Почему люди поклоняются Богу: 4 мотива

Существует 4 мотива, которые движут людьми в поклонении Богу (в любой религии), и эти мотивы зависят от уровня сознания человека. По мере духовной практики человек переходит от одной мотивации к другой, пока не достигает духовного совершенства.
Почему люди поклоняются Богу: 4 мотива
Вот эти мотивы:

Страх

Это очень сильный мотиватор, который заставляет человека поклоняться Богу тем или иным образом, в какой бы то ни было религии. Чего люди боятся? Да чего угодно: нищеты, смерти, ада, страданий, неудач и так далее. Это мотив поклонения, характерный для самого низкого уровня сознания. Но, с точки зрения любой религии, ниже этого есть еще уровень атеизма – уровень животного существования, то есть безверие и невежество.

Надежда удовлетворить свои материальные желания и нужды

Это более высокий мотив поклонения Богу. Желания есть у всех, и человек, который верит в высшую силу, склоняется перед Богом в молитвах дать ему желаемое. Как правило, такие люди просят богатства, процветания, успеха в делах и подобных преходящих материальных вещей. Они относятся к Богу как Отцу, который (если ему поклоняться) может помочь в решении материальных проблем. Такие люди находятся на уровне потребления: «Боже, дай мне…». Как правило, это обычные эгоисты, которые вечно зациклены на «я», «мне», «мое», «хочу».

Чувство долга

Довольно высокий мотив, и редко встречающийся уровень сознания человека. На этом уровне человек уже в какой-то мере осознаёт свою истинную духовную природу и свои вечные отношения с Богом. Он понимает, что всё, что приходит в его жизнь, вовсе не случайно, и является Милостью Бога, за что чувствует огромную благодарность, поэтому поклоняется Богу из чувства долга. Чувство долга выше эгоизма, поэтому обычному человеку трудно даже представить, как можно служить Богу из чувства долга, не имея корыстных побуждений и мотивов.

Поклонение Богу из любви и привязанности

Считается высшим уровнем служения Богу, и на этом уровне присутствует полное понимание Бога как Высшей Истины. В этом поклонении нет страха, нет корыстных желаний и даже чувства долга. Человек испытывает чистую искреннюю любовь к Богу и привязанность к Нему. Все, что человек делает в таком состоянии сознания, он делает для Бога, ничего не прося и не ожидая взамен. Такое служение Богу, или поклонение, возникает спонтанно, само по себе, и только такое служение приносит настоящее счастье. Здесь нет мотивации, это происходит беспричинно, как беспричинна любовь Бога к своим неотъемлемым частичкам – вечным душам. Это нельзя понять умом, не достигнув данного уровня сознания.

В Ведах говорится, что целью человеческой жизни является самоосознание, то есть познание своей истинной природы (природы души), осознание своих вечных отношений с Богом и развитие чистой искренней любви к Нему, то есть достижение высшего уровня сознания, на котором начинается спонтанное служение Богу с искренней любовью и преданностью. Человек, который достиг этого уровня осознания, попадает, согласно Ведам, в духовный мир, где нет рождения и смерти, страданий и болезней, а есть только вечность, знание и блаженство.
Взято из открытых источников.
×

Обсуждения Почему люди поклоняются Богу: 4 мотива

  • Неплохая это новость:
    Платежом не красен долг.
    Положу на счет духовность.
    Может, больше выйдет толк.
     
  • Я бы сказал, что скорее обязанность перед чиновничеством, чем долг. Отдать дань государству в качестве долга-это не для коррупционеров, которыми кишела и кишит всё чиноническая рать. Долг платежём красен если это не долг духовный. А если это любовь?,Да ещё и скрываемая ранее, да ещё и к Создателю, который облагодетельствовал полковников, произведя их в генералиссимусы. А вдруг даст задний ход и всё перевернётся на госуровне и к власти придёт навал с Навальным?
     
  • Меня тоже умиляют крестящиеся бывшие коммунисты. Наверняка, они с радостью закрыли бы церкви. Но политика, должность не позволяют. По-моему, долг на лицо. Не перед Богом. Но перед государством и перед теми, на кого работают.
     
  • Мотивацией любого действия является намерение, выраженное в эмоции. Так утверждал Кэрол Изард. Многие считают, что человек конструирует эмоции из своего жизненного опыта, что эмоции являются продуктом культуры, социализации и обучения в том числе и религиозного характера конструкции
    В общем-то Вы правы по поводу веры и вероисповедания. Подражание-это не всегда плагиат или копирпование не говоря о пародии. Уподобиться и стать похожим не всегда достигается в точности, чувство долга, как и обязанности разнятся. Если бывшие коммунисты и КГБ, воспитанные в духе атеизма машут ручками, осеняя себя крестным знаменем то я не уверен, что ими движет долг пред Богом или перед государством.
     
