- Я что проклят ?! Каждый человек из живущих в этом мире, произносил хотя бы однажды подобную фразу, оказавшись в трудной жизненной ситуации. Неудачи (да и успех), как правило неизбежны, прилипчивы и трудно преодолимы в особенности, если становятся неким правилом на долгие – долгие годы, когда человек себя на них запрограммировал, внушил себе что он неудачник.
Съедая потихонечку всё лучшее в человеке, они способны разрушить его жизнь до основания - несмотря ни на какие усилия, прилагаемые для исправления ситуации. Самое нелепое в этих случаях это то, что человек зачастую сам притягивает их к себе, действуя по принципу рычага. Мелкие недоразумения путём извращения фактов, событий и обстоятельств перерастают в гигантские преграды, преодолеть которые самому страдальцу уже не под силу.
Итак, что же такое психология неудач. Прежде всего, это ущербная психика, помноженная на определённое внушение со стороны себя и окружающих. В чём она проявляется? В первую очередь в неадекватной оценке происходящих вокруг человека событий, зачастую даже нейтральные события начинают восприниматься как негативные – а позитивные события, как бы недооцениваются.
В прикладной психологии есть такое понятие как контрастный анализ, который заключатся в подробном и всестороннем изучении причинно-следственных связей и поиска ключевых событий, влияющих на жизнь конкретного человека. Так бывает, что корни неудач относятся ко времени столь далеко отстоящих от настоящего времени, что добраться до их истоков, бывает неимоверно сложно, а уж тем более сложно связать их с происходящими в жизни индивидуума трагедиями.
Так, к примеру, исследуя с помощью контрастного психоанализа жизнь сорокалетней женщины обратившейся к психологу по поводу постоянных неудач на поприще семейной жизни, удалось установить, что в её роду все женщины на протяжении нескольких поколений проживали свои жизни в одиночестве. Мужчины им были нужны лишь как краткосрочные партнёры в продолжения рода. Таким образом, пресловутый венец безбрачия был обусловлен весьма заниженной в семейной жизни ролью мужчины.
Сама пациентка так же относилась к мужчинам как к грубым, неотёсанным существам, не имеющим ни разума, ни собственного мнения, ни какого-либо права что-то решать в семье – разумеется мужчин это отпугивало. Соответственно выстраивалось и поведенческая линия женщины в отношении сильного пола. Любая попытка партнёров высказать собственное мнение или поучаствовать в принятии каких-либо решений натыкались на стену непонимания и раздражения пациентки.
При этом любые её сомнения по поводу правильности реакций на высказывания и действия партнёров пресекались её матерью, с которой у пациентки сложились весьма прочные и иерархичные отношения (начальника и подчинённого). То есть дочь, поступала в полном соответствии с указаниями матери. Разумеется в такой ситуации, говорить о каком-то проклятии, некорректно – так как женщина сама, своим поведением, пусть даже не осознаваемым ею, отталкивала от себя мужчин.
После проведённой психологом терапии, женщина успешно вышла замуж и даже после рождения ребёнка сохранила прочные семейные узы. Что было весьма нехарактерно для её рода.
Источник: Светлана С.
Обсуждения Психология неудач