Карантин - социальная и психологическая травма

Введение карантина изменяет привычную среду жизнедеятельности человека и общества. Повышается уровень индивидуализации, сворачивается сфера публичного общения. «Жизнь в удалённом режиме» связана с рядом рисков, преодоление которых потребует новых сил и умений.
Карантин - социальная и психологическая травма
Карантин как режим изоляции или самоизоляции людей оказывает негативное психологическое воздействие, включая симптомы посттравматического стресса, растерянность и гнев.

Психологические последствия карантина могут быть продолжительными и вести к изменению психологического статуса личности подобно тем, которые возникают у людей, столкнувшихся с войной.

Оказавшись в социальной изоляции, люди иначе воспринимают своё существование, начинают переживать страх возможной гибели. Опасность начинает таиться в непосредственном окружении, в публичном пространстве, которое было освоено как ресурс жизнедеятельности. Видоизменяются и разрываются социальные связи, в которых сложилась личность, вынуждено изменяются стереотипы как оценки происходящего, так и поведения в нем. То, что было ресурсом жизни, воспринимается как возможная угроза – эта ситуация становится экзистенциальным вызовом, который нужно как-то пережить личности и обществу. Все это приводит к нетипичным переживаниям, стрессам и психологически травмирует личность, влияет на общественные процессы.

Новизна и неопределнность условий жизни общества в режиме карантина требуют осознания и приятия специальных мер по смягчению переживаемого социального шока, особенно в отношении предоставления информации и продолжительности карантина.

Существует широкий спектр психологических последствий карантина, включая симптомы посттравматического стресса, депрессию, чувство гнева и страха, а также злоупотребление психоактивными веществами. Страдают от психологического воздействия из-за карантина в большей степени люди с психическими расстройствами и работники здравоохранения.

Переход на карантин – это изолированный и часто пугающий опыт, имеющий негативные психологические последствия, которые могут проявиться через много месяцев и лет. В процессе планирования и осуществления карантина следует принять меры для минимизации этих психологических воздействий. Медицинские работники заслуживают особого внимания со стороны своих руководителей и коллег, а те, у кого уже было слабое психическое здоровье, нуждаются в дополнительной поддержке во время карантина.

Но и другие категории населения испытывают не меньший шок – каждый по-своему. Среди наиболее стрессогенных факторов можно назвать длительность и неопределённость сроков карантина. Люди слабо понимают что именно и почему происходит. Существенное влияние оказывает угроза отсутствия основных привычных предметов снабжения - таких как продукты питания, вода и одежда. Стрессовое воздействие оказывает плохая информация от органов здравоохранения о цели карантина и руководящих указаниях относительно действий, которые необходимо предпринять.

Люди, находящиеся на карантине, уже испытывают высокий уровень страха перед заражением и возможностью заражения других. Находясь в карантине, они часто подвержены катастрофическим интерпретациям событий, и отсутствие точной информации может усугубить это.
Карантин - социальная и психологическая травма
Важно, чтобы находящиеся в карантине люди имели доступ к актуальной, точной информации, которая чётко и последовательно сообщает причины карантина, даёт возможность понять любые изменения в плане карантина, особенно в отношении его продолжительности. Период карантина должен быть как можно короче, и продолжительность его не должна изменяться.

Выделение альтруистического аспекта карантина как режима жизни в целях добровольного обеспечения безопасности других людей, может придать позитивный смысл переживаемой ситуации.

Это облегчит стресс от утраты свобод и возможностей, снизит разочарование от жизненной ситуации в целом. Осознание гуманистического смысла собственной временной изоляции может даже повысить личностные ресурсы индивида – но в том случае, когда он в этом качестве будет признан обществом. Этому способствуют соответствующие коммуникативные проекты, раскрывающие и поддерживающие гуманистические аспекты карантина. Разумеется, подобные проекты должны быть в пределах разумного, не доводить нахождение в карантине до героического пафоса – как это было с бывшим министром здравоохранения в Новых Санжарах, которая устроила театр самопожертвования вместо уместных и необходимых эффективных шагов в качестве государственного деятеля.

В ситуации обострённой экзистенциальной чувствительности люди особо восприимчивы к фальши и лицедейству, воспринимают происходящее не в категориях рациональности и целесообразности, а в этических категориях добра, зла, справедливости, должного и сущего. Это может как повысить доверие к власти в случае ощущения равенства всех перед общей угрозой, так и катастрофически его обвалить, что сократит возможности организованного действия по борьбе с эпидемией.
Спрос на ряд товаров, лекарств и услуг создаёт благоприятные условия для получения сверхприбыли предпринимательскими структурами и проведения разнообразных спекулятивных операций.

Сворачивание сферы публичного общения и возможностей проведения массовых мероприятий, наделение власти чрезвычайными полномочиями, ужесточение законодательства в сфере публичной информации, благоприятствует попыткам использовать сложившуюся ситуацию в политических целях.
Карантин должен быть изменением режима деятельности всех общественных институтов, режимом взаимной ответственности и поддержки. Его эффективность определяется формулой «или все или никто» - поэтому любые уклонения от предполагаемых карантинных мер в отношении должностных лиц или категорий граждан недопустимо.. Проявления социального неравенства могут обострить переживание ситуации и вести к неуправляемым негативным последствиям.

Должностные лица, отвечающие за проведение карантина, должны помнить, что не все, с кем они имеют общение, находятся в одной и той же жизненной ситуации, и люди могут иметь очень разные переживания по поводу одного и того же карантина.
К настоящему моменту все знают о потенциальных социальных и экономических последствиях применения COVID-19, но возможны непреднамеренные последствия попыток контролировать распространение вируса. Атмосфера недоверия к институтам власти в Украине может сделать эти непреднамеренные последствия толчком к массовым беспорядкам. Власти и общество должны знать об этом и принимать меры для уменьшения их воздействия.

Коммуникация, открытость, доступность и прозрачность являются ключевыми условиями для эффективного карантина.
Источник: Виктор Щербина
×

Обсуждения Карантин - социальная и психологическая травма

По теме Карантин - социальная и психологическая травма

Острая шоковая психологическая травма

Травмой называют такое событие, которое порождает необычно сильные или...
Психология

Из-за чего может возникнуть психологическая травма?

Мы легко отражаем удары одного типа, но пропускаем другие. У каждого человека...
Психология

Как самоизоляция и карантин влияют на человека

Карантин и самоизоляция в плане энергетики не приводят ни к чему хорошему...
Психология

Социальная модель Дойча

Необходимо понять, как человек взаимодействует с социумом в частности и с...
Психология

Социальная зрелость личности

Все мы, разумеется, помним и бессмертного фонвизинского Митрофанушку, чье имя...
Психология

Что такое социальная перцепция?

Под влиянием социальной перцепции мы разделяем людей на хороших и плохих, умных...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Фантастическая сделка
Энергия Любви приносит в жизнь счастье