Как научить ребенка не нарушать границы?

Как научить ребенка не нарушать границы?
Ощущение телесного и эмоционального тепла, безопасности, комфорта – важная часть жизни каждого человека, которое с детства сохраняется на уровне памяти тела и позволяет справляться с трудностями. Преодолевая их, ребенок становится взрослым, способным сберечь себя и не навредить другим. Важную роль в этом процессе играют родители, которые сами должны быть зрелыми и здравомыслящими людьми.

Сегодня стала популярной фраза «сохранять свои границы». Это важно не только для взрослых, но и для детей.

Первые границы в нашей жизни – это лоно матери и наше тело. Когда дети себя чувствуют неблагополучно, психолог должен помочь им почувствовать границы собственного тела. Я в теле, вот моя кожа, вот мои внешние границы, я не «вылетел из тела», как это происходит при избытке стресса. «Бестелесность» – это очень некомфортное состояние, поэтому ощущение границ физических, психологических, эмоциональных, духовных – очень важно для каждого человека в любом возрасте.

Дети быстро начинают проверять границы. В кризисе 2–3 лет формируется «Я - концепция», и ребенок начинает ощущать себя не как мамин сын, дедушкин или бабушкин внук, а как «Я». Идет проверка психологических, эмоциональных границ: собственных, родительских, чужих – отсюда и проявление страхов и агрессии. Вот укушу я тебя – ты выдержишь? Неужели тебе тоже будет так же больно, как мне, если я щипаю самого себя? Процессы очень сложные.

Правила важны

Границы – это правила, которые важно устанавливать в семье, то, что нам позволяет комфортно себя чувствовать, знать, как я могу себя вести. Это традиции, ритуалы, порядок дня.

На своей территории ребенок знает, что и как должно быть, выходя на другую территорию, он знает, что может быть некомфортно. Это семейные границы. Когда границы в семье закрыты, когда никто не приходит в гости, нельзя делиться вещами, новостями – возникает психоэмоциональное неблагополучие или искаженные отношения.

Другая крайность: отсутствие семейных границ, ощущения «мои близкие надежные люди», «мой род». В обоих случаях ребенку сложнее адаптироваться в социуме, а позже – сформировать близкие отношения с партнером.

Нарушение границ

Дети все время стремятся нарушить границы. Это стремление – естественный этап развития ребенка, физиологического и психологического. Он проверяет, насколько он самостоятельный, что он может сам. Очень важно, чтобы родители были психологически зрелыми людьми и понимали, в каком возрасте что можно разрешать.
Как научить ребенка не нарушать границы?
У маленьких детей одни границы, у подростка другие. Подростки борются за свои границы и считают своей основной задачей «достать родителя». И задача зрелого взрослого разрешать им осваивать новые территории, но всегда быть на страже и сохранять такой уровень доверия, при котором подрастающий человек будет делиться своими мыслями, соображениями с родителями, чтобы не наделать лишних глупостей.

Можно сравнить границы в семье с бассейном. Внутри бассейна ребенок может плавать, куда хочет, но за пределы не выходить. Границы создают ощущение уверенности, спокойствия, но они должны быть гибкими. У незрелых родителей (не в смысле возраста, а в смысле развития) ребенок не может сделать шаг в сторону без того, чтобы не услышать замечание – это ужасно влияет на его психику.

Один из основных показателей взрослости, зрелости человека – одиночество в толпе. Человек со всеми, но и в ладу с собой. Он не подстраивается под большинство, но и не навязывает свое мнение.

Еще один важный показатель – хорошие отношения со своими родителями. Простить и себя, и других может только зрелый человек. Он перестает конкурировать с братьями, сестрами, друзьями, с женой или мужем… Он знает, что находится на своем месте и не пытается занять место другого.

Баланс границ и свободы

Мы, как и весь космос, построены на двух процессах – раскрывании и закрывании, вдохе и выдохе, расслаблении и сжатии. Для ребенка очень важно сохранение ритма. По крайней мере, 50% здоровья дошкольника зависит от его распорядка дня, то есть условных «вдохов и выдохов» – активности и отдыха.

Постоянность этих циклов создает ощущение надежных границ, заботливых рук, мягкого присмотра. Особенно важен распорядок дня для деток тревожных. Конечно, для приличия малыш, скорее всего, будет сопротивляться выполнению режима, но здесь мама должна проявить стойкость и непреклонность. Есть такое понятие «достаточно хорошая мама» – та, которая понимает, что капризы ребенка абсолютно нормальны, но делает так, как ему будет хорошо и комфортно.

Нужно понимать разницу между строгим родителем и суровым. Суровость – это «не-гибкость», это очень жесткие границы. Суровая мама говорит: «По расписанию в 8 часов 35 минут ты должен сидеть за столом». Мама строгая понимает, что есть время для приема пищи, и она заявляет: «Сейчас не время для игры, сейчас время для того, чтоб ты съел кашу». Ребенок, естественно, протестует. Но она говорит: «Да, я понимаю, тебе это не нравится, но сейчас время для еды», и таким образом возвращает его в русло плавного движения вдоха-выдоха. Дети нас все время проверяют, всегда по-разному, в зависимости от возраста.

