Прелесть медитации в том, что она может дать нам очень многое. В свою очередь от нас требуется понимание практики, регулярное усердие и правильная мотивация. Казалось бы, всё очень просто. Но это не совсем так. Если вы уже пробовали заниматься медитацией, то, скорее всего, успели убедиться, что:
- во-первых, может быть нелегко усадить себя и начать практику, так как вокруг много других важных и не очень дел;
- во-вторых, даже если удалось начать занятие, успокоение ума — непростое дело, сопряжённое с различными препятствиями.
Но отчаиваться не стоит. Если сразу не получается преодолеть эти препятствия, не нужно говорить, что медитация — это не ваше. Если бы вы сразу отказывались в своей жизни от того, что у вас не получалось с нескольких попыток, возможно, вы бы так и не научились ходить и делать много чего ещё.
В этой статье мы рассмотрим, как найти в себе силы справиться с первой сложностью: когда просто не получается сесть и начать заниматься.
"Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления", -
У. Филлипс.
У препятствий, с которыми мы можем столкнуться во время занятия, возможны разные причины. Некоторые из них очевидные, другие таятся в наших поступках или бездействии в прошлом.
Например, если мы легли спать в 2 часа ночи, а встали по будильнику в 5, не будет ничего удивительного в том, что во время сессии медитации мы начнём клевать носом. С другой стороны, если мы замечательно высыпаемся и чувствуем бодрость при любых занятиях, но как только садимся на коврик для практики, через пару минут начинаем отключаться, то всё не так очевидно.
В одной из своих мудрых песен великий практик прошлого, тибетский йогин Миларепа, сказал, что сонливость и беспокойство ума, которые регулярно возникают в практике, есть последствие дурных поступков прошлого; а для того, чтобы преодолеть эту негативную тенденцию, необходимо совершать больше благих деяний, накапливая заслуги.
Одна из историй, дошедшая до нас со времён Будды, хорошо это иллюстрирует. У Будды в учениках были братья Пантаки. Старший был очень смышлёным, а младшему совершенно не удавалось запомнить никаких наставлений, хотя он очень старался.
Будда был способен найти нужные слова для каждого, но несмотря на то, что для погружения в суть вещей он попросил младшего брата просто мести пол и повторять: «Выметая пыль, вычищаю грязь», тот не смог запомнить даже эти слова. Тогда Будда понял, что тому не хватает благих заслуг, и попросил его чистить сандалии других монахов.
Младший брат Пантаки стал выполнять с усердием задание Будды и через некоторое время, наконец-то запомнив свою «мантру», стал мести пол и повторять: «Выметая пыль, вычищаю грязь». А по прошествии некоторого времени понял, что пыль — это омрачения, таящиеся у нас внутри, и практикуя, мы способны от них избавиться, устранить завесы неведения.
К благим заслугам можно отнести действия, направленные на помощь в развитии других.
Теперь давайте рассмотрим, что делать в случае, если вы просто не можете дойти до коврика, находя себе массу других дел и отговорок. Вам кажется, что завтра или в более отдалённом будущем всё будет по-другому, и вы обязательно найдёте время в своём заполненном графике, отыщите внутренние ресурсы, чтобы перекрестить ноги и погрузиться в собственное дыхание.
К сожалению, очень часто планы так и остаются нереализованным списком в ежедневнике. Одна из причин кроется в том, что мы очень смутно можем представить будущее и свои реальные возможности в нём.
Современные исследования говорят о том, что когда мы размышляем о себе в настоящем, а затем начинаем представлять будущего «я», мы задействуем разные доли мозга, как будто думаем о другом человеке. Это даёт нам возможность навешать на свой будущий вариант кучу задач, дел, которые мы всегда откладываем на потом, но по факту переоцениваем его возможности. Ведь если вы хотите чему-то научиться и что-то поменять в себе, начинать нужно уже сегодня! Помогите своему будущему «я» уже сейчас.
Наше будущее туманно. Можно сходить к гадалке и попробовать определить с её помощью, будет ли у вас возможность практиковать через год, если вы не начнёте делать это в настоящем. Но лучше прислушаться к мудрому Миларепе, который сказал: «Неизвестно, что настанет завтра: новый день или новая жизнь», и приступать уже сегодня. Но как? Далее мы рассмотрим различные приёмы, которые помогут вам.
Правильная мотивация
В первую очередь необходимо поразмышлять о своей мотивации к практике, так как от неё во многом будет зависеть успех. Если занятия — лишь дань моде, то возникшие сложности могут вас легко отпугнуть.
Если вы ответите себе на вопросы: для чего вы собираетесь тратить драгоценные минуты своей жизни на медитацию; что может дать развитие осознанности, внутреннего спокойствия и гармонии вам и тем, кто вас окружает, — это несомненно поможет находить время для более стойких и регулярных занятий.
Чем более возвышенную мотивацию вы для себя найдёте, тем проще будет практиковать. Например, мотивация «научиться контролировать свои эмоции и ум, чтобы быть способным помочь своим близким» будет более альтруистичной и возвышенной, нежели желание «доказать друзьям, что вы духовный человек».
Мотивация — это фундамент практики, который позволит продолжить движение по выбранному пути.
Постарайтесь уделить время определению своей мотивации. Она может меняться и совершенствоваться со временем. Если пока вы намерены практиковать медитацию для внутреннего спокойствия, чтобы появлялось меньше морщин, пусть будет так. Но обязательно запомните этот мотив к практике, чтобы помочь себе реализовать задуманное, и вспоминайте о нём перед каждой сессией. Это поможет настроиться.
Возможно, для вас станут мотивацией следующие слова Далай Ламы:
Каждый день, как только вы пробудились, подумайте: “Сегодня мне посчастливилось проснуться, я жив, у меня есть бесценная человеческая жизнь, и я не собираюсь тратить её впустую. Я буду использовать всю свою энергию, чтобы развивать себя, открывать своё сердце другим людям, достигать просвещения в пользу всех живых существ. Я буду думать о других только хорошее, не позволю себе злиться или думать плохо о ком-то, я собираюсь быть полезным людям настолько, насколько я смогу.
Расстановка приоритетов
Составив план на день и указав в ежедневнике «практика медитации с 9:30–10:00», мы можем легко отложить её на потом, если проявится одно из миллионов дел. Ведь это всего лишь медитация. Но если вы напишите в ежедневнике, что с 9:30–10:00 у вас намечена встреча с Буддой, откладывать её будет не очень корректно.
Есть дела срочные, есть дела важные, а есть просто небольшие задачи, которые часто поглощают основной массив нашего времени. Являясь для себя внутренним руководителем, мы должны постепенно научиться верно расставлять приоритеты.
Ведь развив навык концентрации, мы будем лучше справляться с другими делами, допускать меньше ошибок, что сохранит нам много сил и времени, т. к. не придётся их исправлять. Получается, что практика медитации — это очень выгодный вклад, который даст хороший процент.
Реально оцениваем свои силы
Лучше меньше, но чаще. Этот девиз очень хорошо подходит к практике медитации. Регулярность — основа прогресса. Но если вы ставите перед собой «Геракловские» цели, например, что вы будете медитировать по 1,5 часа в день, то ваш ум испугается и сделает всё возможное, чтобы у вас это не получилось.
Не ставьте перед собой максимальные задачи, начинайте с реально достижимых. Привыкните к ним, а дальше время медитации можно будет увеличить. Преодолев определённый рубеж, вы сможете сделать практику успокоения ума своей хорошей привычкой. Но если в какой-то момент вы ощутите, что выбранное время стало в тягость, не прекращайте занятия полностью, просто немного уменьшите время одного подхода.
