10 наиболее распространенных духовных... болезней

10 наиболее распространенных духовных... болезней
В своей работе и путешествиях я знакомилась с сотнями духовных учителей и тысячами духовных практиков. Я была поражена, насколько наши духовные воззрения, перспективы и опыт «инфицированы» «концептуальной заразой», которая представляет собой путанное и незрелое отношение к сложным духовным принципам.

Она невидима, но весьма коварна – совсем как некоторые болезни. Я разделила их на 10 категорий. Не нужно превращать их в диагнозы, я просто хочу, чтобы вы научились различать наиболее распространенные болезни, передающиеся духовным путем.

1. Духовный фаст-фуд. Когда духовность смешивается с культурой, которая ценит скорость, многозадачность и получение немедленного удовлетворения, мы получаем духовный фаст-фуд.

Он является результатом широко распространенной и вполне понятной фантазии о том, что освободиться от страданий можно легко и быстро. Однако нам должно быть совершенно ясно: духовной трансформации нельзя добиться наскоком.

2. Искусственная духовность. Искусственная духовность проявляется в том, что человек разговаривает, одевается и поступает так, как он себе представляет, это делал бы духовный человек. Это такой вариант имитации, примерно как ткань с рисунком под леопарда имитирует подлинный рисунок меха леопарда.

3. Запутанная мотивация. Хотя наше стремление к росту всегда подлинное и чистое, оно часто смешивается с более низкими мотивами, включая желание быть любимым, желание принадлежности, желание заполнить внутреннюю пустоту, убеждение, что духовный путь устранит наши страдания, и духовные амбиции – желание быть особенным, лучшим, «единственным в своем роде».

4. Отождествление с духовным опытом. В этом случае эго отождествляется с духовным опытом и присваивает его себе. Мы начинаем верить, что мы воплощаем тот инсайт, который нас когда-то посетил. В большинстве случаев эта болезнь не затягивается. Но в людях, которые считают себя просветленными и/или становятся духовными учителями, она задерживается надолго.

5. Одухотворение эго. Эта болезнь случается, когда сама структура эгоической личности глубоко отождествляется с духовными идеями и концепциями. В результате появляется «пуленепробиваемая» эгоическая структура.

Когда эго одухотворяется, мы становимся неуязвимы для помощи, новой информации или конструктивной обратной связи. Мы становимся непроницаемыми, наш духовный рост останавливается – и все это во имя духовности.

6. Массовое производство духовных учителей. Существует несколько широко разрекламированных духовных традиций, которые постоянно производят людей, которые считают себя просветленными или мастерами, что на самом деле совсем не так. Это некий духовный конвейер: здесь немного сияния, здесь добавим инсайт, и – о-па! – ты просветлен и готов просветлять окружающих в таком же стиле. Проблема не в том, как учат этих учителей, проблема в том, что они представляются духовными мастерами.

7. Духовная гордыня. Духовная гордыня возникает, когда практик после многолетних напряженных усилий действительно достигает определенного уровня мудрости, и использует это достижение, чтобы оправдать отсутствие дальнейшей практики.

Ощущение «духовного превосходства» — еще один симптом этой болезни, передающейся духовным путем. Он проявляется как тонкое ощущение, что «я лучше и мудрее остальных, я выше их, потому что я иду по духовному пути».

8. Коллективное сознание. Его еще также называют групповым мышлением, психологией культа, или болезнью ашрамов. Это коварный вирус, очень похожий многими своими элементами на традиционную созависимость. Участники духовной группы заключают между собой тонкое и неосознанное соглашение, относительно того, как правильно думать, говорить, одеваться и действовать. Личности и группы, инфицированные «коллективным сознанием» отвергают других личностей, ценности и обстоятельства, которые не соответствуют их неписанным правилам.

9. Комплекс избранного. К сожалению, комплекс избранного относится не только к евреям. Это убеждение, что «наша группа более духовно развита, сильна и просветлена, или, проще говоря, лучше всех остальных групп». Существует очень важное различие между пониманием, что человек нашел правильный для себя путь, учителя или сообщество и ощущением, что он нашел Того Единственного.

10. Смертельный вирус «Я добрался». Эта болезнь чрезвычайно опасна, поскольку может быть смертельна для нашей духовной эволюции. Это убеждение, что «я достиг» цели духовного пути. Как только оно застывает в нашей психике, наш духовный прогресс заканчивается. Как только мы начинаем верить, что достигли конца пути, дальнейший рост прекращается.

… Крайне важная часть обучения мудрости различения на духовном пути – это выявление свойственных нам всем глубоко укоренившихся заболеваний эго и самообмана.

Здесь нам пригодится чувство юмора и помощь настоящих духовных друзей.

Когда мы сталкиваемся с препятствиями на пути духовного роста, легко отчаяться, начать принижать себя и потерять уверенность в правильности пути. Чтобы принести в этот мир подлинные изменения, нужно сохранять веру в себя и других…

Автор Марианна Кэплен
Опубликовано . Получено 14 ответов. Просмотрено 781 раз.  
  • Ну и что ж, что автор сама болеет тем, о чем пишет.
    Мы и телесно все болеем чем-то, хотя про эти болячки знаем ВСЁ, даже то, как ими не заболеть. Но-- болеем.

    А то, что автор наблюдает, анализирует /и себя в том числе/, формулирует , озвучивает новые направления в нашей с Вами дорогой области познания--честь и хвала ей! Задевает наши болевые точки?--замечательно, авось мы быстрее излечимся:)))

    Вам, валентин-1 и всем, жаждущим познания, хорошего духовного здоровья!
     
  • Извините, уважаемая Litidi, но "статья" не спорная, а крайне противоречивая.

    Марианна говорит об "инфицированности концепциями", а сама же инфицирована всеми этими 10-ю концепциями, т.к. - "ведёт семинары и тренинги в университетах, крупных центрах ретрита по всему миру, в интернете и в йога - студиях" - (см. выше).

    Это обычный меркантильный приём - пиар самого себя.

    Ретритом (медитацией) можно заниматься везде и всегда, этому невозможно научить, это надо просто понять.

    Вся сущность ретрита есть отключение мыслительного процесса (попросту - перестать мыслить).
    Мыслительные образы создают беспокойство, порождая многие (опять же мыслительные) логические предположения о последствиях, что ведёт к ещё большему увеличению эмоционального состояния.
    Всё это действо происходит в мозгу. Это поняли люди ещё за тысячи лет до нашего времени.
    Понимание сути медитации, это и есть "Познание самого себя".
     
  • Здравствуйте! Спасибо, что читаете и выражаете свое мнение!

    Да, статья довольно спорная)).

    Я не считаю, что все утверждения истинные. Было интересно узнать мнение знающих людей;)!!!
     
  • Кто такая Марианна Кэплен? В интернете информации о ней почти НИКАКОЙ НЕТ!!!
    Она кто по профессии и образованию, т.е. на чём основаны её таковые выводы? Подробной информации о ней интернете не нашёл, нашёл только краткое:

    ---"Марианна Кэплен (Mariane Caplan) -- доктор философии, психотерапевт, УЧИТЕЛЬ ЙОГИ. С 1997 г. ведёт семинары и тренинги в университетах, крупных центрах ретрита по всему миру, в интернете и и в йога - студиях." ---

    Какую йогу она практикует (индуистскую, буддистскую или дзэн)?
    Судя по краткому сообщению о ней (см. выше), то она практикует индуистскую форму йоги.

    Т. е. она, Марианна Кэплер, ПРИСТРАСТНА и сама попала под "10 духовных болезней" против которых выступает.
     
1 2

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты