Школы Тибета, которые практикуют учение Бон и буддизм уже давно признают Гуру-йогу одной из самых важных и старейших техник (Тантра, Сутры и Дзогчен). Этот вид йоги помогает устанавливать ту неосязаемую, но важную связь между учеником и его учителем. Для укрепления такой преданности происходит открытие ее чистой формы внутри каждого человека (основная опора в Гуру-йоге).
Таким образом благодаря основам Гуру-йоги происходит слияние двух умов: ученика и наставника. Кем же является настоящий учитель? Это невидимая сущность, не имеющая облика ум, осознанности изначальных форм бытия. Но в свете нахождения в двойственном мире, ведущему предается некий облик.
Что это такое?
Метод и стиль практикующей основы Гуру-йоги остается на усмотрение самого Гуру. Видение и понимание учителя определяет практику, которая необходима конкретному ученику. Это могут быть основы Хатха-Йоги, или Пранаямы, а также упражнения Мантра-Йоги и медитации – все на усмотрение учителя и зависит от начального состояния практикующего ученика.
Доверие ученика своему Гуру помогает растворить эго и позволяет направить энергию в нужное русло. Поэтому здесь не важен правильный выбор самого учителя. Главное, чем больше ученик доверяет наставнику, тем сильнее слабеют цепи эго. Тем самым происходит путь к просветлению, к вершине йоги – Самадхи.
Эффективность Гуру-йоги наблюдается на любом этапе обучения. Для каждого шага уже свой путь, пройденный кем-то. В результате быстрее вырабатывается дисциплина, легче соблюдается любой пост, а итоги пройденного пути подстрекают эго, так как все решения принимает наставник.
Основные принципы:
- Обучение происходит только по доброй воле самого ученика. При этом практикующий должен понимать, что начиная изучать Гуру-йогу необходимо осознать несколько «не»: не обожать, не поклоняться, не следовать, не сотворить себе кумира, только постигать духовную практику.
Начать обучение может лишь человек, почитающий традиции, уважающий порядок и правила школы.
- Готовность ученика к обучению. Основа учения – практикующему нужно быть готовым к установлению контакта со своим Духовным Наставником. Для этого ему нужно уже состояться как личность, способная принять выбор, и нести за него ответственность. Нужно не останавливаться при возникновении трудностей и следовать своему пути несмотря ни на что.
- Определение свободы выбора. Для наставника важно помочь ученику найти ту самую внутреннюю свободу, свободу воли, без которой не последует дальнейшего развития. Это основа истины Гуру-йоги.
Наставник не видит своего ученика отказавшимся от своей воли и внутренней свободы. Не может присутствовать эмоциональная привязанность, зависимость от своего Гуру или слепое поклонение учителю. Ученик призван откинуть скованность и полностью избавиться от комплексов, которые ему мешают.
Источник: miryogi.com
Обсуждения Что такое ГУРУ-ЙОГА и в чем ее особенности?