Однажды на прием к психиатру Скотту Пеку пришла клиентка. Сессия была посвящена прокрастинации. Задав ряд вполне логичных вопросов, чтобы найти корень проблемы, Пек внезапно спросил, любит ли женщина торты. Та ответила утвердительно. Тогда Пек поинтересовался, как она обычно их ест.
Та ответила, что сначала съедает самое вкусное: верхний слой крема. Вопрос психиатра и ответы клиентки на него отлично иллюстрировали ее отношение к работе. Оказалось, что сначала она всегда выполняла любимые обязанности и только потом еле заставляла себя делать самую скучную и монотонную работу.
Психиатр предложил ей поменять подход: в начале каждого рабочего дня первый час тратить на нелюбимые задачи, ведь час мучений, а потом 7-8 часов удовольствия, — это лучше, чем час наслаждения и 7-8 часов страданий. Опробовав подход отложенного удовольствия на практике, она смогла наконец избавиться от прокрастинации.
В конце концов, ожидание вознаграждения само по себе приятно — так почему бы его не продлить?
В чем тут смысл? В том, чтобы «планировать» боль и удовольствие: сначала глотать горькую пилюлю, чтобы сладкая показалась еще слаще. Конечно, не стоит надеяться, что эта пирожковая аллегория в одночасье заставит вас измениться. А вот понять, как обстоят дела, — вполне. И попробовать начинать со сложных и нелюбимых дел, чтобы больше радоваться тому, что за ними последует. В конце концов, ожидание вознаграждения само по себе приятно — так почему бы его не продлить?
Скорее всего, большинство согласится с тем, что это логично, но вряд ли станет что-то менять. У Пека есть объяснение и этому тоже: «Доказать это с научной точки зрения я пока не могу, экспериментальных данных у меня нет, и все же ключевую роль играет воспитание».
Для подавляющего большинства детей родители служат ориентирами того, как надо жить, а значит, если родитель стремится избегать неприятных задач и переходить сразу к любимым, ребенок будет следовать этой модели поведения.
Если в вашей жизни царит бардак, скорее всего, и ваши родители жили или живут примерно так же. Конечно, нельзя вешать всю вину исключительно на них: некоторые из нас выбирают свой путь и делают все наперекор маме с папой. Но эти исключения лишь подтверждают правило.
Кроме того, все зависит от конкретной ситуации. Так, многие предпочитают напрячься и получить высшее образование, даже если учиться очень не хочется, чтобы больше зарабатывать и в целом лучше жить. Однако мало кто решает продолжить учебу — например, получить степень. Многие мирятся с физическим дискомфортом и даже болью во время тренировок, а вот терпеть душевный дискомфорт, неизбежный при работе с психотерапевтом, готовы не все.
Многие соглашаются каждый день ходить на работу, потому что надо как-то зарабатывать себе на жизнь, но немногие стремятся пойти дальше, сделать больше, придумать что-то свое.
Многие прилагают усилия, чтобы лучше узнать человека и обрести в его лице потенциального партнера на ночь, но вот по-настоящему вкладываться в отношения… нет, это слишком сложно.
Но, если предположить, что такой подход нормален и естественен для человеческой природы, почему же все-таки одни откладывают получение удовольствия, а другие хотят всего и сразу? Возможно, вторые просто не понимают, к каким результатам это может привести? Или пробуют откладывать награду, но им не хватает выдержки довести начатое до конца? Или оглядываются на окружающих и поступают «как все»? Или так происходит в силу привычки?
Наверное, ответы для каждого конкретного человека будут свои. Многим кажется, что игра просто не стоит свеч: нужно приложить столько усилий, чтобы что-то в себе изменить — а ради чего? Ответ прост: чтобы больше и дольше наслаждаться жизнью. Чтобы получать удовольствие каждый день.
Источник: www.psychologies.ru
Обсуждения Почему потакать всем своим прихотям вредно?
Нелюбимое дело может так измотать и испортить настроение, что радоваться уже ничему не захочется.
Более естественно отложить противные дела на завтра, так как завтра может многое измениться, и эти дела вообще не понадобится делать.