4 упражнения, чтобы вновь поверить в себя

4 упражнения, чтобы вновь поверить в себя
Почему мы теряем уверенность в себе? Причин много: это и завышенные требования, и неумение прощать ошибки, и постоянное самобичевание, и замечания других людей. Для каждого из этих случаев есть свое психологическое упражнение.

Хо'опонопоно: решение проблем по-гавайски

Хо'опонопоно — древнее гавайское искусство примирения сторон. Много столетий его использовали для предотвращения вражды и урегулирования конфликтов. В начале XX века гавайская целительница Моррна Наламаку Симеона модифицировала этот прием, сведя его к четырем простым фразам. Они помогут очистить сознание и заключить мир с собой.

Цель: избавиться от чувства вины и стыда, простить себя.

Как выполнять: встаньте перед зеркалом и начните диалог с собой. Эти фразы нужно будет произнести вслух именно в таком порядке:

  • «Извини меня. Мне очень жаль». Расскажите, что вызвало ваше сожаление, в чем заключается ваша вина перед собой, какие ошибки вы хотели бы исправить.

  • Прочувствуйте важность своих слов. Примите свои чувства без ограничений. Это ваше послание высшему разуму. Признание, что вы сожалеете о негативных программах, проникших в вас.

  • «Прости меня, пожалуйста». В этом же состоянии искренности вспомните обиды, которые вы не смогли или не захотели предотвратить. Это ваша просьба о помощи в деле прощения себя.

  • «Спасибо». Подумайте, какой опыт дали вам эти ошибки и обиды. Какую пользу вы можете извлечь из них? Поблагодарите себя и окружающих за то, что они помогают вам становиться лучше.

  • «Я тебя люблю». Трудно принять свои слабости и промахи. Тем не менее нужно быть добрее к себе. Доброта делает нас сильнее, помогает четче видеть цель и мыслить яснее. Гнев же затуманивает сознание. Посмотрите на себя в зеркало с добротой и любовью. Потратьте на это столько времени, сколько нужно. А затем признайтесь в любви к себе.

После этого вы станете новым человеком.

Касала: практика самовосхваления

Многих из нас учили в детстве, что нужно быть скромнее, а «Я» — последняя буква алфавита». Большинство родителей даже не представляют, какой вред наносят ребенку, постоянно повторяя эта формулу. Касала — один из способов вспомнить, что каждый человек уникален и важен для этого мира.

Практику касалы предложил Жан Кабута, учитель литературы из Конго. Касала, или «поэма самовосхваления», веками присутствует в культуре африканских племен. Она помогает лучше понять себя, признать положительные качества, с юмором рассказать о недостатках — в общем, почувствовать себя важным членом общества без агрессии и принижения других.

Цель: принять в полной мере все аспекты своего «Я».

Как выполнять: возьмите лист бумаги, ручку и начните касалу с перечисления всех имен, ласковых и шутливых прозвищ, которыми вас называют. Затем перечислите ваши качества, моральные и физические. Укажите, какие из них вы считаете важными, а какие — второстепенными.

Если вам трудно хвалить себя, представьте, как бы вас описал лучший друг или близкий человек. Не забудьте упомянуть о своих недостатках, но тоже в превосходной форме: «Никто не умеет так срывать сроки, как я. Однажды я выполнил поручение начальника только через год, хотя должен был — через неделю».

Сделайте текст поэтичным. Жан Кабута советует ввести в него метафоры, связанные с природой: «ловкий, как кошка», «гибкая, как тростинка». Пишите все как есть. Не нужно скромничать или стесняться. И самое сложное: прочитайте касалу одному или нескольким друзьям. Послушайте, согласятся ли они с вашим описанием.
4 упражнения, чтобы вновь поверить в себя

Второе толтекское соглашение: «Не принимайте на свой счет»

Племя толтеков жило на территории нынешней Мексики в 1000-1300 годах. По данным раскопок, их цивилизация была очень развитой. Интерес к ней вновь возник в начале 2000-х, когда врач Дон Мигель Руис издал книгу «Четыре соглашения. Книга толтекской мудрости». Она стала бестселлером во всем мире.

