба на четыре стороны, а затем, с самого высокого места бросали на ветер муку. В День Стрибога категорично запрещалось"бросать слова на ветер".

Живин день

В ночь с 30 кветня (апреля) на 1 травня (мая) начинается праздник Живин день. Жива - богиня жизни, весны, плодородия, рождения; дочь Лады, супруги Дажьбога. В Живин день женщины совершают обрядовую пляску с мётлами вокруг костра, символически очищая место от нечисти. Все прыгают через огонь, устраняя наваждения после долгой зимы.

Весь наступающий день первого травня посвящают отдыху. В Живин день к вечеру разводят обрядовые костры по берегам рек и затем купаются, очищаясь холодной водой.

Иван Купала

Иван Купала (Иванов день) - языческий праздник славянских народов, отмечаемый в России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии и на Украине. До прихода христианства на Русь праздник Ивана Купалы был приурочен ко дню летнего солнцестояния. C принятием христианства праздник стали отмечать в день рождения Иоанна Крестителя - 24 июня по старому стилю. Название праздника образовалось в результате наложения названия церковного дня памяти об Иоанне Крестителе (Иоанне Предтечи) на древний славянский праздник Купалье, посвящённый языческому богу Купале.

Торжества в честь праздника Иван Купала начинаются вечером и продолжаются всю ночь, завершаясь встречей рассвета. Одна из главных традиций Ивана Купалы - разжигание костров. С давних времен считалось, что огонь защищает от злых сил. Во многих странах до сих пор сохранился обычай прыгать через костёр. Такие действия воспринимаются как обряд очищения.

Карачун

Карачун (Корочун) - славянский праздник в честь бога Карачуна (второе имя Чернобога), отмечаемый в день зимнего солнцеворота, 21 декабря. Славяне верили, что в этот день власть переходит Карачуну - божеству смерти, подземному богу, повелевающему морозами. Считалось, что он повелевает зимой, морозами и укорачивает светлое время суток.

В наши дни у западных украинцев корочуном называется рождественский праздник и приготовленный накануне праздника белый хлеб. В Галиции корочун едят с появлением звезды, хозяева и рабочие вместе за одним столом, а в завершении ужина хозяин делает в окно пистолетный выстрел.

Коляда

Коляда - языческий праздник славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием и Новым годом. Позже этот праздник приурочили к Рождеству и Святкам. Название праздника происходит от уменьшительно-ласкательного слова "коло", обозначающего солнце-младенца. Это божество связано с праздником зимнего солнцеворота. Коляду представляли прекрасным младенцем, которого захватила в плен ведьма Зима. Люди верили, что она превращает его в волчонка. Считалось, что только тогда, когда с Колядки будет снята волчья шкура и сожжена на огне, он явится во всей своей красоте.

Для праздника юноши и девушки наряжались в хари, лярвы или страшила. Ряженые ходили по дворам, пели колядки - песни, прославляющие Коляду. После исполнения песен они просили у хозяев вознаграждения. Обычно ряженных хорошо принимали и по возможности старались щедро одарить. Колядование было известно на всей территории России, но отличалось местным своеобразием.

Ладодение

Ладодение - славянский праздник, отмечаемый в честь богини весны, весенней пахоты и сева, покровительницы любви и брака - Лады. Ладодение празднуется 30 марта. Раньше в этот день славяне совершали особые обряды, воспевая пробуждающуюся природу. Девушки и юноши водили хороводы и пели песни, посвящённые богине Ладе. Женщины забирались на различные возвышения - холмы, стога, крыши домов, и, протягивая руки к небу, призывали весну.

В этот день было принято выпекать хлеб в виде журавликов, которые использовали как обереги. Обычно эти обереги клали как можно выше над дверью, чтобы сохранить жизненное пространство. Согласно поверью, в день Ладодения птицы возвращаются из мифической страны Ирия, и потому при встрече с ними было принято подражать их танцам. Эти старинные обряды связывались с возвращением на землю солнечной силы Жизни.

Лельник

Лельник - славянский праздник, отмечаемый накануне Юрьева дня, обычно 22 апреля. В народных песнях Лель является персонажем женского рода - Леля. Местом празднования Лельника являлся холм, расположенный недалеко от деревни. Там устанавливали небольшую деревянную скамью. На неё сажали самую красивую девушку, которая играла роль Ляли (Лели). Справа и слева от девушки на скамью укладывались приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны - кувшин с молоком, масло, сыр, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как подательницу будущего урожая. Во время пляски и пения девушка, сидевшая на скамейке, надевала на своих подруг венки. Иногда в праздновании Лельника участвовали две девушки, представляющие Леля и Ладу.

Подобные праздники существуют и у различных народов Европы. В Италии отмечают Примаверу - день первой зелени, в Греции ещё с античных времен празднуют возвращение на землю Персефоны, дочери богини плодородия Деметры.

Масленица

Масленица - народный праздничный цикл, связанный с проводами зимы и встречей весны. Считается, сто название праздника связано с тем, что в это время телились коровы, и у них было много молока, из которого делали сливочное масло. Масло было символом достатка и сытого года. Блины на Масленицу символизировали земное отражение солнца. Смазать блин маслом - означало поднести дар солнцу. Существует также версия, согласно которой праздник Масленицы в древности был посвящён богу Велесу - покровителю скотоводства.

Каждый день праздничной недели соответствует своему назначению. В понедельник - встреча Масленицы. В этот день пекли первые блины. Во вторник было принято гадать. Среда называлась лакомкой. В этот день накрывались праздничные столы. В четверг проходили кулачные бои и прочие мужские развлечения. В пятницу зятья приглашали тёщ в гости для угощения. В субботу незамужние золовки звали в гости незамужних подруг. Воскресенье - последний день Масленицы, прощённое воскресенье, проводы зимы. В этот день сжигают чучело Зимы.

Перунов день

Перунов день, или День славянского защитника - воинский праздник, посвященный Перуну - богу-громовержцу в славянской мифологии, покровителю князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне. На зачине все присутствующие мужчины должны иметь при себе оружие. В Перунов день во время зачина воины совершают торжественное шествие с песней. Для освящения оружия, его кладут на щиты перед капищем. Обычно в жертву приносится бык или петух. На жертвенной крови заговаривается оружие, жрец мажет кровью чело каждого воина, затем они надевают на голову красные повязки. Над жертвенным огнем освящаются воинские обереги.

После зачина начинается обрядовый бой, посвященный победе Перуна над Велесом. После окончания боя воины несут ладью с дарами и ставят на краду. Старейшина, раздевшись, поджигает краду. После того, как костер прогорит, воины насыпают над пеплом могилу и начинают обрядовые бои на могиле (тризну). Затем совершается страва, на которой поминают павших славянских воинов.

Другие Религиозные праздники

Православные праздники

ПРАВОСЛАВИЕ (греч. * - правильное мышление, правильное восхваление) (ортодоксия...

Католические праздники

КАТОЛИЧЕСТВО (от греч. * - всеобщий) - всемирная христианская Церковь. Термин...

Еврейские праздники

Иудаизм является одной из древнейших религий, сохранившейся до наших дней и...

Мусульманские праздники

Ислам - это вторая после христианства по количеству приверженцев религия мира...

Языческие праздники

Язычество - религиозные верования, обряды и праздники, господствовавшие на...

Буддийские праздники

Буддизм - мировая религия, возникшая на основе учения Гаутамы Будды в Древней...

Праздники индуизма

Индуизм (санскр. хиндумата, хиндусамая; совр. хинду дхарма) - одна из наиболее...

Лютеранские праздники

Лютеранство - одно из наиболее распространенных и старых протестантских течений...

Праздники зороастризма

Зороастризм - религия, распространённая в древности и раннем средневековье в...

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн