Вот рецепт моей супруги по изготовлению брынзы. Ингредиенты для "Домашняя брынза" •Молоко (3,2%) — 1 л •Сметана (20%) — 3 ст. л. •Сок лимонный — 2 ст. л. •Вода (питьевая) — 200 мл •Соль — 1 ч. л. Рецепт "Домашняя брынза" Сметана, молоко и лимонный сок. Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Огонь должен быть максимальным. Добавляем сметану. Перемешиваем ложкой. "Кусочки" сметаны, которые не растворились в молоке, можно оставить. Через 7 минут молоко начнет нагреваться, будут подниматься пузырьки и слышаться хлопающие звуки. Как только вы заметили, что начался процесс сворачивания, выливайте лимонный сок, перемешайте ложкой и прогрейте еще минуту. За это время сыворотка окончательно отделится. Теперь сцеживаем сыворотку. Накрываем сыр марлей и ставим сверху гнет - чем тяжелее, тем лучше. Через час достаем сыр. Он еще чуть-чуть теплый. Нарезаем на маленькие кусочки, чтобы потом сразу достать из рассола и положить в салатик. В стакане питьевой холодной воды разводим чайную ложку соли. Выливаем в емкость, где будет храниться ваш сыр, перекладываем туда кусочки сыра. Через полчаса можете пробовать на вкус. Если вам кажется, что еще не достаточно соленый - подождите еще.
Напоминает греческий, но без маслин и вместо масла оливкового - сметана.
Спасибо! Самостоятельное приготовление брынзы хоть и занимает достаточное количество времени. зато в результате знаешь, что ешь.
Потребуется:
брынза - 200г
помидоры - 3-4 небольших плода
перец сладкий - 4 шт.
огурцы свежие - 1шт.
чеснок - 3 зубчика
сметана, зелень сельдерея или петрушки - по вкусу.
Помидоры нарезать кружочками, сладкий перец — кольцами, огурцы — кубиками, зелень мелко порубить. Брынзу тщательно раскрошить, добавить к ней толченый чеснок, измельченные овощи и зелень. Все хорошо перемешать и заправить сметаной.
Ингредиенты для "Домашняя брынза"
•Молоко (3,2%) — 1 л
•Сметана (20%) — 3 ст. л.
•Сок лимонный — 2 ст. л.
•Вода (питьевая) — 200 мл
•Соль — 1 ч. л.
Рецепт "Домашняя брынза"
Сметана, молоко и лимонный сок.
Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Огонь должен быть максимальным. Добавляем сметану. Перемешиваем ложкой. "Кусочки" сметаны, которые не растворились в молоке, можно оставить. Через 7 минут молоко начнет нагреваться, будут подниматься пузырьки и слышаться хлопающие звуки. Как только вы заметили, что начался процесс сворачивания, выливайте лимонный сок, перемешайте ложкой и прогрейте еще минуту. За это время сыворотка окончательно отделится. Теперь сцеживаем сыворотку. Накрываем сыр марлей и ставим сверху гнет - чем тяжелее, тем лучше. Через час достаем сыр. Он еще чуть-чуть теплый. Нарезаем на маленькие кусочки, чтобы потом сразу достать из рассола и положить в салатик. В стакане питьевой холодной воды разводим чайную ложку соли. Выливаем в емкость, где будет храниться ваш сыр, перекладываем туда кусочки сыра. Через полчаса можете пробовать на вкус. Если вам кажется, что еще не достаточно соленый - подождите еще.