К сожалению, дети в семье далеко не всегда живут в мире и согласии. Многим родителям постоянно приходится пресекать ссоры детей, однако они очень быстро начинают ругаться снова, доводя своих мам и пап до полного отчаяния.
Не стоит думать, что подобные ситуации являются безвыходными: нужно только научиться находить подход к юным спорщикам. Рассмотрим простые рекомендации, позволяющие примирить враждующих детей.
1. Дети вряд ли смогут разобраться самостоятельно
Делить территорию свойственно многим животным. Люди, конечно, сложнее котов, поэтому у них менее четкие правила и не такое буквальное распределение. Нельзя сразу определить, кто является более сильным, и перестать выяснять отношения. У всех свои способы воздействия на «соперника»: один начнет ябедничать, другой ударит, третий будет пытаться психологически манипулировать.
Некоторые родители считают, что лучше не вмешиваться, а дать враждующим детям разобраться самим, но это чаще всего ни к чему не приводит. Они продолжают выяснять отношения бесконечно. Мамы и папы должны проследить за тем, чтобы их дети усваивали человеческие законы и правила, позволяющие сохранять мир на общей территории.
2. Ссоры и драки – это не норма
Взрослые часто говорят, что драки между детьми – это абсолютно нормально, однако такое мнение является ошибочным. Некоторым братьям и сестрам, конечно, везет, и после постоянных стычек они вырастают нормальными людьми, которые не находятся в конфликтных отношениях. Однако очень много и других примеров. Дети, которые раньше постоянно дрались, могут начать друг друга ненавидеть, будучи уже взрослыми.
3. Самое главное – стиль отношений
Если отец сам постоянно дает детям подзатыльники, а мать все время на них кричит, сыновья и дочери будут перенимать негативную манеру поведения родителей. Если же взрослые доброжелательные, позитивные, маленькие члены семьи почти наверняка будут точно такими же. Самое главное – уважение друг к другу: с самого детства у людей перед глазами должен быть только положительный пример. В противном случае ваши дети сами будут кричать и распускать руки в своих семьях, когда вырастут.
4. Быть сестрой или братом – это круто!
Старайтесь подчеркивать это в профилактических целях каждый день. Произносите эту фразу без повода, просто так. Рекомендуется начать еще до возникновения конфликтных ситуаций. Если же ссоры уже успели стать частым явлением, старайтесь использовать для примирения каждую спокойную минуту. Это и правда очень хорошо помогает: дети чувствуют сплоченность, учатся ценить друг друга – и ругаются все реже и реже. Если конфликты все же возникают, они все равно очень быстро сходят на нет.
5. Меньше контактируют – меньше ссорятся
Если дети все время ссорятся, возможно, не следует часто оставлять их друг с другом наедине. Конечно, вам не придется присутствовать с ними в одном помещении всю жизнь, однако лучше как можно чаще делать это, пока они еще маленькие.
Старайтесь почаще организовывать совместные игры, прогулки – и во время таких развлечений не оставляйте детей одних. Если ситуация очень сложная, можно при любой удобной возможности разделять малышей: например, одного оставлять дома, а другого отправлять на занятия рисованием или в какой-либо другой кружок. Если у детей есть и мать, и отец, можно даже совершать прогулки по отдельности.
6. Если дети дерутся – они должны разойтись
Как только дети начнут драться или ругаться, сразу же разведите их как можно дальше друг от друга. На некоторое время придется оставить их одних: никаких совместных игр и прочих подобных развлечений. Дети должны понять, за что именно их так наказывают. При этом не стоит проявлять какие-либо эмоции, ругать малышей.
Пусть это будет как бы законом природы: сцепившись, нужно разойтись. Со временем периоды спокойствия начнут становиться более длинными: обычно дети готовы следовать правилам общения, поскольку они очень сильно ими дорожат.
7. Определите, что именно является недопустимым
Четко обозначьте, что именно дети могут делать, а что им запрещено. Правила во всех семьях обычно разные: они зависят от характера проблем, возраста сыновей, дочерей и от многих других факторов.
Для младших детей, например, чаще актуален запрет «не драться, не кусаться», для старших – «не трогать личные вещи друг друга, не хамить». Постарайтесь понять, в чем именно состоит проблема, и приступайте к ее решению уже после этого.
8. Не должно быть виноватых и правых
Даже если проблемы чаще всего возникают из-за одного ребенка, не следует все время назначать его виноватым. Помощь родителей нужна не только слабым детям, которые постоянно становятся жертвами, но и хамам, драчунам.
Не следует говорить: «Быстро перестань его бить». Лучше так: «Прекратите драться». В противном случае ребенок, который задирает брата или сестру, все время будет чувствовать себя паршивой овцой, отверженным, и это приведет лишь к еще большей агрессии с его стороны.
9. Ябедничество – не всегда плохо
Каждому ребенку следует разрешить рассказывать свою версию произошедшего. Ябедничать – это не плохо, если потом нет наказания, а обойтись без него вполне можно. Родители просто должны быть в курсе того, что происходит между их детьми, и учитывать мнение каждого участника ссоры.
Это обеспечит защиту и для слабых, и для сильных. Если братья, сестры будут понимать, что взрослые все равно обо всем узнают, они будут значительно лучше себя контролировать и со временем практически перестанут конфликтовать.
10. Поводов для ссор должно быть как можно меньше
Поскольку люди все же относятся к животному миру, они очень сильно не любят что-либо делить. Это особенно касается детей. Постарайтесь сделать так, чтобы вашим сыновьям и дочерям просто-напросто не приходилось делить пространство, игрушки и так далее. Чем меньше поводов – тем меньше конфликтов.
Старайтесь уделять внимание каждому ребенку и не заводить любимчиков: это очень хорошо поможет сохранить мир в доме.
Источник: Вера Щеголева
Обсуждения Как прекратить вражду между детьми?