Эффект аудитории

Психология про Эффект аудитории, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Все мы носим маски. Особенно в обществе. Наши внешние личины – сплошь «социальный заказ». Так, облачаясь в приемлемый камуфляж, мы адаптируемся к обществу, чтобы чувствовать себя в безопасности. И с каждым новым слоем этих облачений, все больше забываем, кто мы есть, что таится там – в глубинах души за всеми защитными покровами.

Это можно представить в образе луковицы, где по мере углубления, каждый новый слой – все ближе к основанию. В этой статье выделяю несколько таких слоев личности...

Хорошо быть восприимчивым человеком и считаться с чувствами и мыслями других людей. Однако везде необходимо поддерживать баланс. Так, нужно уметь считаться и со своими собственными мыслями, чувствами и поступками.

Беспокойство о мнении окружающих понижает уверенность в себе, а это приводит к ряду неприятных факторов:

1. Вы начинаете вести себя так, как ожидают от вас другие, тем самым скрывая свою индивидуальность. Вы можете почувствовать, что отрицаете в себе право жить так, как хотите.

2...

«Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что возвращает тебя к жизни. Миру нужны те, кто вернулся», - Говард Турман.

Знакомо ли вам состояние, когда в очередное утро «отрываешь» себя от постели, а в голове уже полный список дел на день и каждое дело претендует на срочность выполнения? И все эти дела надо сделать вовремя, не опоздать, не пропустить, не забыть…И эти «надо» вроде бы и хороши, это полезные и нужные вещи и навыки. Но иногда не хочется их совершать.

Часто бывает так...

Как смартфоны превратили нас в не пойми что и что с этим делать.

«Опять уткнулся в свой телефон!» Что может быть скучнее этой фразы? Уткнулся и уткнулся, все так делают. А раз все так делают, значит, это нормально. Или нет? Бесконечное взаимодействие со своим смартфоном — явление настолько новое, что только сейчас начинаются поиски границы между пользованием и пагубной зависимостью, между употреблением и злоупотреблением. Не слишком ли часто ты утыкаешься в смартфон? Почему нас тянет это делать...

Все мы иногда волнуемся и переживаем. К сожалению, для некоторых людей хроническая тревога становится серьезной проблемой — в таких случаях врачи говорят о тревожном расстройстве того или иного типа. К счастью, существуют эффективные методы лечения, один из них — экспозиционная психотерапия.

Что такое экспозиционная терапия

Это одна из разновидностей когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). КПТ помогает пациентам изменить устоявшиеся шаблоны мышления и привычки, и тем самым позволяет ослабить...

Когда мы думаем о потенциальном партнере, то осознанно или нет, но составляем в мыслях список качеств, которые хотим видеть в избраннике.

Честность, ум и чувство юмора – этого желает каждый. А еще сфера работы, тип телосложения, предпочтения в еде… Этот отбор может длиться до бесконечности.

Однако, когда мы составляем подобные «списки», важно спросить себя, сколько из этих пунктов описывают нас самих.

Зачем это делать? Потому что закон притяжения гласит, что мы не можем привлечь то, чего не...

За последние 100 лет люди узнали много нового и странного о человеческом разуме и все благодаря различным психологическим исследованиям. Некоторые исследования были весьма интересными, а другие настолько жестокими, что их признали противозаконными и бесчеловечными.

1. Глобальное Гарвардское исследование (Harvard Grant Study)

Это исследование растянулось на 75 лет и в нем приняли участие 268 мужчин, студентов Гарвардского университета. В течение эксперимента регистрировались данные о разных...

Нас приводит в стресс все — от вызова водопроводчика до статьи о том, что где-то тают ледники. Мы находимся в постоянном потоке адреналина и кортизола; мышцы напряжены, давление повышено, мозгу не хватает кислорода. Перестать действовать на автомате, прислушаться к своим ощущениям и взять их под контроль предлагает практика осознанности.

Как справиться с тревогой, напряжением и физической болью

Публикуем отрывок из бестселлера актрисы и психолога Руби Уэкс «Укроти свой мозг», о том, что это...

Хотя тяжёлое детство — это травма и боль на всю жизнь, но, к сожалению, его пришлось пережить очень многим людям во всём мире. Причём независимо от происхождения, финансового состояния или других обстоятельств.

Забыть об этом непросто, исцелить все раны и комплексы — ещё сложнее, но другого выхода нет. Однако тяжёлое детство во многих отношениях даже может пойти нам на пользу, как ни кощунственно звучит это утверждение.

Вот что пишет Меган Хустад в журнале Psychology Today об этом:

«Суровое...

Когнитивные искажения — это ошибки в мышлении, которые мы делаем автоматически, по вине стереотипов и укоренённых убеждений, из-за ложных допущений, по причине нарушения аналитических функций. Результатами таких ошибок становятся неточные суждения, нелогичное поведение и иррациональные поступки.

В некоторых случаях эти искажения дисфункциональны. То есть мешают адекватному взаимопониманию, оценке себя и окружающих, усвоению информации, и, в конечном счете, снижают качество жизни. Мы собрали...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Эффект аудитории вам оказалось не достаточно.