Предназначение человека — менять этот мир. Мы меняем его каждым поступком или действием. Мы приносим в него чудо, делаем его гармоничнее, творя красоту. Чем больше в мире красоты, тем он лучше, многограннее. Как же можно стать творцом?
«Большую часть … людей волнует главным образом материальное благополучие и почти совсем не интересует религия и духовность. Это значит, что человечество в массе своей состоит из неверующих, чей образ мыслей и действий во многом определяет ход эволюции. К счастью, для того, чтобы поступать человечно, не обязательно принадлежать к той или иной религии: достаточно просто быть человеком!»
Далай-лама XIV
Давайте вдумаемся в смысл слов, сопутствующих любому творческому процессу: «воодушевление», «одухотворённость»… Родной язык подсказывает нам неразрывную связь творчества и духовности человека, прямую зависимость одного от другого.
В наше время научного прогресса остро стоит вопрос о нравственности и духовности. Духовно-нравственное воспитание — основа формирования личности. В России духовно-нравственное воспитание традиционно содействовало становлению человека на основе православной культуры во всех формах ее проявления (религиозной, политической, научной, художественной, бытовой). И вопросы воспитания всегда решались на примерах жизни и подвига людей духовных, совершенных и мужественных.
«Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о памятниках, литературе, языке, живописи… Национальные отличия сохранятся и в XXI веке, если будем озабочены воспитанием душ, а не только передачей знаний…»
Д. Лихачёв
Базовые ценности общества формируются, исходя из целей и задач, которые стоят перед ними в определённый исторический период и отображают фундаментальные общественные потребности, сменяющие друг друга в социально-историческом времени и пространстве. Незаменимым средством формирования духовного мира является творчество. Без воспитания с детских лет уважения к духовным ценностям, умения понимать и ценить искусство, без пробуждения у людей творческих начал невозможно становление гармонически развитой и творчески активной личности.
Каждая культура имеет традиции творчества и духовности. Музыка, танцы, пение, поэзия, и живопись являются распространёнными способами выразить нашу душу и наше восхищение. Творчество проявляется в нашем общении с другими людьми, умении находить нестандартные решения личных и мировых проблем. Нет большей ответственности, чем ответственность за творческую деятельность. Каждая строчка, каждый взмах кисти, каждая нота определяет судьбу поколений!
Почувствовать дыхание жизни наших предков помогают нам народная культура, народные традиции, выражающиеся в материальных и духовных памятниках. «Без памяти нет традиций, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа как исторической общности», — говорит академик Г. Н. Волков. — Ведь древние цивилизации — не угасшие миры, свет от них ещё идёт к нам. Их достижения — часть современной культуры. Мы обращаемся к ним не только ради эстетического наслаждения шедеврами литературы и искусства. Уроки прошлого призваны служить благородным целям современности — взаимопониманию и взаимообогащению народов и осознанию себя наследниками общего богатства, накопленного предшествующими поколениями».
Вся история творчества зиждется на столпах каждой из её эпох. Творчество — это движущая сила, которая поддерживает в нас жизнь, это язык Вселенной, диалог с Вечностью. Бессмертие человека — в его творческих результатах, куда он переселяет свою бессмертную душу. Оно дарит бессмертие, продлевая при этом жизнь.
Два основных элемента творчества — вовлеченность и отстранённость. Так Бог сотворил человека: пребывая в каждом из нас, Он в то же время остаётся недосягаемым. Творчество — это превращение человеческого опыта в божественный результат. Творение человека — высшее напряжение всех духовных сил. Это и жизненная мудрость, и мастерство, и искусство. В момент творческого подъёма самим организмом вырабатывается эликсир молодости. Творят наши души, разуму же отведена роль адаптировать это творчество для восприятия в данной среде.
Дух творчества очень быстро покидает людей, потерявших духовность.
Творческие порывы отличаются от порывов ветра лишь одним — первые приводят к созиданию, а вторые — к разрушению. Когда человеку что-нибудь нужно, — он либо ищет это в готовом виде, либо создаёт сам. Несмотря на одинаковый результат, второй тип людей обыкновенно более счастлив. В любой грани природы и творчества можно обнаружить или создать магическую красоту. Всякое творчество есть отклик души на зов природы. Порыв к творчеству может также легко угаснуть, как и возник, если оставить его без пищи. Духовное падение начинается тогда, когда прекращается творческий полет. В процессе созидания у многих людей пробуждается интерес к творчеству, и тем самым повышается цивилизованность общества.
Мир улучшится, если он будет наполнен творцами.
Источник: Эзотерика Души
Обсуждения Как стать творцом и изменить мир