Страх - всем хорошо известная негативная эмоция. Эмоция важнейшая, и очень полезная, настолько же нужная нам, как и эмоция радости или любви. Ведь кто ещё, как не страх, мгновенно подскажет нам, что с нами происходит что-то нехорошее, что мы находимся в опасности и буквально заставит нас действовать, ведь игнорировать страх весьма проблематичное занятие...
Например, во время прогулки по глухому лесу вы вдруг встретите дикого кабана и увидите, что это одно из самых опасных лесных созданий вдруг решило с вами познакомиться поближе. Навряд ли у вас будут шансы вернуться из леса домой, если вы испытаете при этой встрече, допустим, чувство презрения или уныния.
Именно мгновенно возникший страх позволит вам с огромной скоростью кинуться к ближайшему дереву и очень быстро забраться на него повыше, несмотря на то, что может быть, по деревьям вы уже не лазили много лет и вообще находитесь далеко не в самой спортивной форме.
Это еще одна из функций страха - из-за него в организме мгновенно выделяется огромное количество адреналина (или норадреналина, смотря как у кого настроена психика) — гормона, который на короткое время резко усилит ваши физические способности и позволит увеличить шансы на выживание. В обычном состоянии вы будете просто неспособны на такие нагрузки, которые сможете выдержать под воздействием этих гормонов. Т.е. страх - это очень нужный и эффективный инструмент нашей психики, однако в тоже время он является все-таки негативной эмоцией. И длительное нахождение в состоянии страха сильно истощает как психическое здоровье, так и физическое.
Несмотря на то, что ощущение опасности, т.е. страх, ни с чем другим спутать практически невозможно, эта эмоция является всего лишь субъективным эмоциональным состоянием и в общем случае не обязательно указывает на реальную опасность. Проще говоря, между страхом и опасной ситуацией нет прямой связи.
Определением степени неприятностей, в которые мы попали, занимается наше бессознательное, в котором находится абсолютно весь наш жизненный опыт и знания об окружающем мире. Если взять пример с диким кабаном, приведенный вначале статьи, то вы бы могли не испугаться этого лесного кошмара по причине того, что ни разув жизни не слышали бы про диких опасных кабанов. Т.е. у вашего бессознательного просто не было бы достаточно информации, чтобы оценить эту встречу как угрозу вашей жизни.
И наоборот, встретив на улице мелкую визгливую собачонку, которая только делает вид, что хочет вас укусить, вы можете перепугаться, хотя объективно она не опаснее комара. А все потому, что когда-то в детстве вас долго и упорно запугивали собаками, и у вас в бессознательном по этому поводу теперь находится масса соответствующей «полезной» информации. Иными словами, мы боимся не того, что на самом деле опасно, а того, что наше бессознательное считает опасным. Т.е. глубоко внутри психики каждый раз очень быстро происходит сложнейший процесс оценки ситуации исходя из наших индивидуальных субъективных знаний, но мы чувствуем только его результат “ страх “ и сознательно искренне считаем, что попали в беду.
Итак, мы рассмотрели, что такое страх, для чего он нужен и как он у нас появляется. Все это было необходимо для того, чтобы рассмотреть тему - «длительное целенаправленное запугивание родителями детей с целью заставить их что-то делать или, наоборот, не делать».
Именно в тот жизненный период, когда ребенок накапливает основные знания про мир, он получает сильнейшее негативное внушение со стороны родителей: окружающая реальность — крайне недружественное, агрессивно настроенное по отношению к нему место. Куда ни подайся, что ни делай, везде тебя будут ожидать неприятности, обман, ложь, наказание. Т.е. ребенку в бессознательное попадают такие знания, на основании которых оно, бессознательное, «понимает» что находится в опасности, практически постоянно.
И ему (бессознательному) ничего не остается делать, как выполнять свои прямые обязанности, а именно постоянно посылать своему владельцу (ребенку, позднее “ выросшему ребенку) предупреждения о том что он попал в беду. Путем генерирования эмоции страха.
И даже когда детство заканчивается, ребенок вырастает, ничего не меняется “ для его подсознания нет разницы, какого он возраста. Оно сформировалось и продолжает работать, т.е. постоянно генерировать страх.
В результате появляются так называемые «адвокаты дьявола», т.е. те люди, которые в силу своего уродливого воспитания постоянно испытывают страх во множестве жизненных контекстов. Но в отличие от «наблюдателей», они по каким-то причинам не фиксируются в третьей позиции восприятия, а продолжают все время бояться, при этом искренне считая, что весь мир это сплошная опасность. Весь трагизм ситуации «адвокатов дьявола» в том, что они изначально переставляют местами причину со следствием и попадают в замкнутый круг.
Ибо в какой бы ситуации они ни находились, их бессознательное почти всегда трактует её как угрозу и посылает сигнал страха, а сами они сознательно думают, что раз они испытывают страх, то они на самом деле в опасности. Но осознать свои бессознательные процессы они не в состоянии, и поэтому всякими изощренными способами объясняют сами себе ,почему сейчас всё вокруг против них и старательно пытаются от этого защититься.
Некоторые «адвокаты дьявола» тщательно избегают всего того, что они боятся (а поскольку они боятся почти всего вокруг, то собственно, они избегают и жизни вообще, замыкаясь, например, в своей квартире). Другие же, наоборот, стараются поскорее встретиться со своими страхами, чтобы наконец это «нечто ужасное» уже свершилось, и им не надо было бы мучиться ожиданием.
Только вот такое избегание жизни или встречи с пугающими ситуациями не приносят облегчения, поскольку причина совсем не в агрессивности окружающего мира, а в неправильной работе бессознательного.
«Адвокатов дьявола» довольно легко распознать в обычной жизни: эти люди будут постоянно задавать вопросы типа «а что случится плохого, если мы это сделаем?», «какие у нас от этого будут проблемы?», «безопасно ли это?»,«чем нам придется за это расплачиваться?». К счастью и сами «адвокаты дьявола» могут сознательно понаблюдать за собой и признаться себе, что постоянно задаются этими вопросами. И тогда уже становится возможным осознание того, что их жизнь есть сплошное непрекращающееся страдание от страха, что любые попытки как-то защититься от «жестокого» мира не приводят к облегчению и что им нужна помощь.
Источник: Болигатов Олег Олегович
Обсуждения Страх