Когда ребенок манипулирует родителями, советы психолога могут только помочь наметить правильную дорогу к воспитанию и прекращению манипулирования. Главная проблема большинства родителей порой заключается в слишком избыточной ответственности и использовании ими различных манипуляций. Дети довольно чутко перенимают опыт старшего поколения. Но им еще неведом стыд и смущение, поэтому они могут применять самые разнообразные уловки для достижения своих желаний «здесь и сейчас».
Взрослым важно самим не подавать негативный пример. Для этого не стоит показывать ребенку соперничества меду родителями. Важно не допускать детских истерик в общественных местах или позволять ребенку еще каким-либо образом давить на себя.
Причины манипуляции
Чтобы добиться своего, взрослым свойственно использовать аргументы, также они берут на себя ответственность за свои действия. У детей же часто нет возможности «протолкнуть» свою идею. При этом перед их глазами часто разворачивается живой пример манипуляции в духе «сейчас не плачь, потом купим машинку», или «уберись в комнате, тогда дадим шоколадку». Ведомые эмоциями, они очень быстро склоняются к аналогичному поведению.
Попытки ребенка манипулировать родителями, согласно советам психолога, стоит распознать как можно раньше, иначе впоследствии реальный клич о помощи увидеть будет очень трудно.
Первое, что надо уяснить — не следует быть плохим примером для ребенка и стараться не ставить ему условий в духе «если быстро не оденешься, мы опоздаем туда-то и никуда не поедем». Ребенок быстро уясняет, что можно предложить родителям своеобразную сделку. Он хорошо себя ведет, а взамен его желание удовлетворяется.
Способы манипуляции
Существует немало сценариев, которыми неосознанно пользуются дети при попытке заставить родителей сделать или купить что-либо.
Вот основные:
Плач. Самый простой способ привлечения внимания — плач. Родители мгновенно бегут к своему чаду, пытаясь выяснить, что с ним случилось. Одно дело, когда ребенок упал или его кто-то обидел, и совершенно другое, когда слезы выступают как подкрепление требований.
Лесть. Ребенок становится очень ласковым, осыпает выбранного родителя кучей комплиментов, а потом, как бы между делом, делает просьбу что-нибудь купить, разрешить, отпустить.
Если он получает твердый отказ, то резко теряет интерес, либо отправляется к другому родителю, который, по его мнению, абсолютно точно даст ему разрешение.
Показательная обида. Нежелание разговаривать, надутые губы, хмурый взгляд — ребенок сознательно избегает контакта. Как правило, этим способом пользуются дети от 2 до 5 лет. Они пытаются надавить на беспокойство и жалость родителей.
Симуляция. Ребенок может помнить, что если он болен, то ему многое позволяется, прощается, и, что более важно, покупается, чтобы облегчить течение болезни. Нередко такие дети начинают притворяться больными, симулировать головную боль или слабость.
Истерика. Понаблюдав за поведением других детей (обычно в детском садике) или догадавшись самостоятельно, ребенок способен прибегнуть к самому мощному средству — публичной истерике. Многие родители не очень желают оказаться в смущающей ситуации, когда ребенок начинает завывать и биться посреди магазина.
Измор. Ребенок может отказываться исполнять обычные обязанности, избегая любых контактов. Такое состояние способно продолжаться длительное время, даже целый день. Он может начинать споры по любому поводу, ему понадобится доказывать необходимость того или иного действия.
Чем раньше родители поймут тактику своего чада, тем быстрее и эффективнее они смогут пройти период, когда ребенок склоняется к манипулированию. Важно понимать, что он руководствуется не логикой, а эмоциями, его желания могут быть импульсивными.
Что необходимо сделать в первую очередь:
- научиться отказывать ребенку;
- проявлять настойчивость;
- доносить до ребенка последствия его желаний, разумно и осторожно;
- избегать длительных споров (понадобится учить ребенка кратко и аргументированно высказывать свою точку зрения);
- не менять решения под давлением ребенка;
- вести с ребенком дискуссии о правильном поведении в спокойной обстановке;
- планомерно учить дитя брать на себя ответственность.
Нередко ребенок старается показать свою беспомощность, чтобы избежать учебы или исполнения своих обязанностей. В этом случае психологи советуют ребенка, манипулирующего родителями, ограничить временными рамками, стараться привить ему чувство ответственности. В случае с симуляцией болезни рецепт только один — поход к врачу. Это должен быть человек, который легко раскусит детскую хитрость или подтвердит опасения.
Истерики уйдут, если родители демонстрируют твердую и непререкаемую позицию в любой ситуации. А при эмоциональном шантаже им следует занять единую позицию. Активно разговаривать с ребенком о причинах, по которым они принимают те или иные решения. Главное — аргументация, нельзя отпихивать чадо, не стоит допускать создания нервной обстановки. Необходимо навсегда отказаться от самостоятельных манипуляций ребенком.
Источник: mind-control.ru
Обсуждения Что делать, если ребенок манипулирует родителями?