Всего 10 минут
Это очень хороший способ обхитрить свой ум. Например, вместо медитации вы резко захотели съесть порцию пирога. Для того чтобы укрепить силу воли и выдержку, которые постепенно прокачиваются, как любая мышца, и всё-таки выполнить изначально задуманное, постарайтесь объяснить своему уму, что вы сядете медитировать всего на 10 минут, а после этого срока вы с удовольствием съедите аппетитный пирог.
Казалось бы, 10 минут — это вовсе не много. Но часто этого может быть достаточно для того, чтобы втянуться в приоритетное дело, вспомнить о мотивации и ваших целях, да и состояние ума успеет поменяться. Возможно, 10 минут превратятся в 20. Не поддавшись сиюминутному соблазну, вы станете сильнее и мудрее. Будущий «я» будет вами гордиться.
Важно упомянуть, что даже короткие подходы к медитации запускают процесс внутренних изменений. Регулярные, пусть и непродолжительные занятия создают новые нейронные связи, помогают стать внимательнее и приблизиться к той цели, которую вы перед собой ставили. Так что если ум пытается вас обхитрить, сетуя на то, что раз времени мало, нечего и начинать, знайте, что это не так.
Когда вам становится очень туго, всё оборачивается против вас и кажется, нет сил терпеть ни одной минуты больше, ни за что не отступайте — именно в такие моменты наступает перелом в борьбе.
Подходящее место для практики
Постарайтесь найти в своей комнате место для медитации. Это необязательно должна быть отдельная комната: не все могут себе такое позволить. Выберите уголок, в котором будете заниматься регулярно. Вы можете расположить там предметы, которые вас заряжают и мотивируют. Это поможет сформировать новую полезную привычку. Постепенно этот уголок станет вашим собственным местом силы, оказавшись в котором, вы будете ощущать спокойствие и готовность на время оставить заботы даже в моменты слабости.
Не откладывайте практику до вечера
Возможность контролировать себя, или сила воли, становится слабее к вечеру. Она также может устать, как рука, которая сегодня много писала, особенно если вы пока не успели её натренировать. Чтобы не оставлять себе шансов уйти на попятную вечером, уделите время медитации ещё утром.
Вдохновляющие примеры
До наших дней дошло много историй о практиках прошлого, которые стойко преодолевали на духовном пути различные сложности. Зачастую путь их был более тернистым, а испытания сильно превосходили стоящую перед нами дилемму: погрузиться на лишний час в Интернет или всё-таки сесть и медитировать.
Им было непросто, но они справлялись. Чтение таких историй вдохновляет на собственные подвиги. Но заразительные примеры можно найти не только в прошлом. Возможно, в вашем окружении есть люди, которые помогут вам встать с дивана и заняться делом. А если их пока нет, постарайтесь найти таких друзей и сделать их частью вашей жизни. Тогда Интернет может стать вашим помощником, ведь необязательно, чтобы вдохновители жили с вами в одном городе.
А что это мне даст
Если вам нужны веские доводы, вам повезло. Нейробиологи успели провести большое число исследований и накопить достаточное количество доказательств того, что медитация улучшает качество жизни.
Думаю, вам будет интересно узнать, что медитация сама по себе является инструментом тренировки силы воли. Медитируя, вы развиваете не только этот навык, но и навык самоконтроля, собранности, умение реагировать на стрессовые ситуации. В ходе медитации увеличивается количество серого вещества мозга в префронтальной коре и других зонах мозга, которые отвечают за самосознание, помогают нам принимать верные решения, исходя из наших глобальных приоритетов и целей, минуя сиюминутные соблазны. То есть, если у вас есть вредные и отвлекающие привычки, которые мешают вам двигаться по выбранному пути, практика медитации поможет вам постепенно с ними справиться. Вам будет легче отказаться от 10 по счёту серии «Махабхараты», которую вы смотрите не отрываясь, или от той же 10 печеньки.
Не верите? Тогда обязательно проверьте на собственном опыте!
Перечисленные рекомендации по большей части можно применять для разных жизненных задач, на которые пока не хватает времени.
Источник: Алёна Чернышова
Обсуждения Как сделать практику медитации постоянной?