Во время разговора уважайте право другого человека на его взгляды, которые противоречат Вам или несовместимы с Вашими. Помните, что каждый человек является неповторимым. Он имеет право на собственную точку зрения. Наберитесь терпения выслушать мнение человека до конца, даже когда Вы уже имеете готовый ответ.
![Основные правила общения Основные правила общения](http://i.sunhome.ru/psychology/55/osnovnie-pravila-obscheniya.1664.xxl.jpg)
Это не значит что вы должны соглашаться с ним ! просто желательно его выслушать, даже для того, чтобы получить больше информации, которую можно использовать для опровержения его слов – т.е. переубедить его.
Желательно не перебивать человека. Вполне возможно, что в самом конце вы узнаете нечто новое о себе или о деле или конфликте.
Если вы хотите достигнуть своих целей в общении и общением, то желательно сделать так чтобы ваш собеседник, воспринимал то, что вы ему говорите и ему было комфортно общаться с вами. То есть, можно даже сначала поддаться в начале общения, чтобы выиграть само общение.
Следите, чтобы между вами происходил диалог, в котором двое совместно обсуждают одну тему, а не звучали бы два параллельных монологи, в которых каждая или каждый ждет паузы, чтобы начать говорить о своем. При общении нужно овладеть навыками активного слушания, языком тела и поощрительных звуков и жестов.
Не меняйте тему разговора, не занимайтесь своими мыслями в момент разговора, не рассказывайте о своем аналогичный случай или о своем собственном опыте. Если Вы не согласны с мнением человека, критикуйте мнение, а не личность человека. Давайте оценку проблеме, а не человеку.
Не оценивайте других, не сравнивайте людей между собой (кто лучше, а кто хуже), не выставляйте человеку оценки за то, какая она или он есть, как выглядит, как ведет, которые имеет проблемы. Мы все разные и неповторимые. Мы имеем право на индивидуальность.
Не давайте советов, что должны делать другие, а чего не должны. Надо запомнить, что нет оснований считать, что именно Вы являетесь умным в общении и точно знаете, что человеку нужно и как ей или ему дальше жить. Лучше заниматься вместе совместным поиском ответа.
Говорите к человеку, а не о человеке. Если хотите что-то сказать человеку, смотрите на нее или на него, а не на другого. Говорите не "он", "она", а обращайтесь непосредственно, например: "Я хочу Вам рассказать или сказать ..." Не обобщайте конкретную проблему человека (не говорите: "…у всех такие проблемы .., не ты один/одна в такой ситуации …"). Говоря от себя, не говорите "Все так считают" - а говорите "Я так думаю, я считаю".
Говорите о конкретных событиях, обстоятельствах и чувствах, связанные с ними. Не говорите "Вы всегда меня оскорбляете" или "Когда Вы это сделали, я почувствовала/почувствовал себя оскорбленным/оскорбленным". Называйте людей по имени, потому что для каждого человека лучшим звучанием является звучание его имени.
Источник: Светлана С.
Обсуждения Основные правила общения