Человеческое развитие состоит из трех аспектов: физиологического, психологического и духовного. Последнее было актуальным объектом для изучения на протяжении длительного времени, да и сейчас духовный рост личности – важная составляющая для принятия и развития собственного «Я».
Сам же процесс самопознания начинается в тот момент, когда человек осознает, что в его жизни недостает каких-то элементов и когда ранее актуальный образ жизни перестал приносить удовольствие. Именно вопросам личностного роста в духовном видение и посвящена эта статья.
Духовность – одна из составляющих саморазвития
При изучении данного вопроса, смело можно утверждать, само понятие «духовности» - это по сути реальное следование внутренним принципам, главной целью которых есть помощь в различения черного от белого, то есть добра от зла. Но в то же время, значение этого термина несет в себе часть абстракции, ведь используя это слово, каждый подразумевает вое.
Но при всем этом, все же возможно определить его смысловую нагрузку.
Духовное развитие – это полное преображение сущности человека, его стремления к самопознанию, проявления которого помогает плодотворно взаимодействовать с внутренним миром человека. Само понимание духовности – это восприятие и реализация знаний о присутствии как положительных, но также отрицательных моментов в нашем мире, осознание их необходимости для полного формирования личности.
Духовный рост личности и его разновидность
Во время исследования духовности и ее различных проявлений, удалось обусловить следующею характеристику личности человека, исходя из его текущих взглядов на жизнь и его стремлению к самопознанию:
- Невежественная личность – для представителей этой касты, главными ценностями в их жизни являются материальные блага, а также полное отрицание каких-либо духовных догм. Интеллектуальное развитие находиться в зачатке, при этом не требуя развития.
- Малоразвитая личность – открытий к знаниям жаждущий ум, с полным набором основополагающего базиса ценностей, с акцентом на материальный достаток, при этом присутствуют зачатки эмоциональной реакции на различные жизненные ситуации.
- Развитый человек - полное использования рациональной части ума для изучения и познания окружающего мира. Достаточно развитая интуиция, помогающая определить правильность совершенных поступков и их последствия в дальнейшем.
- Разносторонне развитый человек – интеллект активно развивается, полностью расширяя спектр своей деятельности. Формирование собственных взглядов на личностный рост, а также его аспекты принятие возможных недостатков иных людей, их осознание их возможных различий. Не только финансовые, но прочие земные блага присутствуют в жизни, но они необязательны и их нахождения в жизни весьма нецелесообразное.
- Интегрированность субъекта – активное вырабатывание характера человека, в совокупности с сопереживанием и состраданием к остальным представителям своего вида. Умение реализации важных жизненных уроков, повышение уровня интуитивного различения и полный отказ от материальных благ.
- Осеняющая личность – широко развитый интеллект, которым, однако управляет внутреннее «Я» человека – его душа. На данном этапе происходит полное разделение собственных интересов от интересов общества.
- Человек, который прошёл духовное преображение – полная гармония с собой, ярко выраженная индивидуальность, а помимо всего прочего также интегральный разум. При этом духовный рост личности, практически достиг своего пика, все более совершенствуясь.
- Высоко духовный индивидуалист – человек, который смог частично либо же полностью отвергнуть материальную сторону существования. При всем этом, его духовность находиться на высшей ступени своего развития (полная готовность к жертвенности со своей стороны и отклик на помощь окружающим).
Конечно, не стоит принимать все эти характеристики внутреннего состояния личности буквально – они лишь условная демонстрация возможных стадий самопознания человека, проще говоря их условное обозначение.
Этапы духовного становления человека
Бесспорно, перед тем как достигнуть апогея своего внутреннего развития, необходимо пройти все этапы, начиная двигаться с самого конца и до вершины. В духовном направлении, существуют только три таких этапа: осознанность, далее идет обретение, а только потом спонтанность. Предлагаю рассмотреть их более тщательно, для полного понимания, а помимо прочего также осознания важности каждого периода, который очень сильно влияет также на профессиональный рост личности.
Осознанность
Умения человека смотреть, а помимо всего оценивать себя отстраненно. Умения изменить собственную призму восприятия этой реальности, абстрагируясь от привычных фильтров привычек, закоренелых убеждений, руководствуясь лишь эмоциями в их чистом виде. Прохождения этой стадии помогает видеть мир таким каким он есть, в своем первозданном виде.
Для человека, который впервые пытается одолеть эту ступень, нахождения в полном уединение с самим собой – настоящая пытка, которая в самом начале будет непреодолима. Однако вскоре, по мере привыкания, процесс осознания поможет разглядеть истинную ценность нашего мира.
Самодостаточность
Это неизбежный исход для тех, осознал всю ценность жизни. Является своеобразным катарсисом в личностном развитие, который помогает только возвысить духовный рост личности. Главным на этом этапе является умение взаимодействовать с миром не только путем примитивных отношений, главной целью которых является отобрать все самое необходимое для себя, но готовность поделиться в ответ. Возникает модель отношений: ты мне, а я тебе. Оценивать необходимость и рациональность своих желаний, а помимо всего прочего трезвая оценка собственного поведения и умения поставить себя на место «жертвы»;
Спонтанность
Это приобретения умения принимать решения в жизни, при этом абсолютно не основываясь на предыдущем личном опыте и сформированные личностные убеждения. Осознания, что вся наша жизнь, лишь набор случайных, а также никак не связанных между собой событиями. Жизнь не дает никаких гарантий относительно возможных успехов и неудач, а любить ее надо вне зависимости от своего статуса.
