Откуда наши знания и всё ли мы знаем?

Знания мы получаем в процессе всей нашей жизни, начиная с рождения. Знания помогают нам адаптироваться и жить в реальности, созданной людьми.
Откуда наши знания и всё ли мы знаем?
Однажды в годы бурной молодости мне пришлось в одном из институтов сдавать экзамен по философии. Мне достался билет с вопросами, в которых я ничего не соображал. А экзамен по философии отличается от экзамена, например, по алгебре или геометрии тем, что там надо использовать не точные, приобретённые за годы обучения, знания, а надо уметь нестандартно мыслить, отходя от общепринятых правил.

В начале экзамена наш экзаменатор как истинный философ вытащил из-под парты огромный пакет с отобранными ранее у студентов шпаргалками и предложил добровольно сдать все незаконные носители информации. Но русского человека на испуг не возьмёшь, поэтому преподавателю самому пришлось ходить и пополнять свою коллекцию шпаргалок в процессе экзамена.

В общем, просидел я больше часа, измучил свой мозг, выжал по паре строк на каждый вопрос и пошёл на казнь. Точно уже не помню, что отвечал, но преподаватель был явно не удовлетворён моими знаниями. И тогда он мне задал дополнительный вопрос, который не оставлял в покое мой мыслительный потенциал в течение многих лет.

Он взял в руку шариковую ручку и попросил объяснить, что это за предмет. Я естественно ответил, что это ручка. Но всё было не так просто, как я думал. Тогда он с коварной усмешкой спросил: «А с чего ты взял, что это ручка?» Я ненадолго задумался, а потом выдал поистине гениальный ответ: «Ну, потому, что люди так этот предмет называют». На что услышал ещё более коварный вопрос: «Какие люди»? «Ну, все называют», — ответил я. «А ты уверен, что эти люди тебя не обманывают»? – спросил преподаватель. Ну, я-то естественно, был полностью уверен, поэтому диалог наш продолжался минут пятнадцать и сопровождался смехом с задних парт готовящихся к такой же экзекуции студентов. Видимо, мои потуги к философским размышлениям и способность спорить с юмором чем-то понравились преподавателю, он поставил мне тройку и отпустил на все четыре стороны.
Откуда наши знания и всё ли мы знаем?
Долго потом вспоминал этот случай и пытался понять, что от меня хотел услышать тот преподаватель. Но понял это только через десять лет, когда начал заниматься своим духовным развитием и самопознанием.

И вот какой вывод был мной сделан из этого жизненного примера: знания есть, а понимания нет. Тогда я начал задавать себе вопросы. Кто дал нам все наши знания? Откуда изначально они взялись? А все ли знания донесли нам наши предки, не исказив их смысл? А всё ли нам рассказали? А может, мы сейчас получаем лишь ту информацию, которую нам «можно» знать?

Все наши знания – это часть накопленной обществом информации, передаваемой людьми из поколения в поколение в разных формах. Откуда мы взяли наши знания? От наших родителей, от воспитателей, преподавателей, друзей, знакомых, из телевизора, из Интернета и книг. Эти источники информации сформировали наше мировоззрение, которое помогает нам существовать в этом мире. Но это лишь часть знаний, ориентированных на выживание в обществе. И по этому поводу предоставляю вашему вниманию небольшой рассказ.

Жизнь простого человека по имени Вася

Родился Вася в простой среднестатистической семье. И жил Вася беззаботной жизнью до трёх лет. И вот, в три года, Вася узнал, что он должен пройти «школу жизни» под названием МБДОУ «Райский уголок», которую почти бесплатно предоставляет ему самостоятельная организация, обладающая суверенитетом, специальными механизмами управления и принуждения, а также устанавливающая правовой порядок на определённой территории, называемая государством.

