Духовная свобода: все принадлежит лишь Богу

Идея, что все принадлежит Богу, встречается во многих религиях и духовных практиках. В связи с этим также говорится, что нужно отпустить всё, что мешает человеку постичь высшую Истину и обрести духовную свободу. Но термин «отпускание» зачастую трактуется, как «нужно избавиться от…», «перестать владеть», «отдать другим», и такое понимание в значительной степени неверно.
Духовная свобода: все принадлежит лишь Богу
Если мы что-то отдаем или выбрасываем, разве оно начинает принадлежать Богу в большей степени? Можно владеть, но не быть привязанным к объектам владения, и под отпусканием здесь подразумевается устранение излишней привязанности к тому, что нам и так не принадлежит.

Всё принадлежит Богу

Люди считают себя хозяевами материальных вещей – домов, машин, драгоценностей, но ведь все это сделано из материи, которую создал не человек. Человек лишь преобразует материал, который уже есть, делая из него всевозможные вещи.

Мы являемся временными владельцами материи и вещей, которые появились еще до нашего прихода в этот мир, и которые останутся существовать (в том или ином виде) после смерти наших тел. Это очень легко понять, не правда ли? Очевидно, что есть Источник всего, что мы воспринимаем, имеем, контролируем; есть какая-то Высшая Причина или Творец всего сущего. И когда говорят, что всё принадлежит Богу, это указание на истинного владельца сотворенного мира, хотя разные религии и описывают Бога по-разному.

На пути к свободе

Занимаясь самопознанием в различных духовных практиках, человек начинает понимать также и то, что он не является настоящей причиной, или создателем, «своих» мыслей, слов и действий.

В медитации или в глубоком расслаблении мы можем наблюдать, как появляются мысли. Они возникают в непредсказуемом порядке, подчиняясь каким-то своим законам, и вы даже не можете предугадать, какая мысль вас посетит через минуту или даже через несколько секунд. А ведь мысли бывают разные: некоторые могут заставить нас встать с кресла и пойти что-то сделать. Таким образом, на пути к свободе, человек начинает понимать, что его мысли, эмоции и действия могут возникать независимо от его волевого усилия или предпочтения.

Самая простая демонстрация неподконтрольности мышления – не думайте сейчас о розовом слоне. И не представляйте его розовым. Ни на мгновение.

Понимание приносит свободу

На пути к свободе постепенно исчезает иллюзия контроля (над мыслями, словами и действиями), а вместе с ней и излишнее напряжение при попытках контролировать или владеть чем бы то ни было. Это и есть процесс отпускания. Понимание, что все принадлежит Богу и контролируется Им, избавляет от тяжелого груза, накопленного за всю жизнь (а то и не одну).

Осознание себя проводником Божественной Воли приносит человеку свободу от ложных чувств и представлений, ненужных стрессов, депрессий и страданий, а понимание такой же божественной природы других людей – освобождает от зависти, злобы и других отрицательных чувств и их последствий.
Взято из открытых источников.
×

Обсуждения Духовная свобода: все принадлежит лишь Богу

По теме Духовная свобода: все принадлежит лишь Богу

Почему важно осознать, что все принадлежит Богу?

Идея, что все принадлежит Богу, встречается во многих религиях и духовных...
Религия

Свобода воли и свобода выбора

Тема предрешённости в судьбе, свободы воли и выбора издревле волновала лучшие...
Религия

Свобода воли и свобода выбора

Тема предрешённости в судьбе, свободы воли и выбора издревле волновала лучшие...
Религия

Акафист Слава Богу за всё!

Нетленный Царю веков, содержащий в деснице Своей все пути жизни человеческой...
Религия

Вся наша история лишь подготовка к подъему

Зоар, глава "Ваигаш", п.102: "Голос слышен в вышине". Голос – это Нуква, которая...
Религия

Физическое тело - это лишь часть человека!

Общая конструкция человека сделана таким образом, чтобы больше была защищена...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Оставь природу ума, как она есть
Волшебство сакральных звуков