Ярким примером достижения результатов последнего этапа являются дети – они не ограничены никакими моральными устоями, которые ограничивают их характер, стремления к изучению нового, способность к самопознанию. При всем этом, они открыты и готовы сопереживать нуждающимся, не вынося их этого совершенно никакой выгоды.
Они не стеснены «рамками» правил, а также необходимых предписаний, они живут в свое удовольствие. И только со временем, под чутким наблюдением, советами взрослых, теряют свою чистоту, обрекая тем самым себя на поиск утраченного света.
Возможные ошибки на пути к просветлению
Чем сложнее и хитроумнее область знаний, тем больше вероятность возникновения ошибок. Духовная сфера личностного роста не является исключением из правил.
Одной из самых распространенных ошибок не только человека как единицы, но в том числе целых школ, которые решили идти по пути просвещения, есть полное игнорирование и даже отторжение второй составляющей полного развития – энергетического аспекта (полное совершенствование не только духа, но еще также тела, ведь существование первого без второго и наоборот – невозможно). Объясняется это тем, что многие не осознают важность симбиоза тела и души, думая, что, отвергая земные блага, мы становимся на ступень выше к самопознанию.
Духовный рост личности предполагает обязательную систему оценки и набора критерий для установления уровня духовного развития человека. Именно полная уверенность в ненужности ведения своего рода классификации, отчетности, которая в будущем полностью исключит возможность для изучения, а также анализа пройденных этапов, дальнейшего совершенствования методик и обнаружения возможных ошибок. Присутствие критериев позволяет не разрушать логичную последовательность духовного и личностного роста.
Впадение в крайность при проецировании на себе разных вариантов духовного направление – самая распространённая ошибка многих людей. Загораясь новой идей, мы практически бездумно следуем ей, при этом не осознавая ее главную цель и предназначения. При буквальном соблюдении предписанных присущим этому направлению догм, мы рискуем потерять самих себя, свою индивидуальность. Надобно дозировать поступления информации, полностью ее осмыслить, а только потом уже применять приобретенную модель на практике в своей жизни.
Инструменты для развития духовности
Само по себе развитие полностью исключает возможность остановиться на определенном этапе, считая себя «просветленным». Категорически нет. Необходимо и дальше совершенствовать свою духовность, поэтому весьма полезными в этом будут следующие вспомогательные инструменты, обеспечивающие личностный прогресс:
- Духовное чтение – изучение религиозных и священных трактатов, направленных на обогащения интеллекта путем осознание вневременных мудростей; психологических и философских трудов прошлого и современности задача которых, помочь понять истинную натуру человека и его стремления. Актуальными для исследования будут не только классические работы, но также творения наших современников. Они помогают взглянуть на незыблемые аксиомы под совершенно иным ракурсом.
- Медитация - достижения абсолютной гармонии и единения всех трех тел человека: физического, ментального и эмоционального. Именно благодаря медитации появляется шанс достигнуть абсолютного познания самого себя, так называемой «нирваны».
- Любовь - основная движимая сила прогресса любого человека. Только она способна подтолкнуть нас к совершенно немыслимым поступкам, отважным подвигам. Она заставляет нас открывать в себе новые, ранее не видимые черты характера и грани. Ведь именно находясь под влиянием этого чувства человечество создавало самые гениальные произведения искусств, тематика которых, была неизменно посвящена любви со всеми вытекающими последствиями
- Молитвы – на протяжении всего своего существования, человечество духовно очищалось посредством молитв. Объясняется этот феномен тем, что во время сотворения молитвы, мы сбрасываем со своей души весь накопленный ранее негатив, активизируя своего рода катарсис - освобождения от груза эмоций
- Духовные практики – развитие культурного, а также интеллектуального аспекта личности, готовность к обретению новых знаний, контроль собственных эмоций, а также умение распоряжаться внутренними ресурсами. Возможность самоанализа внутреннего «Я», а также практически мгновение определение бреши в своей модели поведения.
Выводы
Подводя итог, хочется обратить внимание, что многие ошибочно считают себя духовно развитыми, ссылаясь на то, что они соблюдают общепринятые догмы, верят в Бога и живут согласно высоким моральным идеалам. Можно ли назвать таких людей свободными и духовными? Полагаю, что нет.
Высокоморальными – это да, но вот развиты ли они в духовном плане – сомневаюсь. Ведь основным сдерживающим фактором в данном случае является страх. Да-да, именно он. Эти люди не стремятся к помощи и отказу по душевному наитию, а только из-за угрозы возможного наказания.
Само понятие духовного роста, а также духовности предполагает полное отсутствие от всех моральных принципов и социальных устоев. Но это не значит, что они уподобляются животным и абсолютно не подвластны контролю. Напротив, он преисполнен любви к самому себе (здравый эгоизм), в том числе окружающих его людей. Просто он свободен от условностей социума. Высокодуховный человек не планирует свой жизненный путь – он просто живет, получая от своей жизни самое главное – удовольствие и комфорт.
Духовный рост – это самый яркий пример взросления и становления человека как личности. Уничтожения собственных масок, которые так тщательно собирались на протяжении всей жизни, позволяя обнажить саму сущность каждого из нас, явление нас окружающим без всевозможной мишуры.
Источник: Север
Обсуждения Как обеспечить быстрый духовный рост личности?