И пошёл Вася в МБДОУ за знаниями, дающими дорогу в «жизнь». И научился Вася там многим вещам интересным и полезным, и узнал он там, что такое общество. И по прошествии лет нескольких произошло торжество, которое выпускным называется и которое в кафе-баре «Одноглазый Джек» празднуется. И сказало государство в лице директора МБДОУ «Райский уголок»: «Теперь ты, Вася, почти умный, но, чтобы стать полноправным членом общества, ты должен идти учиться дальше в располагающуюся неподалёку МБОУ СОШ № 1".

И пошёл Вася, окрылённый и вдохновлённый тем, что ему государство даёт шанс стать полноправным членом общества, в школу. И научило государство Васю читать и писать в школе, и выдало ему аттестат, называемый «дорога в жизнь». И произошло торжество, которое выпускным называется и которое в кафе-баре «Одноглазый Джек» празднуется. И сказало государство в лице директора школы: «Теперь ты, Вася, почти умный, совершеннолетний, полноправный член общества, но, чтобы стать настоящей личностью, ты должен приносить этому обществу пользу, а для этого тебе необходимо получить профессию».

И пошёл Вася, вдохновлённый социальной необходимостью в нём, учиться в техникум, получать нужную для общества и лично для него профессию. И научило государство - в лице преподавателей техникума - работать Васю на токарном станке. И освоил Вася свою профессию, и стал специалистом дела своего. И произошло торжество, которое выпускным называется и которое в кафе-баре «Одноглазый Джек» празднуется. И сказало государство в лице директора техникума: «Теперь ты Вася очень умный, настоящая личность! Благодаря государству, ты стал таким умным, самостоятельным, настоящим человеком. И поэтому теперь ты должен приносить обществу, в лице государства, пользу и всю свою деятельность посвятить процветанию оного и нарабатывать стаж, чтобы получать пенсию в старости».

И пошёл Вася, вдохновлённый тем, что он теперь настоящая, самостоятельная личность и что он теперь может приносить пользу обществу, которое дало ему все его знания, которые помогли ему стать настоящей, самостоятельной личностью, на завод работать. И научился Вася на заводе многому, и узнал он там, что каждую пятницу вечером торжество проводится, которое концом рабочей недели называется и которое в кафе-баре «Одноглазый Джек» празднуется. И понял Вася, что нужно что-то менять в жизни своей, и поступил он в институт технический, и повысил он до небес квалификацию свою, и стал инженером. И отпраздновал он выпускной свой в кафе-баре «Одноглазый Джек». И вернулся он на родной завод поднимать показатели промышленности отсталые.

И прошло несколько десятков лет жизни Василия Степановича, и доработался он до звания «Ветеран труда», пенсии в 12000 рублей и уважения в обществе, ради которых «положил» всю свою жизнь. И прожил он долгую и возможно счастливую жизнь, но для своей души малозначимую.

К сожалению, жизни очень многих людей протекают по подобному сценарию. И всё могло в этом рассказе закончится именно так, но так как я стал человеком более позитивным, а сознание моё расширилось и вышло за границы общепринятого мировоззрения, я решил изменить судьбу главного героя и продолжить рассказ.

И прошло несколько лет скучной и однообразной жизни Васи после окончания института. Завод – дом, дом – завод. И как-то тоскливо стало Василию. И дом ему стал каким-то неуютным, и кафе-бар стал каким-то непривлекательным, и лучшие друзья, и телевизор с пивком уже не радовали. И понял тогда Вася, что дожил он до долговременного эмоционального состояния (депрессии), связанного с переоценкой своей жизни, который называется кризисом среднего возраста.

Глубоко задумался Вася. Вроде всё в жизни есть: семья есть, работа есть, квартира с евроремонтом есть, машина есть, дача есть, всё, что хотел, есть, но всё равно чего-то не хватает. "А может, купить плазменный телевизор с диагональю побольше" – подумал Вася. - Или слетать в Египет отдохнуть, покупаться в море?"

И купил Вася третий телевизор в квартиру, и слетал он отдохнуть за границу, взяв кредит пятый, но ничего не изменилось после этого. И ещё крепче задумался Вася. Вроде всего в жизни добился: дети обуты и одеты, дерево на даче посадил, уважение в коллективе на работе заслужил, образование получил, но всё равно что-то не так, несчастлив он. А может, сходить в кафе-бар «Одноглазый Джек» и напиться и вся печаль сама собой «рассосётся» под воздействием воды огненной? Но печаль под воздействием воды огненной рассасывалась только на время её воздействия на организм физический.

И пристрастился Вася к змию зелёному и заработал синдром алкоголизма хронического. И ушла от Васи жена с детьми, и уволили его с работы, и потерял он уважение в обществе, и появились у него «друзья» новые, собутыльниками называемые. И жил он недолго, но возможно счастливо.

И таких сценариев в жизни, к сожалению, тоже довольно много. И всё могло в этом рассказе закончиться именно так, но всем нравится, когда всё хорошо заканчивается, и я не исключение.

И прошло несколько месяцев в дурмане воды огненной. И проснулся как-то Вася в похмелье ядерном и понял, что не может так продолжаться более, и что меняется жизнь его только в худшую сторону.

И ещё пуще задумался Вася. "А может, я чего-то не знаю и не понимаю?" – подумал он. - Может быть, истинный смысл жизни человека, совсем в других вещах заключается, о которых не рассказало мне государство в лице общества и заведений образовательных?"

И стал Василий читать книг множество, дабы узнать, каков он, смысл жизни истинный. И узнал он, что есть Силы Высшие и душа в теле человеческом, которая имеет своё предназначение. И стал он жить в гармонии с Создателем своим и природою, и познавать знания истинные, и вести образ жизни соответствующий для эволюции души своей.

И перестал он гнаться за идеалами и смыслами ложными, которые прививало ему общество всю жизнь его. И жил он долго и счастливо, и семья его была самой счастливою, и душа его вознеслась после смерти тела физического к Создателю.

А вот таких сценариев, к сожалению, очень мало в нашей жизни, что и подвигло меня к написанию этого рассказа.

Подавляющее большинство людей в нашем мире, живут, не понимая и даже не задумываясь, для чего они живут и каков смысл их существования. Но душа-то пришла в этот мир для определённой цели, и она периодически пытается напомнить человеку об этом и обычно это заканчивается депрессией (установки личности не соответствуют установкам души).

К сожалению, есть и такие люди, у которых и до депрессии дело не доходит, их полностью устраивает тот образ жизни, та реальность и тот вид мышления, которые им предлагает общество.

Если человек ведёт неосознанный образ жизни, если не соответствует предназначению своей души и заботится только об удовлетворении потребностей своего эго, весь смысл его существования, как бы печально это не звучало, сводится к роли вспомогательного звена в общем механизме развития и эволюции душ, под названием планета Земля.
Источник: Клерен
×

Обсуждения Откуда наши знания и всё ли мы знаем?

  • Неизвестный автор так и не назвал ни одной книги или религии, ни одного полезного дела. В таких случаях неудачник находит себе утешение в примитивной и необременительной религии собственного изготовления и остается один-одинешенек никому не нужный и совершенно бесполезный людям.
     

По теме Откуда наши знания и всё ли мы знаем?

Откуда наши знания и всё ли мы знаем?

Знания мы получаем в процессе всей нашей жизни, начиная с рождения. Знания...
Религия

Мы сами не знаем, как много делаем

Наш мир, как единое духовное тело, развивается и проходит исправление в течение...
Религия

Выльются ли наши отношения в обоюдную любовь?

Ответ: Чувство любви каждому человеку в своей мере дается Самим Богом. Если...
Религия

Когда наши молитвы удостоятся ответа

Любые понятия, существующие в мире, разделяются по ступеням АВАЯ, согласно...
Религия

SOS - Спасите наши души!

С глубокой древности считалось, что духовно богатая Душа является самым ценным...
Религия

27. Возрождение в наши дни

Везде, где Слово Божье проповедовалось во всей его истине, оно приносило плоды...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Оставь природу ума, как она есть
Волшебство сакральных звуков