Суть страдания

Существует широко распространенное мнение, что земная обитель есть юдоль страданий, и поэтому ни одному человеку не дано их избежать. Будда прямо заявил, что жизнь – это страдание и, что греха таить, каждому из живущих оно знакомо не понаслышке. Однако какова природа страдания? Можно ли любой дискомфорт или ощущение боли назвать страданием? Что превращает боль в страдание?
Суть страдания
Рассмотрим эти вопросы на примере чувства голода. В обычной ситуации ощущение голода есть вполне здоровое проявление нашей физиологии, оно может быть даже приятным в предвкушении трапезы. В обычных обстоятельствах голод не приводит к стрессу. Но представим себе ситуацию, когда у человека имеется язвенная болезнь желудка или сахарный диабет. Для него своевременное питание становится жизненно важным, и если он не может поесть вовремя определенной пищи, беспокойство, несомненно, полностью овладеет им. Беспокойство будет проявлением вполне закономерного страха.

В результате у человека возникнет два вида дискомфорта: физический – голод и эмоциональный – страх. Можно ли сказать, что эти дискомфорты уже привели его в ситуацию страдания? С моей точки зрения – нет. Страданием это станет только тогда, когда он сам начнет страдать. То есть тогда, когда в его уме возникнут мысли следующего содержания: «Господи, почему мне так не везёт; почему все неприятности достаются только мне; неужели я обречён на эти муки до конца своих дней…». Появление таких и им подобных мыслей означает, что человек преисполнился жалостью к себе. И именно жалость к себе превращает ощущение дискомфорта в страдание.

Для того чтобы начать страдать из-за возникшего чувства голода, совсем не обязательно быть больным. Достаточно иметь в голове идею о здоровом образе жизни или правильном питании. Тогда нарушение режима приема пищи вполне может привести (и приводит) к такому же результату. Желание действовать правильно и страх отступления от принятых правил, при невозможности следовать им, приводит к мыслям вроде: «Что же со мной дальше будет? Наверное, я заболею и буду мучиться до конца своих дней…»

Невозможность осуществить свои желания так или иначе вызывает к жизни жалость к себе. Тогда человек смотрит на окружающих и говорит себе: «Почему у них все получается, а у меня ничего?» Ну и так далее, в этом же духе.

Вообще мысли, в которых «я», «мне», «меня» соединяются с «почему», есть явный признак приступа жалости к себе. Примером может служить такая фраза: «Отче, почему ты оставил меня?»

Люди приобретают привычку жалеть себя в раннем детстве. В чем-то привычка саможаления схожа с мечтаниями. Мечты внутренне компенсируют неудовлетворённые желания; жалость к себе насыщает потребность во внимании к нашим проблемам. Превратившись в привычку, жалость к себе входит без стука в любую внутреннюю ситуацию человека. Так же, как и желания, жалость к себе бывает приятной, согревая эго человека. Эго питается вниманием к себе, поэтому жалость к себе заменяет его нехватку. В результате эго питается страданием, и тот, кто считает себя страдающим, относится к окружающим гневно и с чувством внутреннего превосходства. Мистики всех времен утверждали, что страдание есть выбор того, кто страдает. Выбор осуществляется бессознательно, но делает его сам человек. И если он осознает, что страдание является следствием того, что он решил страдать, то, возможно, ему удастся изменить ситуацию.

Страх, боль, тревогу можно наблюдать. Жалость к себе следует отбрасывать сразу же после осознания того, что она появилась. Это, как и мечты, продукт ума, окрашиваемый печалью или гневом, его нельзя подавить, просто не следует потакать его проявлениям.

Осознав, что начался процесс саможаления, человеку нужно просто прервать его, как он, например, прекращает ковырять в носу, как только выйдет из задумчивости.

От любой привычки можно избавиться. Перестав жалеть себя, человек перестаёт страдать. Кроме этого, он прекращает впустую тратить энергию, отчего становится сильнее. А освобождение от детских психологических шаблонов делает человека более зрелым.

Прекратив потакать привычке жалеть себя, искатель облегчает себе работу со всеми своими проблемами. Он должен ясно понять, что продвижение по Пути и жалость к себе несовместимы. Как впрочем, несовместимы переживание Истины и страдание.

Поэтому можно чувствовать боль и не страдать из-за этого. Можно испытывать страх, не впадая в панику и страдание. Можно жить, не обвиняя окружающих и не жалея себя. И это будет жизнь без страдания.
Источник: Майя
×

По теме Суть страдания

Мы сами создаем для себя страдания

Творец не посылает мне страдание. Это во мне просыпается желание, которое не...
Религия

Сладкие страдания творения

Сначала З"А и Малхут – это 6 сфирот З"А и точка Малхут. А все миры и парцуфим...
Религия

Закон компенсации наслаждения-страдания

Мир полон проблем, и как бы мы, из поколения в поколение, ни пытались исправить...
Религия

Осознание страдания

Величайшая подготовка к тому, чтобы войти в смерть в сознательном состоянии...
Религия

Природа страдания

Страдание — это факт человеческой жизни. Одни люди страдают больше, другие...
Религия

Материальный мир. Страдания. Счастье в душе и духе

Согласно Бхагавад-гите и другим священным писаниям, а также учению Господа Будды...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека