Бесспорно, человеческие чувства и эмоции — наш лучший помощник. С их помощью мы узнаем об опасностях, «острых» моментов в общении с другими людьми, а также познаем счастье. Но что делать, когда правильное решение ускользает от нашего взгляда, прячась в наших страхах и сильных эмоциях?

Право слово — нельзя же вообще ничего не чувствовать! О том, какие эмоции могут помешать мыслить объективно, сегодня расскажем в нашей статье.
Чувство долга и обязательность
Обязательность и ответственность — это, конечно, хорошо. Но иногда эти, казалось бы, полезные чувства могут привести нас к нежелательным последствиям. Итак, вы никому и ничего не должны. Запомните, это очень важно. Как бы это ни было прискорбно, но иногда мы не замечаем того, как наносим ущерб себе в угоду другим. Помочь другу или выручить соседа — дела, безусловно, хорошие. Но нужно понимать свои границы.
«Ты должен пойти на эту вечеринку!», — заявляет ваш друг, уводя вас от уже запланированных дел. Нет. Все, что вы должны — вы должны только самому себе. И никому другому. Научитесь говорить «нет» в ответ на чересчур назойливые просьбы окружающих, и вы увидите, насколько проще вы станете ко всему относиться.
Чувство собственного несовершенства
Никто не совершенен, и это просто нужно понять. Но сколько раз нас преследовал вопрос: «А подхожу ли я для этой работы?» или «А нужен ли я этим людям?». Стопроцентно, ответ «да» и «да».
Научитесь не бояться грядущего, напротив, воспринимайте любые перемены с энтузиазмом, тогда ничто не застанет вас врасплох. Если вы чего-то не знаете — это не страшно! Гораздо хуже, если вы не хотите это менять. Научиться можно всему и всегда, сколько бы лет вам не было. Главное — желание.
Чувство обиды
Знаю, это бывает очень сложно, но постарайтесь не обижаться — это чувство сильно мешает здравой оценке ситуации. Когда вы обижены, ваше сознание далеко от позитивного планирования вашего будущего. Кроме того, вам кажется, что весь мир настроен против вас, и любая, даже мелкая неудача, вроде оторвавшейся пуговицы может привести вас в ярость.
Неосознанное проецирование
Эффект неосознанного проецирования заключается в том, что мы невольно проецируем на человека то, что подходит для нас самих. То есть, те вещи, которые для нас в порядке вещей, должны восприниматься как само собой разумеющееся и нашим собеседником.

К сожалению, мы не всегда понимаем, что все мы разные, и для каждого человека требуется свой поход. Из-за этого в общении может возникнуть непонимание, ссоры и прочие негативные моменты.
Чувство первого впечатления
Принцип первого впечатления — это такое явление, при котором мы воспринимаем предмет или событие так, как восприняли его в первый раз. Например, мы увидели человека, который идет к нам с целью заговорить или познакомится. Еще не дождавшись ни единого слова от него, мы начинаем воспринимать потенциального собеседника по-своему, сделав вывод из увиденной картины: мятой рубашки, грязной обуви, или напротив, дорогого костюма и уверенной осанки.
Чувство первого впечатления применимо не только к людям, но и к любым событиям. Чтобы научиться смотреть на мир немного шире, попробуйте «копнуть глубже»: посмотрите, какая тема заставляет глаза вашего собеседника гореть энтузиазмом, выясните подробности или исторические факты события.
Источник: Светлана С.
Обсуждения Какие чувства мешают нам мыслить объективно?