Все духовные консультации

Новые консультации - недавние консультации по духовным вопросам и практические рекомендации экспертов по духовной практике. Опубликовав на нашем сайте свой вопрос по теме Духовная практика, вы можете получить на него компетентные консультации экспертов.

Имена даются людьми и существуют для того, чтобы людям удобно было общаться." истинное имя бога есть все звуки мира" - это не какофония, а образ обозначающий присутствие Всевышнего во всём сущем. Однако ни одна, даже самая мудрая, фраза не способна полностью описать какое-либо явление.

Человеческий язык словно карта которая, как бы ни была она точна, всё равно не является местностью. Так и с истинным именем Бога. Нет такого слова, которое бы полностью соответствовало сущности Творца. Есть только более или менее удачные обозначения придуманные людьми.

Наберитесь терпения! Все мы однажды ещё встретимся с теми, кто нас покинул. Чем дольше ожидание, тем радостней встреча. А если даже случится чудо и вы сможете оживить усопшего, он этому вряд ли обрадуется.

Любить надо живых, слезами мертвых не вернуть - Quid amor vivos, non mortuos lacrimas reddat (латынь)

Уважаемый, Хоттабыч!
А зачем Вам дзен?
Погуляйте по злачным местам любого города! И наверняка найдется тот, кто поможет Вам стать и бесчувственным, и безмозглым!

Конечно же, это моя шутка в адрес Вашей шутки.

А если серьёзно, то можно сказать так,
Практика дзен конечно же дает всё то, что Вы перечислили, и а именно: работоспособность, энергичность, чувствительность, интеллект, воля, напористость, креативность, самостоятельность, социальная ориентация, самозащита и т. д.

Однако далеко не всегда человека, наделенного даже самыми незаурядными способностями, можно назвать высоко духовным существом.

Невольно вспоминаю всем известную программу "Битва экстрасенсов".

Там порой люди такие чудеса творят! И в то же время могут грызться между собой, как те неразумные суслики за крошечный клочок земли на бескрайних степных просторах.

С уважением!
ТАК-ТАК

Природой будды обладает каждый, даже собака. Поэтому и развивать нечего. Просто её можно не осознавать. Так же как малыш на первый порах ещё не осознаёт, что у него есть тело. Или какой-нибудь человек не осознаёт, что он дятел, хотя на работе ему все это говорят.

Природа Будды (дзенская притча).
Ученик спросил Нагсена:
— Буддийские писания утверждают, что всё на свете наделено природой Будды. Имею ли я природу Будды?

— Нет, ты не имеешь! — ответил Нагсен.
Монах спросил:
— Деревья, реки и горы имеют природу Будды?
— Да, имеют! — ответил тот.
— Если всё имеет природу Будды, то почему я не имею? — спросил монах.

— Кошки и собаки, горы и реки — всё имеет природу Будды, а ты — нет!

— Но почему? — спросил ученик.
— Потому, что ты спрашиваешь! — ответил Нагсен.

Про бесчувственного и безмозглого будду это даже не шутка, а попытка оскорбить. Именно попытка потому что будда вообще не обижается.

Практика дзен действительно даёт человеку способности: прежде всего развивает способность концентрации внимания, образное мышление и устойчивость психики к стрессам. Но это только при правильной практике.

Реализация творческого потенциала, заложенного в каждом homo sapiens sapiens, есть первостепенная, да в общем то и основная функция развития нас, как самоосознающих существ. Все в Мире есть творчество, творчество природы, творчество космоса, вплоть до Микро- и Мега-галактик. Человек тем и отличается от видовых представителей других существ нашей планеты, что единственный имеет данную возможность, т. е. брать и создавать образы из "неоткуда".

Между творческой реализацией и самореализацией, духовной или еще какой либо еще, смело можно ставить знак равенства.

В других консультациях я уже прочитал о механизмах творчества, например с психологической точки зрения. Полностью согласен, что творчество относится к подсознательным и сверхсознательным механизмам психики и подвластно влиянию нашего сознания. Что, замечу, делает нас индивидуальностями и отличает от менее развитых представителей животного мира.

И оптимистичный лозунг Станиславского: "Через сознательную психотехнику к влиянию на подсознание" - справедлив не только для театральной педагогики.

Какие могут быть рекомендации для воплощения его в жизни? Да это и есть сама жизнь, как творчески организованный акт бытия Универсума. Мы уже в этом, а как через себя это пропускать, так это уже индивидуальные поиски.

Любая духовная практика всегда должна начинаться самостоятельно, а не по подсказке со стороны. Другими словами, устремление к тайнам тонких миров должно быть не результатом внешнего внушения чужой воли, а результатом личного интуитивного выбора. Поэтому все, кто самостоятельно идет по пути приближения к тонким мирам, могут использовать свои высшие и лучшие качества воли и наиболее активные биоритмы мозговой и мышечной деятельности.

Объясняется это тем, что при таких условиях выбор иного пути познания – отличного от познания обычным земным сознанием – происходит под воздействием собственного волевого указа и собственных изменений в мировоззрении.

А вот после прохождения начальных этапов медитации следует запастись большим запасом книг или найти опытного советника. Но, опять-таки, проверять все эти рекомендации и советы придется на собственном опыте.

Так что, удачи автору вопроса в непростом пути постижения основ медитации.

В принципе заниматься самостоятельно можно. Я начинал осваивать медитацию в 16 лет тоже по книге и совершенно один. Однако лучше найти опытного наставника, который поможет избежать многих ошибок. Если вы всё же хотите заниматься без учителя, то лучше начинать с изучения классических, проверенных веками методов или скачивать аудиомедитации созданные профессиональными психологами.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Преодоление стрессовых ситуаций на пути к цели
Не выражайте свое недовольство