
Повоевавшие в горячих точках потом и в быту стараются все решать оперативно, по-военному, силой. Но тут особая воля и сила, чтобы давить на других, - совсем не нужны.

Полученные психологические травмы мешают вписаться в мирную жизнь. А если вернулся инвалидом, то тем более.

А кто не вернулся, те и вовсе не могут сообщить о пользе страданий.

О посттравматическом стрессовом расстройстве есть литература, можно почитать в Интернете.

Люди, прошедшие военные годы, голод, холод, лишения, потом всю жизнь лечились от заработанных болячек и мечтали, чтобы хоть их детей миновали невзгоды.

Не проходит даром и напряжение в спорте.
Лишь единицам, наделенным с рождения отменным здоровьем, удается по счастливой случайности миновать массу невзгод и сохранить здоровье к старости.

Вот мнение В.Шаламова, знавшего о трудностях не понаслышке и проведшего 17 лет в лагерях: "Лагерный опыт - целиком отрицательный, до единой минуты. Человек становится только хуже."

Поэтому о пользе страданий вещают в основном кабинетные мыслители. Тон задал еще Ф.Ницше. Потом его мысль повторяли многие, кому вряд ли стоит доверять. Но среди них примечателен миллиардер Джон Рокфеллер (1839-1937):
"Неудачи - это ступеньки к успеху. Без неудач мы бы ничего не добились".
Несомненно, Рокфеллеров будут слушать, даже если они несут ерунду. Они вполне могут не бояться неудач, имея миллиарды в кармане и помощь не менее богатых родственников. А вот Л.Н.Толстой называл Рокфеллеров преступниками века. Когда другие проливали кровь, то Дж.Рокфеллер наживался на поставках армии в годы гражданской войны.
Примечательно, что Дж.Рокфеллер проповедовал здоровый образ жизни и полный отказ от выпивки и курения. К сожалению, люди в окопах не могли в полной мере последовать его советам.
Впрочем, Рокфеллерам тоже везло не всегда. Майкл Рокфеллер (1938-1961), правнук Дж.Рокфеллера, пропал без вести во время экспедиции в Новой Гвинее. Одна неудача - и ступеньки к успеху прервались раз и навсегда.

Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-13799.
Обсуждения Еще о сомнительной пользе неудач и страданий
Конечно, страдания разные.
В Интернете уже много написано. Может быть, коллеги еще добавят, как сделал Валерий.
А я больше стараюсь освещать ободряющие темы, чтобы поднимать людям настроение.
Страдания выпадают разные, каждому свои, но суть страданий неизменна - или человек падает, или становится 'железным'.
Стать 'железным' - крайне тяжело, мой отец, прошедший голод военных лет, страдал 'железностью' характера, но этот же металлический стержень и вытащил его 'в люди', можно сказать - отец страдал по-вышенной ответственностью.
Тема 'страдания' очень актуальна и для меня - Мне очень интересно влияние 'страданий' на Характер, в лучшую сторону или все же, в худшую.
Спасибо, Николай