Как избавиться от застенчивости?

Как избавиться от застенчивости?
Очень многим людям знакома проблема застенчивости. Можно сказать, что застенчивость – это психологическое состояние, препятствующее взаимодействию с другими людьми, и сопровождающееся внутренним переживанием дискомфорта, неловкости, стеснения, скованности, страха.

Застенчивость служит серьезным препятствием для знакомства с новыми людьми, мешает своему обладателю выражать собственное мнение, способствует переживанию одиночества и тревоги.

Степени выраженности застенчивости бывает разной. Некоторые люди ограничиваются переживанием легкого дискомфорта, когда находятся в компании незнакомцев, другие же испытывают настоящий страх при необходимости сделать звонок по телефону.

Часто причиной застенчивости становится, с одной стороны, недостаточная уверенность в себе и низкая самооценка (людям со мной будет не интересно; я не понравлюсь; надо мной посмеются; грубо мне ответят; проигнорируют меня), а с другой стороны, отсутствие коммуникативных навыков, то есть навыков общения (я не знаю, что говорить; не умею поддержать разговор).

Казалось бы, ничего хорошего в застенчивости нет, она лишь создает препятствия в жизни. Однако давайте посмотрим на застенчивость и с другой стороны, с той, которая называется «вторичная выгода болезни».

Какие преимущества дает застенчивость своему обладателю?

  • Застенчивость оберегает от неудач в общении. Ведь если вы не подошли знакомиться к понравившемуся вам человеку, то вас точно не отвергнут. Своего рода мотивация избегания неудач.

  • Застенчивый человек производит впечатление более сдержанного и уравновешенного, его никто не назовет выскочкой.

  • Застенчивые люди редко оказываются в конфликтных ситуациях, то есть уберегают себя от стрессов, связанных с конфликтами.

  • Застенчивость позволяет побыть в уединении.

  • Застенчивые люди воспринимаются как внимательные слушатели.

  • Застенчивость позволяет сохранять некую безопасную дистанцию.

Именно поэтому не все люди готовы избавиться от своей застенчивости.

Что чувствует застенчивый человек?

Давайте поговорим о том, что чувствует застенчивый человек. Какие моменты доставляют ему особый дискомфорт?

1. Ощущение, что окружающие видят проявление его застенчивости. Например, что человек не участвует в разговоре, молчит, избегает зрительного контакта, не проявляет инициативу в каких-либо действиях.

2. Физиологические симптомы организма. Среди них покраснение лица, усиленное сердцебиение, потоотделение, дрожь в конечностях. Страх перед проявлением этих реакций может остановить человека от участия в общем разговоре.

3. Чувство сосредоточенности на себе, скованность. Застенчивые люди склонны к самоанализу, можно даже сказать, что они чрезмерно озабочены собственной персоной.
Как избавиться от застенчивости?
Можно выделить внешний и внутренний самоанализ.

Внешний самоанализ – это обеспокоенность тем, какое впечатление человек произведет на окружающих (что они обо мне подумают?).

Внутренний самоанализ – это негативно окрашенные мысли о самом себе, своего рода душевное самобичевание (я - ничтожество, я - урод).

Опираясь на эти два вида самоанализа, можно сделать вывод о существовании двух типов застенчивых людей.

Внешне застенчивый человек озабочен своим поведением, неуклюжестью, промахами. Он избегает ситуаций, в которых необходимо взаимодействовать с людьми. Редко становится лидером.

Внутренне застенчивый человек хорошо маскируется, да так, что окружающие могут и не догадываться о его застенчивости. Однако это не отменяет внутреннюю борьбу, которая происходит у него в душе. Например, люди публичных профессий (актеры, певцы) также могут считать себя застенчивыми.

Конечно, выделение этих типов весьма условно. В одном человеке вполне могут присутствовать черты обоих типов.

А теперь перечислим ситуации, которые повергают людей в застенчивость:

  • публичное выступление перед большой группой людей;

  • компания незнакомых людей;

  • большая группа людей;

  • представители противоположного пола;

  • группы людей более низкого социального статуса;

  • лица, пользующиеся авторитетом;

  • ситуации, в которых меня оценивают.

Почему люди становятся застенчивыми?

На этот вопрос нет четкого и однозначного ответа. Задумайтесь, всегда ли вы были застенчивым или же стали таковым в какой-то период времени? Многие клиенты вспоминают, что в детстве у них произошло некоторое событие, связанное с общественным порицанием, после которого появилась застенчивость.

Например, в детском саду воспитатель при всей группе унизил или пристыдил ребенка за какой-то незначительный проступок. Эта ситуация была воспринята ребенком как крайне болезненная, и у ребенка появился страх, что нечто подобное может повториться. С тех пор он боится обращаться ко взрослым и выступать перед публикой.

Или же вот такая ситуация: ребенок не посещал детский сад, а когда пришел в школу, то выяснилось, что многие одноклассники уже знакомы между собой и не слишком сильно стремятся принять в свою компанию нового человека. А у ребенка сложилось впечатление, что с ним не хотят дружить или даже не замечают его. Навыки общения у него развиты хуже, ведь он не привык взаимодействовать с коллективом в детском саду. В данной ситуации ребенок также переживает ситуацию общественного непринятия.

Очень многие дети жалуются, что не могут найти друзей. Уже на этом этапе родителям стоит задуматься о развитии коммуникативных навыков ребенка, помочь ему преодолеть эту проблему, а не пускать ситуацию на самотек.

Особенно остро застенчивость переживается в подростковом возрасте, когда ведущей деятельностью становится общение со сверстниками. И вот тут подросток сталкивается с пониманием, что у него не очень-то получается это самое общение.

Также развитию застенчивости способствует травля в коллективе. Опять же, ситуация общественного отвержения становится крайне травматичной.

Итак, за застенчивостью таится страх общественного отвержения и недостаточность коммуникативных навыков.
Как избавиться от застенчивости?

Как побороть застенчивость?

Выше я написала о том, что часто застенчивость появляется в результате некоторого травматичного события. Если именно так произошло в вашем случае, то очень важно этот эпизод разобрать.

1. Сейчас вы уже не тот маленький ребенок, который не смог постоять за себя, вы уже взрослый человек, который в состоянии позаботиться о себе, и если с вами приключится нечто подобное, то вы уже сможете дать отпор. А тогда вы были ребенком и никак не могли противостоять ситуации, и это не ваша вина.

2. Также стоит задуматься о том, что взрослые люди тоже могли повести себя неправильно. Ведь могла же воспитательница отвести вас в сторонку и спокойно объяснить, в чем вы были не правы, а не унижать вас при всей группе, получая от этого садистическое удовольствие.

3. Задумайтесь, какова вероятность того, что аналогичная ситуация произойдет в вашей нынешней жизни? Какие ситуации вызывают у вас тревогу на данный момент?

4. Опишите, что именно пугает вас, какая картинка появляется перед глазами, когда вы думаете о публичном выступлении/разговоре с начальником/звонке по телефону? Представьте самый катастрофический вариант.

5. Оцените, насколько вероятен именно такой катастрофический исход событий?

6. Продумайте пошаговую стратегию вашего поведения. Как вы зайдете? Что скажете? Как будете себя вести, если оправдаются ваши худшие опасения? Наличие плана поведения поможет вам снизить тревогу перед любым стрессовым событием.

7. Если возможно, отрепетируйте вашу речь перед зеркалом, посмотрите на себя со стороны. Можно снять себя на камеру или записать на диктофон. Это позволит вам оценить себя более объективно.

8. Также помогает наблюдение за другими людьми. Например, понаблюдайте, как реагируют одноклассники/коллеги по работе, когда выступать перед публикой приходится не вам, а кому-то другому? Смеются ли над ним? Внимательно ли слушают? Задают ли каверзные вопросы? А как себя ведет сам выступающий? Как реагирует на публику? Возможно, на примере другого человека вы увидите, что катастрофы не происходит. Так почему же катастрофа должна произойти с вами?
Как избавиться от застенчивости?

