Мифы о гипнозе

В популярной литературе гипноз на протяжении многих лет ассоциировался с властью, контролем и обольщением. Рассказы таких авторов, как Эдгар Аллан По, изобилуют сказками об исключительной силе гипноза (тогда называвшегося месмеризмом) и гипнотизера.
Мифы о гипнозе
Некоторые случаи из практики такого авторитета в научном мире, как Милтон Эриксон, создают впечатление о необычном умении преодолевать застарелые проблемы за очень короткий период времени, иногда одну сессию. Результатом явилась убежденность широкой общественности в неких сверхмагических свойствах гипноза, равно как и в том, что гипнотизер обладает могуществом, недоступным простым смертным.

Поэтому главный миф, который необходимо развеять, — это отношение к гипнозу как к волшебству и наделение гипнотизера всемогуществом. К сожалению, это не всегда легко сделать, ибо значительной части широкой общественности нравится верить в мифы.

Отнеся все сказанное на счет предыстории, позвольте мне рассмотреть отдельные наиболее распространенные мифы, в которые часто верит общественность, а иногда даже гипнотизеры.

1. Гипноз вызывается и контролируется гипнотизером.

«Любой гипноз есть самогипноз». Это означает, что за свой транс отвечает субъект/клиент. Поэтому никто, вопреки звучащему порой мнению, не может «застрять» в гипнозе и не суметь выйти из транса, случись с гипнотизером какое-нибудь несчастье. Также никто не впадает в неоправданную зависимость от гипнотерапевта, во всяком случае, не больше, чем при других формах терапии.

2. Гипнозом можно заставить людей поступать против своей воли.

Этот миф близок к первому, но встречается достаточно часто, чтобы заслуживать отдельного рассмотрения. Похоже, что опубликованные в печати клинические случаи определенным образом подкрепляют это утверждение, поскольку клиенты выглядят подконтрольными постгипнотической суггестии.

Сценические гипнотизеры тоже поддерживают мнение о наличие такого контроля, когда заставляют зрителей делать вещи, которые они не сделали бы в нормальном состоянии: лаять по-собачьи или кудахтать, как курицы. Разумеется, популярная литература увековечивает это утверждение. В данном мифе есть доля истины.

3. В ситуации, определенной как гипнотическая, люди могут предаваться занятиям, которые им несвойственны в нормальном состоянии.

Гипнотерапевты часто обнаруживали, что отдельные люди (те, что обладают хорошей способностью к трансу) более восприимчивы к трансовым суггестиям. Однако, несмотря на то, что в ситуации, определяемой как гипноз, люди могут выполнять те или иные безобидные, необычные действия, они вряд ли примут участие в серьезных или преступных мероприятиях.

Если некто, к примеру, способен, будучи под гипнозом на сцене, залаять, как собака, то маловероятно, чтобы он же кого-нибудь ограбил или убил. Хотя опытный гипнотизер, кото¬рый правильно выбирает обстоятельства и индивидуально работает с подходящим клиентом, может ввергнуть его во внутренний конфликт, внушая запретное действие, сохраняется очень высокая вероятность того, что индивид успешно воспротивится суггестии.

4. Гипноз как форма сна.
Мы все в известной степени способствуем этому мифу языком, к которому прибегаем. Само название происходит от греческого слова hypnos, что означает сон. Аналогичным образом мы говорим: «Погрузитесь глубже в транс» или «Вы очнетесь от транса» и даже просим людей закрыть глаза, что подразумевает сон. Клиенты могут продемонстрировать веру в этот миф словами: «На самом деле я не был под гипнозом. Я слышал все, что вы говорили».

Примером является дорожный гипноз, так называемый транс — явление, при котором водители, проезжая однообразный участок дороги, могут отключаться от окружающей обстановки, но оставаться активными и в полном сознании касательно всего, что связано с вождением машины. Подобным же образом многие люди настолько погружаются в свои дела, что теряют чувство времени — форма нарушения временной ориентации.

Гипнотерапевты всегда хотят, чтобы их клиенты приобрели опыт успешного транса.

5. Гипноз наступает лишь в случае применения специальных манипуляций.

В этот миф верят многие гипнотизеры! Конечно, в соответствии с социальной психологической теорией контекст, который сам по себе определен как гипнотический, содержит дополнительный фактор внушаемости.

Однако искушенные гипнотерапевты способны создать как бы гипнотическую ситу¬ацию, задавая своему голосу ритм и тон, а также повторяя определенные слова или фразы.

Клинические сообщения Милтона Эриксона содержат многочисленные примеры гипноза, осуществленного в ситуациях, которые не были определены как гипнотические.

Другим примером является вышеупомянутый дорожный гипноз.

Тем не менее, существует некая этическая дилемма, связанная с отсутствием согласия на преднамеренное использование гипноза в ситуациях, когда его применение не было обговорено с клиентом. Нужно проявлять осторожность в подобных случаях.

6. Гипноз наступает лишь в расслабленном состоянии.

Поскольку гипноз обычно ассоциируется со сном, постольку неудивительно, что он также ассоциируется с релаксацией. В случае же так называемого активного гипноза загипнотизированные индивиды могут ходить, говорить и открывать глаза. Здесь кроется частое заблуждение. Многие люди испытывают разочарование, увидев, что они не погружаются сразу в транс, будучи глубоко расслабленными, а продолжают контролировать ситуацию и интерпретируют происходящее как знак того, что «гипноз не работает».

7. Гипноз является терапией.
Гипноз есть всего лишь вспомогательная техника и всегда должен использоваться в контексте профессиональной деятельности. По этой причине в клинической практике большинство специалистов предпочитают термин гипнотерапевт. Гипноз не должен практиковаться вне рамок чьей-либо профессиональной компетенции.

8. Загипнотизировать можно лишь некоторых людей.
У людей обнаруживаются значительные различия в способности к трансу (или гипнотической внушаемости), и эти различия образуют нормальное распределение. Некоторые люди крайне восприимчивы (гипнотические виртуозы), а некоторые — почти нечувствительны; большинство занимают промежуточное положение. Несмотря на то, что тренинг способен в известной степени повысить индивидуальную восприимчивость к гипнозу, он вряд ли окажет большое влияние.

На реакцию индивида может оказать огромное влияние ситуационный контекст, так что для адекватного определения восприимчивости клиента может потребоваться неоднократная оценка. Восприимчивость к гипнозу позитивно связана с интеллектом, умением концентрироваться и самоуважением, а также с возрастом. Однако основную часть гипнотической работы можно выполнить в условиях легкого транса, так что большинству людей она пойдет на пользу.

9. При помощи гипноза можно помочь людям точнее вспомнить все, что с ними происходило в прошлом.

Это совершенно недавний и особо пагубный миф. Хотя гипноз и применялся с этой целью в отдельных случаях, о точности восстановленной информации нельзя судить без подкрепления ее фактами.

Наше сознание является источником как памяти, так и творчества, и отличается способностью к созданию фантазий и несуществующих воспоминаний.
×

По теме Мифы о гипнозе

Делать? Или понимать? Или кое-что о гипнозе

Про гипноз задают много вопросов. Что это такое? Все ли ему поддаются? Чем он...
Психология

Десять основных мифов о гипнозе и гипнотерапии

Миф №1: У гипнотерапевтов есть особая сила Фридрих Антон Месмер (1734-1815...
Психология

Общие сведения о гипнозе!!!

Что такое гипноз? Гипноз – это особое состояние, в котором активно...
Психология

Мифы и реальность психологического консультирования в...

Он придумывает название увиденному и пытается найти объяснение происходящему...
Психология

Мифы о супружеской измене

Социологи разных стран мира с уверенностью утверждают, что супружеская измена...
Психология

Мифы счастливых браков

Многие женщин хранят в сознании установки о том, какой именно должна быть...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Фантастическая сделка
Энергия Любви приносит в жизнь счастье