Так уж получилось, что порой то, что должны делать мужчины, у меня, у женщины, получается куда эффективнее, весеее и без нервов! Так однажды "пробку" я пробила обычным велосипедным насосом! Но потом, когда насоса под рукой не оказалось, я взяла обычный сантехнический тросик, тонкой гитарной струной на его конец прикрутила ещё несколько струн так чтобы тросик превратился в ёршик (10-12 см - длина ёршика, 1,5 - 2 см длина, как их там назвать - усиков, щёточек). Очень удачный инструмент получился! Но предупреждаю, что прикручивать струны нужно тщательно, накрепко и аккуратно! Ведь если струны слетят где-нибудь в глубине трубы, начнутся настоящие проблемы. Но если сделать всё правильно, результат великолепный! Но так как на всех сливных отверстиях у меня стоят сеточки и я частенько заливаю туда либо "АСЕ", либо "Крота", прочищать трубы вот такими неординарными способами приходится очень редко. А поэтому всегда достаточно раз в месяц пошуршать в трубах обычным тросиком или после стирки "похлопать" вантузом, чтобы ни хлопот, ни горя годами не знать!
В легких случаях засор в раковине можно устранить с помощью вантуза - резинового колпака, снабженного ручкой. Закройте сливное отверстие раковины вантузом и наполните ее на несколько сантиментов водой, лучше горячей. В некоторых конструкциях раковин и во всех ваннах имеется верхнее сливное отверстие для стока воды при переполнения, раковины или ванны. Плотно закройте его ладонью или заткните мокрой тряпкой. Теперь ручкой вантуза сделайте несколько движений вверх-вниз. При этом под его колпаком создаются перепады давления, которые разрушают образовавшуюся пробку. Если в доме нет вантуза, можно воспользоваться пустым треугольным молочным пакетом, вставив его срезанный угол в отверстие раковины. В тяжелых случаях может помочь ножной резиновый насос «лягушка», которым надувают резиновые лодки или матрацы. Подберите к сливному отверстию раковины пробку, просверлите ее и вставьте в отверстие трубку от насоса.
Иногда раковина забивается из-за отложений жира на стенках сливного сифона. Со временем этих отложений накапливается так много, что они суживают просвет трубы и в ней начинают застревать даже мелкие частицы; в конце концов труба забивается. Чтобы этого не случилось, надо время от времени выливать а раковину кастрюлю крутого кипятка и прочищать слив вантузом. Если раковина все же засорилась, вычерпайте стоящую в ней воду и налейте в сливное отверстие крепкий горячий раствор соды или щелока. Через час-полтора залейте раковину кипятком и прочистите вантузом. Сейчас выпускают специальные растворители.
При сильном засорении, когда перечисленные меры не помогают, следует прочистить сливной сифон проволокой или тросом. Внизу на сгибе сливного сифона, а в некоторых сифонах и на верхнем сгибе имеется отверстие для прочистки, закрытое заглушкой . Заглушка держится на резьбе или закрепляется болтами, Отверните их гаечным ключом и прочистите сифон куском жесткой проволоки. Чтобы резьба всегда была в порядке, смазывайте ее густой машинной смазкой.
Современные пластмассовые трубы разбираются проще, без помощи инструментов. Засорения на других участках может устранить только сантехник с помощью специальных инструментов.
Здравствуйте! Хотя вопрос и был задан, около четырёх дней назад, хочу поделится своим опытом по этому поводу, так как занимался этим, не далее как пятнадцатого мая сего года. В общем, забился слив, из раковины, в туалете напрочь, лили кипяток, лили кипяток со средством громко рекламируемым по (ящику). Не помогает. Шелудил стальной проволкой, загнав проволку в трубу на метр пятьдесят, не помогает. И тут, как всегда, в мою голову, пришла, нестандартная мысль. У меня остался пылесос, ТАЙФУН, ещё советских времён. Я его сохранил и в своё время отремонтировал для того что бы им, делать какие то малярные работы. К нему, прилагается комплект из капроновой крышки с дозатором-распылителем. Ну например, в обычную банку поллитровую, залил там к примеру профильтрованную через марлю побелку, или краску какую не густую слишком, крышку одел на банку, хобот пылесоса вставил в соответствующее место этой капроновой крышки распылителя, и в очень отличном качестве красишь, или белишь. Но не суть, к чему я это говорю. Я хобот пылесоса, переставил в отверстите, куда засасывается в пылесос, воздух. Потом с этого шланга скрутил дюралевую насадку-трубу. И на освободившийся конец трубы (гармошки-гофры), подмотал скотча, примерно по размеру той трубы, в моём случае, труба канализационная, пластиковая, (50мм.), куда из раковины стекает вода. (примечание-пластиковые канализационные трубы, обычно стандарт-110мм, для подводки к раковинам и др, обычно используют трубы на 50мм.). Вставил с некоторым усилием в трубу этот шланг со скотчем намотанным, и включил пылесос. Ну, мне пылесос этот не особо так жалко, то есть, я не боялся что что-то там испачкается и.т.д. Пылесос, как говорится, бодро сделал своё дело. По быстрому, произвёл, уж извините меня за скабрезность, (отсос), из засорившейся трубы,(после этого момента, собрал подводку к раковине и дополнительно уже пролил кипятком, для большей уверенности), и вот так, я прочистил слив из раковины. Но это была уже крайняя мера, ни чего не помогало, и этот, второй пылесос, как я указал выше, используется, только для, каких то ремонтных работ по дому, и не используется для чистки ковровых покрытий. Для этого, у нас есть другой пылесос, который используется, по его прямому, назначению.
