Взрослые люди

Психология про Взрослые люди, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Развитию «силы воли» особенное значение придают старшие подростки и юноши. По данным В. К. Кузьменкова (1970), 72% старшеклассников стремились упражняться в развитии у себя «силы воли», причем, как это ни странно, девушки стремились к этому чаще, чем юноши (соответственно 86% и 61%).

При этом 42% учащихся отметили, что не справились с этой задачей. Особенно трудно им было воспитать у себя выдержку, терпение, самообладание, настойчивость и упорство в достижении цели. Отсюда становится ясно...

«Ничто не существует, пока оно не измерено» (Нильс Бор).

Хорошее дело интернет, на любой вопрос найдешь ответ. На днях мой товарищ рассказал, что вычитал в интернете о потрясающем «эффекте сотой обезьяны» и настоятельно советовал мне прочесть, а затем высказать по этому поводу свое авторитетное мнение, как ученого.

Я не замедлительно обратился к компьютеру и обнаружил довольно таки много продублированных сообщений об этом эффекте. В многочисленных перепечатках суть дела была изложена...

Мне всегда казалось, что мы – родители своим детям, а выясняется, что они нас считают динозаврами, монстрами и предками. Конечно, чему можно научиться у нас, которые говорят: «Ты должен идти утром в школу, быть хорошим мальчиком, а потом ты вырастешь, женишься, обзаведешься детьми, и все у тебя будет хорошо…».

И они правы, зачем так долго ждать этого «хорошо». Ведь так хочется получить все сегодня и сразу. Детям без труда удается вырваться из материальных ограничений и оставить взрослых в...

Подростки впечатлительны, и порой травмирующая ситуация провоцирует утрату интереса к жизни. Что должно насторожить родителей или близких родственников в поведении ребенка?

В жизни случаются «безвыходные» ситуации, которые иногда рождают мысли о самоубийстве.

Но если взрослый человек в силу опыта способен успокоиться и «притормозить», то подросток часто оказывается гораздо ближе к осуществлению этого рокового замысла.

Признаки проблем у подростков

В первую очередь, взрослым людям...

Будьте краткими

«Где мало слов, там вес они имеют», — сказал Шекспир. Чтобы слушать, нужны волевые усилия. Однако куда проще утешить себя словами «ничего интересного не услышу». Такой вывод мы стремимся сделать побыстрее, поскольку он избавляет нас от волевых усилий, необходимых для слушания.

Говорящему стоит помнить это и, во-первых, стараться заинтересовать собеседника самыми первыми своими словами, а во-вторых, быть кратким.

Однажды Марку Твену так понравился миссионер-проповедник...

Депрессия или то, что под ней подразумевают люди, обращающиеся к психологам за помощью – состояния довольно распространённые для членов современного общества.

Часто, не мудрствуя лукаво, человек, оказавшийся на психологической консультации, заявляет: «У меня депрессия!».

Так ли это – большой вопрос, но сейчас о другом. Допустим, так и есть, депрессия.

Бывает, депрессия появляется вследствие физиологических изменений. Но зачастую она является ситуационной, начавшейся в результате каких...

В этом мире от нас зависит очень и очень мало - чтобы понять это, достаточно посмотреть выпуск новостей по ТВ. Очередной кризис, рост цен на бензин, многочисленные «разборки» на государственном уровне вполне способны вызвать чувство беспомощности у рядового человека.

Беспомощность может стать настоящим бичом для педанта, привыкшего держать все под контролем и тщательно планировать каждый свой шаг. Однако эта эмоция мешает жить и тем, кто перекладывает ответственность на других.

Прилетит вдруг...

Родители и дети тесно связаны, от взрослого зависит выживание ребенка. Потому так сложно бывает избавиться от чувства вины, когда мы злимся на отца или мать за их отношение к нам. Однако нам необходимо быть в контакте со своими эмоциями, чтобы сохранить самих себя.

В детском симбиозе с токсичными родителями самое страшное и тяжелое — невозможность проявить себя, и в том числе здоровую злость. Ведь чтобы проявлять себя, нужно ощущать право на это. А чтобы ощущать его, нужно чувствовать свои...

Наш менталитет диктует строгие правила: не хныкать, не жаловаться, не показывать свою слабость. Личные переживания прячутся в самый дальний уголок души. А что в итоге? Конфликты, эмоциональные срывы и даже болезни! В какой момент следует остановиться и признаться себе, что пора обратиться за помощью?

1. Сложность с контролем собственных эмоций

Точнее: частая плаксивость, вспышки гнева, раздражительность, эмоциональные порывы, которые настораживают других людей и мешают в жизни.

— Эмоции — это...

Стресс и дистресс

В наши дни понятие „стресс“ стало очень модным и распространённым. Именно им мы объясняем своё подавленное состояние, вызванное интенсивной работой, физическим или психическим перенапряжением, семейными проблемами.

Выходом на пенсию, смертью близкого человека, известиями о катастрофах и т. д. Не только обыватели, но и некоторые учёные склонны отождествлять биологический стресс с сильным эмоциональным напряжением, что в корне неверно, хотя нервное возбуждение и является...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Взрослые люди вам оказалось не достаточно.