Быть невозмутимым весьма полезно — особенно в трудных ситуациях, когда от тебя ждут собранности и действий. Но как развить в себе невозмутимость?
В интернете полно материалов на эту тему. В основном там прославляют невозмутимость и цитируют стоиков, например, Марка Аврелия.
Но вот загвоздка — во всём этом нет конкретных приёмов развития невозмутимости.
Марк Аврелий хоть и был римским императором, а ничего конкретного про развитие невозмутимости не сказал. Просто — невозмутимость «перед тем, что происходит от внешней причины» является добродетелью.
Интернет-философы ушли недалеко: «Наблюдай за внешним миром, но не привязывайся к нему». «Осознай, что изменения мира не зависят от тебя». «Даже когда нервы на пределе, будь холодным, как лёд».
В этом минус интернет-философии. Говорят красиво, а что делать — непонятно.
Благо, у нас есть доказательная психология, которая вооружит нас научными данными — а не просто красивыми формулировками. В этой статье познакомимся с двумя приёмами, которые помогут вам развить невозмутимость.
Невозмутимость — это…
Начнём с определения — что такое «невозмутимость»? Это состояние психологической стабильности и спокойствия, когда ничто не может вывести человека из равновесия.
Древнегреческие философы называли это состояние атараксией. По их мнению атараксия является неизбежным спутником мудреца. У кого нет атараксии, тот и не мудрец. Отлично! Это то, что нам нужно.
У нас как раз есть инструмент для развития мудрости (следовательно — и той самой атараксии, невозмутимости).
Сила древнего Рима
Этот инструмент нам даст тоже римский гражданин — Гай Юлий Цезарь. Вам нужно вести дневник. Да-да, обычный дневник, ничего трудного. Но один нюанс — писать надо от третьего лица.
То есть вместо «Дорогой дневник, сегодня у меня был трудный день — меня подрезал на дороге водитель и я с ним ругался на светофоре» нужно написать «Дорогой дневник, сегодня в Павла был трудный день — его подрезал на дороге водитель и Павел ругался с ним на светофоре».
Видите? Ничего сложного.
Такая форма письма называется иллеизмом. Гаю Юлий Цезарь постоянно её использовал — именно для развития атараксии.
Но мы ведь не будем полагаться только на опыт Цезаря, верно? В конце концов, невозмутимость ему не помогла предотвратить заговор. Нам нужны доказательства пользы иллеизма. И они у нас есть — спасибо Игорю Гроссману, психологу, работающему в Канаде.
Все участники его эксперимента вели дневники, записывая самый значимый опыт дня. Лучше негативный, конечно — ссора с близкими, конфликт на работе, плохие новости, допущенная ошибка и так далее.
Половина из участников писали как обычно — от первого лица. Остальные ввели дневник в стиле Цезаря, используя иллеизм (т.е. от третьего лица). Делали они это на на протяжении 30 дней.
Итоги эксперимента подтвердили правоту римского императора — ведение дневника от третьего лица повышает мудрость суждений и несколько усмиряет эмоции.
Дневник Цезаря
Почему так? В пылу ссоры или размышлениях о неприятном событии, мы склонны погружаться в переживание. Наш фокус сужается до одной точки — события. Это даже полезно, если помогает направить ресурсы на решение.
Но часто ничего изменить уже нельзя, и бесконечное пережёвывание (на психологическом — руминирование) в голове только всё портит.
Здесь нам и помогает иллеизм — взгляд от третьего лица расширяет контекст. Мы как бы отступаем на шаг или два назад и поэтому можем видеть гораздо больше.
Как пишет Гроссман: «Уменьшается узкий эгоцентрический фокус на переживании здесь-и-сейчас, и поощряется более широкий акцент на общей картине».
Итак, вот что вам нужно делать.
Вечером, когда все дела уже сделаны, возьмите блокнот и ручку. Вспомните, какой у вас сегодня был самый неприятный опыт. С кем-то поссорились? С чем-то не справились? Где-то накосячили?
Теперь пять минут описывайте:
- само событие;
- ваши чувства и переживания;
- ваши мысли во время и после ситуации.
И всё это — с использованием иллеизма. То есть пишите от третьего лица: «У него не получилось…», «Она не справилась…», «Ему плохо из-за…», «Она боится, что…» и так далее.
Может быть, вам удобно будет воспользоваться подсказкой экспериментаторов. При написании дневника как бы отвечайте на вопрос: «Почему он/она [имея в виду себя] чувствует или ведёт себя подобным образом?»
Называйте себя по имени, используйте местоимения — главное, чтобы всё это было от третьего лица.
Через пять минут можно остановиться — на сегодня работа сделана. Впрочем, можно и продолжать — это только увеличит эффект. Но и пяти минут будет достаточно.
Делайте так каждый день, и уже через месяц вы заметите, что невозмутимости внутри вас стало больше.
Дышите и ещё раз дышите
Пришло время второго инструмента. Это - дыхание. Но дыхание специфическое. Исследований американских учёных показало, что именно такое дыхание снижает тревожность, повышает настроение и уменьшает физиологические признаки стресса. Например, частоту сердечных сокращений.
Инструкция
Сядьте или лягте. Медленно вдохните воздух носом примерно на три четверти объёма лёгких. А потом вдохните ещё раз, заполняя лёгкие предельно, до максимума. Затем медленно выдохните ртом.
Получается так — вдооох-вдох-выыыыыыдох. И снова — вдооох-вдох-выыыыыыдох. Немного похоже на всхлипывание при плаче.
Пауз не делайте, дышите спокойно. Если голова закружилась, значит вы дышите слишком быстро. Замедлитесь.
Делайте упражнение пять минут, лучше утром. Уже к концу первой недели вы заметите существенное изменение – вы станете спокойнее.
В исследовании этот дыхание назвали циклическим вздохом (cyclic sighing) и сравнивали с ещё двумя дыхательными и одной околомедитативной практикой.
Циклический вздох выиграл у всех с разгромным счётом. Его эффект нарастал с каждым днём, поэтому к концу экспериментального месяца группа циклического вздоха показала самые лучшие результаты.
За счёт чего это работает?
Точно пока неизвестно. Авторы исследования предположили, что тут дело в блуждающем нерве. Возможно, наше дыхание как-то влияет на него, а блуждающий нерв, в свою очередь, передаёт какую-то информацию в мозг. Из-за этого в мозгу начинаются процессы, приводящие к невозмутимости. Впрочем, это пока гипотеза, не более.
В любом случае, вот что вам нужно делать, чтобы стать невозмутимым. Утром пять минут выполняйте циклические вздохи. Вечером ведите дневник Цезаря — тоже пять минут.
Всего за десять минут в день вы всего за месяц изрядно прокачаете свою невозмутимость. А если продолжите в таком ритме хотя бы полгода, результат будет ещё нагляднее.
Источник: https://zygmantovich.com
Обсуждения 2 упражнения, которые позволят вам стать невозмутимыми
У рядовых граждан, особенно у дам, бывает лишь глупая трепотня, всё то, что им не удалось за день втюхать окружающим.
Это бывает только у трупа.
На то и человек, чтобы любить и ненавидеть.