В противоположность строгости, сегодня есть много детоцентрированных семей, в которых ребенок находится во главе, а остальные вокруг хороводы водят. Это очень опасная ситуация. Такие семьи поднимают ребенка на недосягаемую высоту и во всем ублажают. Слово «блажь» – это те желания, которые не являются природными. Внимание маленького ребенка все время «прыгает» – сейчас то хочу, а теперь это. Ублажать маленького ребенка – неразумно. Надо создать такие условия, чтоб у него было ощущение комфорта, тот самый вдох и выдох, чтобы не был нарушен сон, тогда и ребенку хорошо, и взрослому меньше хлопот. Хорошо, когда дитя получает внимание, эмоции, любовь, заботу, но не является самым главным, «центром Вселенной». Все должно быть, как в правильном королевстве: король папа, королева мама и королевские дети.
Как научить ребенка не нарушать границы?
Детоцентрированные родители дают слишком большой выбор ребенку, который он не в состоянии пока сделать. Что ты хочешь поесть? Какую кофточку надеть? Какую сказку почитать сегодня? Трехлетний малыш в силу своего возраста не может сделать этот выбор, он не уверен в правильности решения и сразу теряется. Почему бы просто не сказать: «Слушай, я сварила такую вкусную манную кашу!» или «Сегодня я прочитаю тебе о Машеньке».

В состоянии вседозволенности дети проверяют родителей. Если ребенок в садике нарушает режим, дерется, ломает игрушки, в 90% случаев – это не выстроенные дома границы. Родители надеются, что это сделают в саду, но там тоже ничего не происходит. Отсюда и агрессия у детей.

Работа с детьми, у которых есть нарушение границ, начинается с ребенком, а продолжается с родителями. Зачастую им просто не хватает «тележки терпения», которую родители, особенно в возрастные кризисы, «везут» перед собой, чтобы устоять. Когда понимаешь, что это для блага ребенка, то можно выдержать и найти в себе ресурсы. Как поступить, когда кажется, что терпения больше нет – подышать, рвать бумагу, медленно выпить воду маленькими глотками, выйти физически из «агрессивной» территории, покричать в стаканчик.

Можно даже сделать специальный «стаканчик для крика» для каждого члена семьи. Когда злость разрывает изнутри, берите стаканчик и кричите – энергию выпустите, а звуком никого не напугаете. Можно рвать на тонкие полоски бумагу, что тоже эффективно помогает справиться с агрессией. Только не держите агрессию в себе и не позволяйте этого детям. Учитесь сами высказывать свои чувства и учите этому детей. Лучше сказать о том, что вы злитесь, чем рано или поздно взорваться на ровном месте.

Как выстроить границы

Есть хороший прием «Три уровня запрета», как в светофоре – красный, желтый, зеленый.

Правила красные – никогда нельзя бить кого-то, никогда нельзя переходить дорогу на красный свет – то есть вещи, которые мы не разрешаем делать никому и никогда.

Правила желтые – хорошо бы их не нарушать, но если очень надо, то можно. Например, лечь спать на час позже, либо поиграть на телефоне. Но такие поблажки должны быть редкими, тогда они воспринимаются, как «ух, как мне в жизни повезло».

Правила зеленые – можно так, а можно и по-другому. Вообще-то нельзя из папиной кружки пить, но если папа разрешает, то можно; вообще-то это мамино место, но если мама разрешает, то можно посидеть в ее любимом кресле. Эти правила можно прописать и повесить на стенку или на холодильник.
Как научить ребенка не нарушать границы?
Красных правил должно быть мало, желтых немножко больше, а зеленых много – дети должны понимать, что есть правила и запреты, есть вещи, которые можно обсуждать, а есть полная свобода действий.

Чтобы ребенок правильно рос и взрослел, главное – ощущение, которое близкие люди дают ему в течение первого года жизни. Именно оно помогает расти и взрослеть, преодолевая сложности, принимать на себя ответственность. Когда мама чувствует потребности малыша, кормит тогда, когда он голоден, пеленает так, как ему комфортно, – эта «правильно сформированная привязанность» дает ощущение Любви, Заботы и Безопасности. До определенного момента этот эмоциональный кокон очень важен. Постепенно дети начинают протестовать, чтобы выбраться из этого кокона. И если привязанность была сформирована правильно, ребенок вырастет и станет по-настоящему зрелым человеком.
Источник: Елена Науменко
×

По теме Как научить ребенка не нарушать границы?

Как научить ребенка самостоятельности?

Есть очень хороший девиз, который вы можете взять на вооружение: "Не делайте за...
Психология

Как научить ребенка добиваться успеха

Добиваться успеха непросто, а старание и прилежание не возникают сами. Мы можем...
Психология

Как научить ребенка отвечать, когда его обижают?

Умение разрешать конфликты – одна из базовых коммуникативных потребностей...
Психология

Как научить ребенка самостоятельной игре?

Часто родители жалуются на то, что вынуждены все свое свободное время постоянно...
Психология

Как научить своего ребенка вежливости?

Родители фанатично, напористо прививают своим маленьким отпрыскам элементарные...
Психология

Как научить ребенка правильно справляться с эмоциями?

Как правило, все мы заботимся о своих детях так, как это делали наши родители...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека