Отчего же такой результат? Всего-то несколько слов. Пролетели и следа не оставили... Может быть, вместе со словами еще что-то пролетело и капитально вселилось в индивида, удостоившегося награды? Возможно. Однако, в чистом виде пролетевшее почему-то не выделяется...
И сам индивид затрудняется объяснить, что же в него вселилось. Тем не менее, ходит довольный, полон планов, рвется к новым свершениям. Наверное, потому что хотя бы подсознательно догадывается: раз получилось одно дело, то вполне может получиться и другое.
Общество признало, что человек старался не зря. Возможно, это не выльется немедленно в материальные приобретения. Но уже есть повод на них надеяться. А если только обругали, то далее на поощрения лучше не рассчитывать.
Да и не столько из-за денег трудится человек, если подходит к делу основательно и вкладывает в него душу. Впрочем, материальное вознаграждение тоже не лишне, так как кушать всем хочется. А если нечего есть и негде жить, то даже с самой лучшей душой много не напашешь.
Таким образом, скорее всего, не сущность извне прилетела в человека, а сам человек, точнее, его подсознание сформировало эту сущность, новое состояние организма, подняло душевное настроение.
Как усилить эффект и поднимать настроение еще больше? Конечно, можно похвалить человека второй раз за то же самое. Но если сделать это в третий раз, то уже будет напоминать заезженную шарманку. Можно не жалеть красочных слов, лезть с обниманиями и поцелуями. Но все хорошо в меру. Если с поцелуями лезут ко всем напропалую, то они быстро обесцениваются.
Аналогично проповедники с безразмерной и ничего не разбирающей любовью быстро надоедают, поскольку ничего не смыслят в деле, за которое хвалят. И намного важнее оценка специалиста, который глубоко понимает, какие трудности пришлось преодолеть на пути к цели. Например, слово садовода намного весомее, чем то же самое слово от рядового покупателя на рынке.
Поэтому не само слово несет в себе энергию, но оно активизирует подсознание, которое мигом учитывает обстоятельства, а затем в самом человеке пробуждается его внутренняя энергия. Тон, которым произнесено слово, - тоже важное обстоятельство. Так, одним и тем же словом можно и похвалить, и посмеяться. Грамотное или неграмотное слово - это тоже имеет значение. Тон, мимика, жесты - вот реальные регуляторы передачи духовного света, точнее, создания настроения у собеседника.
Безграмотность автоматически порождает сомнения в квалификации специалиста. Наоборот, старательно подобранные слова говорят, что это не просто вырвалась дежурная похвала, а оценка тщательно продумана с учетом глубоких знаний, накопленных человечеством. Эти средства действительно работают, они не новы, давно исследованы психологами. Интуитивно ими прекрасно пользуются самые рядовые люди. А вот претензии на фантастические каналы связи между людьми, а также с Богом, нередко сочетаются с забвением простых давно проверенных приемов, элементарным неуважением собеседника. Причем нетактичность, а то и хамство, чаще встречаются именно у любвеобильных проповедников, когда кто-нибудь посмеет любить не так, как им хочется.
Еще лучше, если к оценке добавятся ценные советы, а то и прямое участие в деле. Не так-то просто найти себе единомышленника. Но важна не только сама помощь, сколько уверенность в правоте затеянного дела. Ведь один человек всегда может ошибиться. Но чтобы двое ошибались одинаково - случается гораздо реже. Поэтому общность в мнениях вселяет надежду на правильность этих мнений. Пара единомышленников - это не только огромная сила, но и кипучая душевная энергия. Как же находить себе единомышленников и тем самым разжигать в себе духовный свет? Наверное, молитвы здесь мало помогут. Прежде всего надо вникнуть в мысли и дела другого человека. Возможно, подправить свое мнение, исходя из опыта других людей. А если не вникать и не смыслить в деле, то ничего путного не получится. В лучшем случае скажут: ах-ах-ах, как я вас понимаю! А что они там понимают - ни им самим, ни, тем более, посторонним лицам неизвестно.
То же самое подсознание обычно дает эмоциональную окраску любому видимому предмету, любому событию, любым словам. Всё старое и привычное чаще успокаивает, кажется простым и понятным, как, например, родной дом. Новое и необычное поначалу настораживает или даже пугает. Такой механизм нам достался от животных предков. Но он нередко дает сбои, поскольку поверхностен и совсем не рассчитан на глубокий анализ. Потому человеку свойственно ошибаться. Уверенность в правоте бежит вперед мысли и часто мешает этой мысли навести порядок. Многие это знают, поэтому не спешат с выводами. Но не все...
Появилось у человека какое-то мнение, а откуда - он и сам не знает. Проще всего приписать это мнение Богу, сердцу или, якобы, никогда не ошибающейся совести. Тогда и напрягать извилины не надо. Просто отстаивай первое, что пришло в голову!
Однако, если все так будут делать, то на понимание и на единомышленников можно не рассчитывать. Только глубокое изучение предмета, сопоставление мнений и опыта разных людей позволяет выработать объективные оценки, с которыми уже можно смело хвалить или не хвалить людей. Только тщательно продуманные и обоснованные слова порождают свет в человеческих душах.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-14905.
Обсуждения Реальный духовный свет