1. Ставим чайник с водой (полный) на плиту; 2. Высушиваем раковину при помощи сухой тряпки – стенки должны быть более-менее сухие; 3. Отмеряем 1/2 чашки соды, и насыпаем ее на сливное отверстие. Если сода не проходит, помогаем ей ватной палочкой; 4. Как только вы закончили с третьим пунктом, начинаем четвертый – сейчас следует отмерить половинку чашки уксуса, и залить его в сливное отверстие; 5. Ждем минуту-другую и выливаем наш чайник кипятка (только кипятка) в сливное отверстие; 6. Открываем кран и смотрим, как вода начинает уходить из раковины с нормальной скоростью. Проблема решена!
Тут может быть несколько нюансов, главным из которых является проверка вашей раковины – если сифон сделан из тонкого пластика, который легко деформируется под действием высокой температуры, тогда кипяток лучше не лить, а просто разобрать этот сифон и прочистить его вручную (такая операция не займет больше 10 минут). Это немного неприятно, но вполне терпимо.
А если ваш сифон – металлический, или металлопластиковый, тогда этот способ вполне подходит.
Как именно прочистить уже было в советах ниже, что тут ещё изобретешь. Хочу добавить один полезный совет (для кого-то он вполне может быть актуальным) - не использовать раковину в качестве мусоропровода, тогда и прочищать часто не будет надобности. Правда бывают ещё случаи, когда медленно уходит вода в частных домах с локальной канализацией, но тут уже вопрос технический.
Чаще всего в раковине забивается отстойник. Первым делом следует открутить его и прочистить. Можно также разобрать сам сифон, удалить скопившуюся грязь руками из него и примыкающих к сифону труб и промыть чистой водой. Никаких инструментов для этого не требуется, достаточно иметь под рукой обычную тряпку.
Предварительно рекомендуется: - одеть резиновые перчатки, - подставить под раковину емкость, куда можно будет слить воду из отстойника.
Данный способ подходит для пластиковой канализации, чугунные трубы советского образца прочищать сложнее, здесь, конечно, "Крот" более применим.
Так однажды "пробку" я пробила обычным велосипедным насосом! Но потом, когда насоса под рукой не оказалось, я взяла обычный сантехнический тросик, тонкой гитарной струной на его конец прикрутила ещё несколько струн так чтобы тросик превратился в ёршик (10-12 см - длина ёршика, 1,5 - 2 см длина, как их там назвать - усиков, щёточек). Очень удачный инструмент получился! Но предупреждаю, что прикручивать струны нужно тщательно, накрепко и аккуратно! Ведь если струны слетят где-нибудь в глубине трубы, начнутся настоящие проблемы. Но если сделать всё правильно, результат великолепный!
Но так как на всех сливных отверстиях у меня стоят сеточки и я частенько заливаю туда либо "АСЕ", либо "Крота", прочищать трубы вот такими неординарными способами приходится очень редко. А поэтому всегда достаточно раз в месяц пошуршать в трубах обычным тросиком или после стирки "похлопать" вантузом, чтобы ни хлопот, ни горя годами не знать!
Иногда раковина забивается из-за отложений жира на стенках сливного сифона. Со временем этих отложений накапливается так много, что они суживают просвет трубы и в ней начинают застревать даже мелкие частицы; в конце концов труба забивается. Чтобы этого не случилось, надо время от времени выливать а раковину кастрюлю крутого кипятка и прочищать слив вантузом. Если раковина все же засорилась, вычерпайте стоящую в ней воду и налейте в сливное отверстие крепкий горячий раствор соды или щелока. Через час-полтора залейте раковину кипятком и прочистите вантузом. Сейчас выпускают специальные растворители.
При сильном засорении, когда перечисленные меры не помогают, следует прочистить сливной сифон проволокой или тросом. Внизу на сгибе сливного сифона, а в некоторых сифонах и на верхнем сгибе имеется отверстие для прочистки, закрытое заглушкой . Заглушка держится на резьбе или закрепляется болтами, Отверните их гаечным ключом и прочистите сифон куском жесткой проволоки. Чтобы резьба всегда была в порядке, смазывайте ее густой машинной смазкой.
Современные пластмассовые трубы разбираются проще, без помощи инструментов. Засорения на других участках может устранить только сантехник с помощью специальных инструментов.
Хотя вопрос и был задан, около четырёх дней назад, хочу поделится своим опытом по этому поводу, так как занимался этим, не далее как пятнадцатого мая сего года.
В общем, забился слив, из раковины, в туалете напрочь, лили кипяток, лили кипяток со средством громко рекламируемым по (ящику). Не помогает. Шелудил стальной проволкой, загнав проволку в трубу на метр пятьдесят, не помогает. И тут, как всегда, в мою голову, пришла, нестандартная мысль. У меня остался пылесос, ТАЙФУН, ещё советских времён. Я его сохранил и в своё время отремонтировал для того что бы им, делать какие то малярные работы. К нему, прилагается комплект из капроновой крышки с дозатором-распылителем. Ну например, в обычную банку поллитровую, залил там к примеру профильтрованную через марлю побелку, или краску какую не густую слишком, крышку одел на банку, хобот пылесоса вставил в соответствующее место этой капроновой крышки распылителя, и в очень отличном качестве красишь, или белишь. Но не суть, к чему я это говорю. Я хобот пылесоса, переставил в отверстите, куда засасывается в пылесос, воздух. Потом с этого шланга скрутил дюралевую насадку-трубу. И на освободившийся конец трубы (гармошки-гофры), подмотал скотча, примерно по размеру той трубы, в моём случае, труба канализационная, пластиковая, (50мм.), куда из раковины стекает вода. (примечание-пластиковые канализационные трубы, обычно стандарт-110мм, для подводки к раковинам и др, обычно используют трубы на 50мм.). Вставил с некоторым усилием в трубу этот шланг со скотчем намотанным, и включил пылесос. Ну, мне пылесос этот не особо так жалко, то есть, я не боялся что что-то там испачкается и.т.д. Пылесос, как говорится, бодро сделал своё дело. По быстрому, произвёл, уж извините меня за скабрезность, (отсос), из засорившейся трубы,(после этого момента, собрал подводку к раковине и дополнительно уже пролил кипятком, для большей уверенности), и вот так, я прочистил слив из раковины. Но это была уже крайняя мера, ни чего не помогало, и этот, второй пылесос, как я указал выше, используется, только для, каких то ремонтных работ по дому, и не используется для чистки ковровых покрытий. Для этого, у нас есть другой пылесос, который используется, по его прямому, назначению.
1. Ставим чайник с водой (полный) на плиту;
2. Высушиваем раковину при помощи сухой тряпки – стенки должны быть более-менее сухие;
3. Отмеряем 1/2 чашки соды, и насыпаем ее на сливное отверстие. Если сода не проходит, помогаем ей ватной палочкой;
4. Как только вы закончили с третьим пунктом, начинаем четвертый – сейчас следует отмерить половинку чашки уксуса, и залить его в сливное отверстие;
5. Ждем минуту-другую и выливаем наш чайник кипятка (только кипятка) в сливное отверстие;
6. Открываем кран и смотрим, как вода начинает уходить из раковины с нормальной скоростью. Проблема решена!
Тут может быть несколько нюансов, главным из которых является проверка вашей раковины – если сифон сделан из тонкого пластика, который легко деформируется под действием высокой температуры, тогда кипяток лучше не лить, а просто разобрать этот сифон и прочистить его вручную (такая операция не займет больше 10 минут). Это немного неприятно, но вполне терпимо.
А если ваш сифон – металлический, или металлопластиковый, тогда этот способ вполне подходит.
Хочу добавить один полезный совет (для кого-то он вполне может быть актуальным) - не использовать раковину в качестве мусоропровода, тогда и прочищать часто не будет надобности.
Правда бывают ещё случаи, когда медленно уходит вода в частных домах с локальной канализацией, но тут уже вопрос технический.
Никаких инструментов для этого не требуется, достаточно иметь под рукой обычную тряпку.
Предварительно рекомендуется:
- одеть резиновые перчатки,
- подставить под раковину емкость, куда можно будет слить воду из отстойника.
Данный способ подходит для пластиковой канализации, чугунные трубы советского образца прочищать сложнее, здесь, конечно, "Крот" более применим.