Дыхание — естественная потребность человеческого организма. Люди вдыхают и выдыхают воздух, мало задумываясь об этом процессе. Между тем, в это время в теле происходит масса физиологических и энергетических изменений.
Вдыхая, живой организм впускает в себя энергию, которая живет внутри, контролирует всю сущность, дарит жизнь. Пранаяма (контроль над энергией) — основа хатха-йоги, освоение которой считается первой и главной ступенью, открывающей дорогу в мир абсолютной гармонии.
Пропуск в мир спокойствия
Только взяв под контроль свое дыхание, человек может приступить к более сложным йоговским занятиям. Правильный процесс, цель занятий, состоит из равных циклов:
- вдох;
- пауза;
- выдох;
- пауза.
Начинать осваивать правильное дыхание можно с позы трупа (Шавасаны). Лежащий и расслабленный человек прислушивается к ритму, следит за глубиной. Ничто не помешает теперь дышать ровно, плавно и глубоко.
На вдохе энергия попадает внутрь, заполняет легкие сверху до низу, струится по всем частям тела. На выдохе происходит очищение от энергии отрицательной.
Не нужно стараться вдохнуть как можно больше воздуха, от правильного дыхания постепенно объем сам увеличится, а в кровь попадет больше кислорода. Техника называется Сама-вритти, выполняется 10-15 минут. Это только первый шаг.
Работа с праной
Теперь, когда техника освоена, начинают ее практиковать в положении сидя. Устойчивые асаны для этого — Сукхасана, Лотос. Полностью расслабившись, сидя прямо и раскрыв грудную клетку, можно осваивать Уджайи — более медленное дыхание со звуком. Голосовая щель сужается, воздух выходит наружу с шипением. Это позволит на слух почувствовать, насколько ровно происходит процесс. Второе название практики — Сохам, т.к. на вдохе слышится слог «со», на выдохе «хам».
Горловой замок, Джаландхара-бандха — обязательная к освоению техника. Подбородок прижимается к ямке между ключицами, а прана устремляется напрямую через шею к голове и сердцу. Чтобы избежать напряжения, на первых парах можно подкладывать под подбородок мягкий валик.
Кумбхака — увеличение интервала между вдохом и выдохом.
К практике можно приступать, только освоив ровное дыхание. И начать можно с той же Шавасаны. Задержка не должна вызывать дискомфорта, мешать выдоху, сбивать ритм. Длина паузы равна длине вдоха и выдоха. Время продолжения занятия увеличивается постепенно. Уже через пару месяцев придет умение дышать в таком темпе автоматически.
После приобретения навыка, Кумбхака выполняется в сочетании с Удджайи. Циклы дыхания должны быть одинаковые. Йогины с опытом практикуют разные периоды, делая вдохи длиннее, паузы дольше и т.д. Но эту последовательность новичку поддержать будет сложно.
Все эти практики выполняются как сами по себе, так и в дальнейшем в сочетании с асанами и упражнениями.
Терпение подарит гармонию
Вдох — подпитка энергией, выдох — очищение. Практика требует терпения, регулярности и веры в хороший результат. Медленные изменения проявляются спустя месяцы и даже годы. Все это время организм не очень заметно, но верно движется к цели.
Человек живет, занимается повседневными делами, тратя на занятия всего 15-30 минут в день. И однажды придет ощущение, что началась медленная отдача. В душе настанет покой и умиротворение, а тело излечится даже от хронических заболеваний.
Источник: yogasam.ru
Обсуждения Пранаяма - основа хатха-йоги