Как начать разговор?

Теперь поговорим о том, как завязать разговор с малознакомыми людьми. Например, вы попали в новый коллектив на работе. Часто застенчивые люди теряются и не знают, как себя вести и что говорить.

1. Начните здороваться с коллегами. Это простое действие, которое продемонстрирует им, что вы их видите и замечаете.

2. Придумайте, что вы могли бы спросить. Например, задать какой-то вопрос по работе. Или же любой другой вопрос, который будет уместен в данном контексте. В столовой можно спросить, какое блюдо нравится вашему собеседнику или что он предпочитает: кофе или чай. В кабинете узнать, не против ли ваш коллега, если вы откроете окно.

3. Сделайте комплимент. «У тебя очень классная рубашка. Не подскажешь, где такие продаются?», «Я вижу, у тебя изменилась прическа. Тебе так очень идет!», «Давно хочу сказать, что ты отлично выступила на той конференции. Слушать тебя было одно удовольствие!»

Комплимент должен быть искренним, но не вульгарным. Постарайтесь проявлять внимание к окружающим вас людям, замечать изменения в них.

4. Если вы хотите перейти на менее формальный уровень общения, то начните немного рассказывать о себе. Например, расскажите за обедом об интересном фильме или о выставке, которую недавно посетили. Скорее всего, ваш собеседник также расскажет что-то о себе.

5. Если собеседник начал рассказывать о себе, задавайте вопросы, поддерживающие беседу («И что было дальше?»). Уточняйте то, что не поняли («А на чем вы туда добирались, на машине или на общественном транспорте?»). Поинтересуйтесь мнением вашего собеседника («Ты рекомендуешь мне посмотреть этот фильм?»).

6. Общие интересы также помогут вам завязать дружеские отношения. Если вам нравится одна и та же музыка, вы можете предложить коллегам вместе сходить на концерт.

7. Важно поддерживать отношения. Если вы уже хоть немного сблизились, не забывайте интересоваться, как дела у ваших коллег. Спросите их о том, о чем они вам уже рассказывали. «Как там твоя собака? Помню, ты собирался отвезти ее к ветеринару. Ей стало лучше?»

8. Помните о таких невербальных компонентах, как улыбка и зрительный контакт. Так вы произведете впечатление дружелюбного человека.

Итак, мы разобрали проблему застенчивости и наметили пути ее решения.
Источник: Дубровина Ксения Александровна
×

Обсуждения Как избавиться от застенчивости?

  • "Ведь если вы не подошли знакомиться к понравившемуся вам человеку, то вас точно не отвергнут."

    Конечно!
    Если у вас нету тети, ее вам не потерять.
    И если вы не живете, то вам и не умирать.

    А вообще, да здравствуют застенчивые!
     

По теме Как избавиться от застенчивости?

Как избавиться от человека, как избавиться от зависимости

10 лет мы вместе. Вместе/ не вместе.. Постоянно то живем, то расстаемся, снова...
Психология

Как избавиться от любой болезни и обрести здоровье

К большому сожаленью, у большинства людей совершенно нет культуры здорового...
Психология

Стресс - как от него избавиться?

Можете ли вы представить себе человека, живущего в современном мире и никогда не...
Психология

Как избавиться от чувства вины

Кто из людей не знаком с чувством вины? Вряд ли такие люди вообще существуют...
Психология

Как избавиться от порчи, сглаза, проклятия и других

Я уверен, что большинство из тех, кто читает сейчас эти строки, ещё с...
Психология

Вредные советы. Как избавиться от доверия окружающих?

Поэтому ни в коем случае не совершайте следующие поступки, которые могут...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Теряем атмосферу
Кухонная спасательница! Целитель 430