Дон Мигель Руис родился и вырос в семье мексиканских целителей. Мать надеялась, что сын продолжит древнее дело, однако Мигель выбрал мединститут и стал хирургом. Но однажды он попал в аварию и пережил клиническую смерть. Он обратился к мудрости своих предков-толтеков и решил донести их видение устройства мира как можно большему количеству людей.

Смысл толтекской мудрости заключается в том, чтобы разрушить ограничивающие нас предрассудки.

Этому спосособствуют четыре соглашения:

  • Пусть ваше слово будет безупречно

  • Не принимайте на свой счет

  • Не делайте предположений

  • Старайтесь делать все наилучшим образом.

Все они важны для правильного восприятия себя и окружающего мира. Но для повышения самооценки, пожалуй, важнее всего второе.

Цель: перестать зависеть от настроения окружающих людей.

Как выполнять: «Чужие дела вас не касаются. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и действиям, то избежите бесполезных страданий», — пишет Дон Мигель Руис. Вам нужно научиться не реагировать на замечания окружающих. Ведь вы не знаете, что стало их причиной: дурное настроение, проблемы дома, усталость и т.д.

В сущности, слова другого человека о вас — это представление, созданное неким незнакомцем, а не вами. Не позволяйте этому чуждому образу влиять на вас настоящего, понижать самооценку или заставлять сомневаться в своих силах.

4 вопроса Кэти Байрон

Американка Кэти Байрон в какой-то момент оказалась на грани суицида. По ее собственным словам, она была «совершенно подавленной, увязшей в сомнениях, ненавидящей себя женщиной». Из-за низкой самооценки она даже решила, что не достойна спать на кровати, и переместилась на пол.

В итоге Кэти стала задавать себе четыре простых вопроса всякий раз, когда ее начинает тяготить навязчивая мысль, мешающая жить и работать. Эти вопросы легли в основу методики The Work («Работа»).

Цель: прогнать сомнения в своих возможностях и силах.

Как выполнять: в отчаянный момент напишите на бумаге или проговорите вслух четыре вопроса и ваши ответы на них. Например, вы думаете: «Я ни за что не смогу получить эту работу». Спросите себя:

  • Это правда? Ваш ответ может быть — твердое «да», неуверенное «да» или даже — «не совсем правда». Ответьте искренне.

  • Вы абсолютно уверены, что это правда? Если вы уверены, вспомните примеры неудач, подтверждающие, что вы никогда не оправдываете своих надежд.

  • Как вы реагируете? Что происходит, когда вы уверены в этой мысли? Будьте внимательны и откровенны: вы можете испытывать гнев, стыд, уныние, а можете — облегчение или радость.

  • Кем бы вы были без этой мысли? Вы — это не ваши мысли. Мысли достаточно просто правильно моделировать, чтобы поверить в свои силы и подарить себе новые эмоции. Представьте, что вы не можете думать «Я ни за что не смогу получить эту работу». Как вы теперь себя ощущаете?
4 упражнения, чтобы вновь поверить в себя
После этого переверните свою изначальную мысль, заменив ее противоположной — «Я получу эту работу». Вспомните три примера, доказывающие, что вы можете добиться желаемого.

Например: «У меня есть опыт работы в этой сфере, они ищут человека моего возраста, я готова посвящать делу много времени». Снова задайте себе эти 4 вопроса, только уже относительно перевернутой мысли.
Источник: www.psychologies.ru
×

По теме 4 упражнения, чтобы вновь поверить в себя

4 упражнения, чтобы почувствовать себя красивой

Чувствовать себя красивой — особое переживание. Но подобно другим эмоциям, таким...
Психология

Хорошо узнать и поверить в себя

Почему люди чаще предпочитают поверхностные, а не преданные отношения? Что...
Психология

20 способов вновь обрести связь со своим телом

Как часто в современном бешеном ритме мы вспоминаем о своем теле? О...
Психология

Как поверить человеку?

Мне 27 лет. Живу одна (несколько лет назад будущий муж женился на другой перед...
Психология

Как до конца поверить в то,что вместе больше не будем?

Наша история длилась чуть больше 3-х лет. Безумная любовь, взаимная. От слез в...
Психология

Простые упражнения для принятия себя

Принятие себя делает нас счастливее, но требует большой внутренней работы. Чтобы...
Психология