Церковное новолетие

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Церковное новолетие вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Основы христианского богословия закладывались в первые века нашей эры в борьбе с многочисленными еретическими течениями в самом христианстве и враждебной христианству ^языческой мудростью". Решающая РОЛЬ в этом принадлежала постепенно оформившейся официальной церкви с ее епископатом.

Объявив себя наместницей бога на земле, церковь тем самым присвоила право толкования всех вопросов вероучения и культа.

Первоначально христианское богословие было по преимуществу апологетическим. Главной его...

Христианское богословие никогда не представляло единого целого. Строго говоря, Такого богословия вообще не существует. Есть теология православная, протестантская и т. п. Каждая имеет свои специфические особенности, отличающие одну систему от другой.

В каждой из них содержатся такие догматы и представления, которые не топько не признаются, но и осуждаются другими христианскими церквами. В одних из этих систем могут преобладать рационалистические моменты, в других - мистические. И тем не менее...

Мусульманская культура, являющаяся составной частью мировой культуры, сыграла значительную роль в истории человеческой цивилизации и продолжает оказывать существенное влияние на различные области жизни разных стран мира. Отсюда проистекает естественное стремление к философскому осмыслению культурных традиций народов мусульманского Востока.

В России изучение мусульманской культуры имело не только академическое, но и общественно-политическое значение, что обусловлено непосредственным соседством...

История

Славяне отделились от индоевропейского языкового массива во II тысячелетии до нашей эры. Их верования уходят корнями в воззрения древних индоевропейцев, благодаря чему во взглядах древних славян мы находим множество общих черт с мифологическими системами Индии, древних германцев, кельтов, греков и римлян.

Язычество древних славян просуществовало до Х века, когда в 988 году князь Владимир Святославич принял решение о крещении своей земли. Однако и после этого многие черты народной...

Итак, можно ли «простихирить» стихарь? Иными словами, есть ли что-либо общее между этими словами в происхождении и употреблении?

«Стихира» в переводе с греческого – «то, что написано стихами». Это церковное песнопение, написанное стихотворным размером или приуроченное к стихам.

В древности под «ta stihērá», т. е. «biblía» (букв. «книги») подразумевались учительные книги Ветхого Завета, написанные стихотворным размером; иногда – ветхозаветные песни. Что значит приуроченное к стихам? Дело в...

Вот так, а́ртос, а не Атос, и с ударением на первом слоге звучит и пишется церковный термин, принятый по ошибке за французское имя некоторыми нашими читателями. Это калька греческого слова «(квасной) хлеб», означающая общий всем членам Церкви освященный хлеб, просфору всецелую (он и похож по виду на очень большую просфору).

Артос освящается особой молитвой в первый день Пасхи на литургии и сохраняется всю Светлую седмицу (неделю) на аналое перед иконостасом до субботней литургии, когда артос...

По древнему преданию, главным образом из сообщений Епифания, ученика Преподобного Сергия, первого его жизнеописателя, мы знаем, что Великий Светильник Земли Русской родился в 1314 году в семье именитых бояр ростовских Кирилла и Марии и был наречен Варфоломеем.

Вотчина родителей Сергия находилась в четырех верстах от Ростова Великого, по дороге в Ярославль.Родители его, Кирилл и Мария, были бояре знатные и богатые, но потом обедневшие и отличались добродетельною жизнию.

Еще до рождения...

Александрия. Мировая ярмарка на перекрестке африканских и азиатских путей в центральном Средиземноморье. Трудно составить сегодня представление о былом величии этой столицы и III веке — во времена Птолемея, эпоху Климента и Оригена.

Известно, что город обладал несравненной библиотекой, а местный Музеон был непохож на музей в современном понимании. Он представлял собой университет эллинизма. Несмотря на то, что население состояло большей частью из торговцев и ремесленников, город был подлинно...

Иоанн Дамаскин (Ioannes Damaskenos) (р. около 675, Дамаск - ум. до 753) византийский богослов, философ и поэт. Родился в христианской арабской семье. Получил энциклопедическое образование в греческом духе. По-видимому, был приближённым халифа; затем стал монахом (до 700).

Выступал как ведущий идейный противник иконоборчества.

И. Д. - завершитель и систематизатор греческой патристики. К новизне идей и оригинальности теорий он не стремился, верный своему девизу: "Я не скажу ничего от себя...

Феодорит Кирский

В лице Кирского епископа Феодорита «восточное» богословие эпохи христологических споров синтезирует то, что было сказано его предшественниками, в частности, его учителем Феодором Мопсуестийским, и сглаживает те острые углы, которые в период ожесточенной борьбы были неприемлемы для александрийского сознания св.

Кирилла. Напоминаем, что полнее всего антропология этих писателей выражается в их христологических утверждениях. Надо раскрыть их концепцию Лица Господа Спасителя...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Церковное новолетие вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сознание смысла Истинного Бытия
Цепляние за других