Акро-йога – стиль, объединяющий в себе йогу, акробатику и компоненты тайского массажа. Она зародилась только в 2003 году. Авторами этого стиля стали мексиканец Джейсон и американка Дженни. После пары лет усиленных занятий и смелых опытов, они смогли объединить йогу и акробатику. Так появилось новое направление, которое с 2005 года формально называют акро-йогой.
Особенности
Основная специфика акро-йоги состоит в том, что практиковать ее в одиночестве не получится. Она создана только для коллективных занятий. Каждому человеку отводится определенная роль:
- бейс – основа конструкции, он лежит на полу и держит флаера;
- флаер – висит в воздухе, опираясь на бейса;
- споттер – человек, страхующий флаера.
Справка! «Флаеру» не зря дали такое название. Это слово переводится с английского как «летчик». Во время выполнения упражнения этот человек чувствует себя парящим в воздухе, будто находится в невесомости.
Акро-йога считается одним из самых впечатляющих направлений в йоге. Ею в радость заниматься самому. А также смотреть на то, как занимаются опытные пары «бейс-флаер», доставляет не меньше удовольствия, потому что их движения завораживают, они подобны космическому танцу.
В акро-йоге у каждой позиции есть свое наименование. Часто встречаются такие названия как: сход – окончание упражнения, когда флаер спускается на пол; калибровка – регулирование равновесия; переход – смена асаны; крутилка – циклический переход из одной стойки в другую без схода. Завершается тренировка отдельной процедурой – тайским массажем.
Польза
Эта разновидность йоги считается отличным средством межличностной психотерапии. Она помогает познать самого себя путем достижения целостности души и тела, а также своего партнера, сливаясь с ним в единое целое во время занятий.
Акро-йога оказывает хорошее воздействие на позвоночник и укрепление мышц спины, за счет чего улучшается физическое здоровье. Постоянные занятия способствуют формированию гибкости и улучшению координации.
Практика акро-йоги с партнером способствует повышению взаимопонимания в отношениях. В начале практики, во время привыкания партнеров друг к другу, могут возникать конфликтные ситуации. Если их преодолеть, можно достичь высокого уровня профессионализма в этом направлении, сблизиться, обрести гармонию с партнером в настоящем моменте.
Для кого?
В этом стиле может практиковаться любой желающий, так как противопоказания несущественные, а упражнений настолько много, что инструктор сможет для каждого подобрать подходящие, учитывая индивидуальные особенности организма.
Акро-йога дает редкую возможность совершенствоваться совместно с партнером, сблизиться с ним, стать единым организмом, где каждый исполняет собственную роль.
С детьми
Акро-йога – совокупные занятия, включающие в себя йогу, акробатику, упражнения на формирование команды, а также отдых в виде игр и тайского массажа. Этот вид йоги считается более активным, в отличие от традиционной хатха-йоги.
Многие дети не могут замирать в одной позе на долгое время. Акро-йога позволяет двигаться, суетиться друг с другом, а также играть во время практики. Все эти действия создают уникальную атмосферу во время занятий.
Практика акро-йоги основана на тактильном контакте. Дети обучаются тому, как правильно держать друг друга за руки, прикасаться к партнеру, забираться друг другу на спину, не причиняя вред позвоночнику. А также учатся грамотно страховать партнера. Они удовлетворяют свою потребность в человеческом тепле и отдают это тепло партнеру.
Дети осознают, что толкать или тыкать в кого-то пальцем, это не хорошо. А подать свою руку в качестве опоры или сделать легкий массаж – это приятно.
Хватает около 60 минут практики для того, чтобы дети стали друзьями и не хотели прекращать общение, а потом дружно шли играть на детской площадке, учились договариваться друг с другом.
На занятиях дети учатся позитивному общению друг с другом, доверию к партнеру и поддержке.
Источник: Инна Демурова
Обсуждения Акро-йога и ее особенности