Спортивная психология

Это чувство полета, которое захватывает нас и будоражит. Это движения тела, пьянящие своей красотой. Это преодоление – препятствия на спуске или себя самих. Детская радость и гордость от того, что нам удалось превзойти свои возможности.
Спортивная психология
Виды спорта, связанные со скольжением, особенно нравятся нам потому, что дают ощущение свободы. Наше тело стремительно летит вдоль гладкой, убегающей из-под ног поверхности. Координация движений, чувство равновесия, внимание, ловкость и выносливость – испытание проходят все наши физические возможности. При малейшей ошибке последствия настигают тут же. «Когда я была моложе, я каталась на скейте и на лыжах вместе с братом, – рассказывает 37-летняя Лора. – Но теперь, когда у меня родился сын, я не могу вести себя как сорвиголова, мне больше нравится совершенствовать технику, мастерство, оттачивать движения. И все-таки иногда очень не хватает той беззаботности...»

Преодолевая страх

«Осторожно! Скользко, ты упадешь!» В детстве мы не раз слышали такие возгласы, с восторгом усевшись в санки или натянув коньки. Не потому ли теперь многие из нас подолгу стоят на вершине, собираясь с духом? «Когда взрослые слишком оберегают ребенка, не позволяя ему рисковать, экспериментировать, когда ограничивают любую его активность, он невольно чувствует тревогу и беспокойство, – подтверждает клинический психолог Екатерина Виноградова. – А став взрослым, будет чаще других робеть и перестраховываться. Но нерешительность бывает связана и со страхом повторения вполне реальной травмы, если несчастный случай пережили мы сами или кто-то из наших близких».

Поведение на склоне может отражать черты характера. «Мне говорили, что упасть боится каждый начинающий лыжник, – говорит 35-летняя Александра. – Но, когда я оказалась в первый раз на склоне, я панически боялась не просто упасть, а упасть некрасиво. Мне казалось, что я шлепнусь, как лягушка, и все будут смеяться». «Для Александры вообще очень важно, что подумают о ней другие, как она будет выглядеть в их глазах, – комментирует Екатерина Виноградова. – И это свойство характера, естественно, проявилось, когда она встала на горные лыжи».

Не только новички испытывают волнение. Некоторые экстремалы вступают с уходящей вниз поверхностью в отношения властелина и слуги, стремятся преодолеть и утвердить себя, буквально выжимая из своего тела все, на что оно способно. Патрик Бальмен (Patrick Balmain), инструктор и создатель собственной методики «внутреннего скольжения», отмечает: «Для таких людей преодоление собственного страха становится почти наркотиком. Они не удовлетворятся, пока не получат сильных ощущений, а потому заходят все дальше в своих подвигах, порой преступая границы опасности». Чтобы усмирить страх, Патрик Бальмен советует «освободиться от ложных мотивов»: бравады («Я выхожу на склон даже при плохой видимости!»), представления о своей неполноценности («Муж катается лучше меня»), сомнения в своих способностях («У меня не получится…»). А также отнестись к ситуации более спокойно («Это идет мне на пользу, и я не забочусь о мнении окружающих»).

Перед тем как начать

Как подготовиться к катанию на лыжах? «Практически любой вид спорта будет полезен, – обнадеживает инструктор по горным лыжам Антон Ценципер. – Зарядка по утрам приведет мышцы в тонус, плавание и бег добавят выносливости, растяжка сделает вас более гибкими, а йога научит правильно дышать». Если вы – опытный лыжник, которому нужно преодолеть страх, возникший после травмы, попробуйте упражнения на батуте, советует инструктор. «Это не только обеспечит отличную общефизическую подготовку, но и научит контролировать тело в воздухе, что особенно важно для фристайла – прыжков и вращений». Главный совет, который дают все специалисты, – не спешить. «В первый день лучше просто познакомиться с горой, особенно если ее высота больше 2000 м, – говорит Антон Ценципер. – Поднимитесь на самый верх, прислушайтесь к своим ощущениям. Чувство страха или головокружения может быть связано просто с тем, что воздух на вершине более разреженный. Нужно помочь своему организму приспособиться к новым условиям».

С закрытыми глазами

Свои сомнения и страхи важно признать, прежде чем окунуться в вихрь движения. И перенести фокус внимания с них на собственные ощущения. Это поможет оставаться в состоянии собранности тела и духа – «здесь и сейчас», как этому учат восточные практики. Обычно мы склонны вновь возвращаться мыслями к прошлому опыту (например, вспоминать о падении в конце быстрого спуска) или забегать вперед (надо преодолеть препятствие). Наше сознание словно скачет, взгляд напряжен… «Скользящий человек превращается в струну, натянутую в будущее», – приводит сравнение Патрик Бальмен. Он думает лишь о цели, которой нужно достичь, вместо того чтобы прислушиваться к сигналам своего тела в настоящий момент. Как не терять связь со своими ощущениями? Сосредоточив внимание на контакте ног с поверхностью земли – как если бы разделяющих их лыж не существовало. «Это позволит ослабить не только зрительное напряжение, но и постоянную напряженность всего тела, которая мешает им управлять», – говорит Патрик Бальмен. Каждый из нас может проверить этот эффект, скользя с закрытыми глазами по горизонтальному участку, держась за руку друга. Так тело переключается в «режим слушания», оно расправляется, чтобы лучше утвердиться на земле. Кроме того, это чуткое состояние «здесь и сейчас» позволяет ему быстрее реагировать на неожиданные ситуации. Поскольку мышцы находятся в минимальном напряжении, они могут включаться в усилие без фазы расслабления.

Расслабить голеностоп

«Начав скольжение вниз, многие новички паникуют из-за растущей скорости и забывают, чему их только что учили, – рассказывает Кристина Приида, инструктор для начинающих. – Если земля уходит из-под ног, достаточно соединить носки лыж вместе – и вы остановитесь благодаря кантам, металлическим планкам, идущим по краю нижней поверхности горных лыж. Однако большинство лыжников-любителей напрягаются и используют канты скорее как когти и буквально вцепляются в «добычу», чтобы не терять равновесия». Конечно, осознание того, что за землю можно ухватиться ногами, немного успокаивает. Но чрезмерное напряжение сковывает суставы, что порой приводит к травмам. «Лыжи и доска в этом случае нарушают наш базовый рефлекс – в случае опасности припадать к земле, – объясняет инструктор по сноубордингу Юрий Воронов. – Когда ноги зафиксированы, контролировать траекторию падения кажется сложным». Чтобы свободно скользить, нужно отпустить «точку зацепки», подобно тому как для плавания мы отпускаем бортик бассейна. Позволить своему телу использовать свойства скользящей поверхности – ведь точно так же естественно оно может держаться на воде. Каким образом это сделать? Расслабив голеностоп. В результате лыжи встанут ровно, а для хорошей устойчивости нужно лишь сохранять воображаемую вертикаль, которая уходит вниз в землю из центра свода стопы.

Ощущение «потока»

«Традиционное обучение этим связанным со скольжением зимним видам спорта больше опирается на нашу реакцию на внешние факторы, а не на наблюдение за собой», – сожалеет Патрик Бальмен. Больше, чем выученная техника, здесь поможет эта чуткая внутренняя позиция, которую стоит усвоить. И в этом смысле у новичков, возможно, есть преимущество перед опытными спортсменами.

«Чтобы освободиться от прежних «технических» представлений, перед тем как наполниться новыми, требуется время. Во время этой паузы человеку может казаться, что он движется вспять, что он запутался», – предупреждает Патрик Бальмен. Зато потом, в согласии с телом и собой, он сможет скользить в состоянии «потока» (англ. flow), описанном психологом Михаем Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi), – в ощущении «торжествующей полноты жизни, которого можно достичь, когда мы всецело отдаемся тому делу, что нас увлекает и требует наших умений»*. Быть сосредоченными, но словно парить над землей. Владеть собой, не совершая усилий. Скользить вперед, наслаждаясь гармонией с окружающим миром…

* М. Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания» (Смысл, Альпина нон-фикшн, 2011).

Собрать тело

Начинающие чаще всего напряжены в верхней части тела и забывают о нижней. Но для свободного скольжения как раз должно быть наоборот! Ноги и таз собраны и хорошо ощущают контакт с землей. А грудь, плечи, руки и шея – расправлены. Патрик Бальмен называет еще несколько важных моментов.

Стоять всей стопой, упираясь пальцами и поддерживая опору в ее центральной части. Такого перемещения центра тяжести достаточно, чтобы направлять движение.

Пружинить в ногах: это соответствует естественному ритму работы наших суставов; кроме того, так лучше распределяется напряжение, которое испытывает тело. Распрямить позвоночник: наклон голеностопа обеспечивает правильное положение таза. Прямая осанка также снимает напряжение в шейном отделе.

Держать корпус чуть наклоненным вперед («подбородок впереди коленей»). Это помогает сохранять равновесие. И не стискивать челюсти!

Стараться дышать глубоко и размеренно, чтобы мышцы насыщались кислородом.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-7409.
×

По теме Спортивная психология

Психология ревности

Мужчины и женщины ревнуют совершенно по-разному. Женщины чаще всего испытывают...
Психология

Психология эмоций. Эмоции и чувства

Эмоции - особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме...
Психология

Взгляд Мастера: Психология нового человека

Жизнь — это школа. Вы должны вернуться, если вы не выучили урок. Если вы выучили...
Психология

Психология женщины

- Женщины ни в коем случае не ждут правдивого ответа на вопрос «Как я выгляжу...
Психология

Психология страха

Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана...
Психология

Психология желаний

Хотеть можно и нужно. Вечер, кино, душный воздух. Сзади бубнят что-то тихо. Я...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы
Ничто не вечно