  • Валерий, как я понял, Вы бы выдали мотивы, да "бы" мешает. Поэтому всем недоразвитым и переразвитым придется плясать под старую пластинку.
    Я же никаких новых существенных мотивов назвать не могу. Не разделяю и оптимизма насчет Вашего открытого пятого мотива: подражание. Безболезненно можно подражать Гомеру, так как тот не предъявит авторские права. А вот Малевичу, как Вы заметили, опасно. Подражание могут принять за пародию или плагиат, от чего некоторые будут не в восторге.
    Тем более, можно нарваться с подражаниями, например, с танцами в церкви. Религия требует точного неукоснительного соблюдения догм и ритуалов. За всякие "около того" и "как бы так" можно сильно погореть, и раньше горели на кострах. Поэтому, на мой взгляд, слово "подражание" неуместно для поклонений, как и "выглядеть в свете оригинально". Более приемлемы Ваши объяснения подражания: "так нужно обществу" и "положено по статусу", но это уже упомянутый в статье мотив: чувство долга.

    А вообще, статья, как обычно, 100-процентно перепечатана с другого эзотерического сайта. И там авторов не найти. Нет никого, кто пояснил и защитил бы материал, который на мой взгляд более чем сомнителен. Кому он предназначен? Атеистам, чтобы постепенно отрывать верующих. Или церковникам, чтобы ввести касты?
    Лишь один раз в статье мимоходом встречается слово "верит". А ключевого слова "Вера" вообще нет. Но именно Вера объединяет и делает сильными людей, побуждает их к поклонению. Вместо этой Веры в статье фигурируют мотивы, как будто дело обстоит на рынке, и выставлен товар четырех категорий качества.
     
  • Я бы выдал, но вопрос
    Потянул меня за нос,
    Если новый мой понос,
    Не по теме в плане,
    А по той, что могут
    В церкови прихожане,
    Поклонится Богу.
    Мотивация проста,
    Только нет той малости,
    Атеистов пестрота,
    Видна нам из жалости.
     
  • Я бы с ходу рифму дал,
    Только где материал?
    Без Вашего материала, дорогой друг Валерий, совсем нечем вдохновляться. Так что Вы уж выдайте, пожалуйста, обещанный десяток новых мотивов поклонения, а я потом по ним проедусь. Либо сразу скажите: пас. Тогда я проедусь по единственному уже обнаруженному Вами мотиву.
    А пока все недоразвитые атеисты и переразвитые религиозные фанатики с нетерпением ждут от Вас новых мотивов для песнопений и плясок, а то старые, наверное, наскучили и не побуждают к движению мысли и к тому, чтобы не оставаться рабами заезженных мотивов. Творческих Вам успехов!
     
  • Да чего уж там, давайте, тема не терпит отлогательств, рифмуйте.
     
  • Легкая иллюзия, которую мог бы распознать художник-философ: мой каверзный вопрос был про хождение в прямом смысле, но Вы по инерции восприняли как "поклонение" вслед за темой статьи.
    Поэтому разрешите Вам заметить, что я ни на миллиметр не опередил Вас в обещанном Вами десятке мотивов поклонения.
    Вам ли стесняться многословности? Во всяком случае, я потерплю ради прикосновения к истине.
     
  • Дя я же и пишу в додаток, что могу назвать ещё с десяток, но вы меня опаередили и очень хорошо словами поносили
     
  • Валерий, Вы не справились с простеньким полушуточным вопросом.
    Хотя в церковь регулярно ходят очень серьезные люди: музейные работники, историки, реставраторы, пожарники и прочие надзорные органы. Из менее серьезных, но от которых трудно отделаться, это: мошенники под видом нищих или подлинные нищие (тем не менее, с телефонами). Ходят также для развлечения. Туристы. Фотографы. Ходят к родственникам или друзьям, работающим в церкви. Ходят, чтобы покушать или еще чего-нибудь добыть на халяву. И это еще не все.
     
  • Потому, что не в достаточной степени убеждённые, есть мнение, что гнетут сомнения.
     
  • Простенький вопрос: почему убежденные атеисты, отнюдь не подавленные страхом, ходят в церковь?
     
  • И ещё пятый-это подражание, потому, что все так делают и так нужно сообществу, положено но статусу и, что бы выглядет в свете оригинально духовно не дурным. Могу назвать ещё с десяток, но очень уж многословно получится и не всем это по душе станет.
     

По теме Почему люди поклоняются Богу: 4 мотива

Духовный поиск, и почему люди ищут истину?

Почему мы стремимся к истине и её поиску? Что является первопричиной, источником...
Религия

Почему люди склонны к зависимостям

«Если вы хотите разобраться, что происходит в этом мире, взгляните на него со...
Религия

Почему мы сопротивляемся Богу

В 17 веке великий французский физик, математик, механик, философ, литератор Б...
Религия

Почему важно осознать, что все принадлежит Богу?

Идея, что все принадлежит Богу, встречается во многих религиях и духовных...
Религия

Требует ли Бог, чтобы люди постились?

ПО ЗАКОНУ Бога, данному через Моисея, нужно было поститься лишь в ежегодный день...
Религия

Там где живут счастливые люди

Где-то за радугой живут счастливые люди. У них красивые дома, в которых интерьер...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы