Про доверие достаточно много пишут. Доверие, по идее, штука очень положительная, ведь многие в нем нуждаются. Логичный вопрос - как строить отношения, если ты человеку не доверяешь?
Видели ли вы случаи, когда кто-то очень горько переживал предательство? И чаще всего говорят такие слова: «Я же ему так доверяла! Он был мне всем! А потом так поступил. Я этого не заслуживаю!». У такого печального конца истории есть причины.
Википедия дает следующее определение:
Доверие в социологии и психологии — открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность (акцент от меня) в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях.
Получается, что доверие - это уверенность в порядочности.
Только откуда мы эту уверенность берем? Задумывались?
Чаще всего мы доверяем человеку до определенного момента. Согласны? Мы сначала выдаем доверие как бы кредитом. Мы более менее сканируем поле, делаем поспешные выводы или просто влюбляемся. На начальных этапах отношений доверие как бы естественно, нам еще не делали больно - и мы хотим верить, что так будет продолжаться всегда.
Мне больше нравится мысль, что доверие - это когда человек действует в рамках моих ожиданий. В ней больше правды и реалистичности. Это больше подходит к жизни.
Если я ожидаю от человека определенных действий и он их делает, то я говорю и себе, и ему о том, что доверяю. И самое интересное здесь в том, что я не напрягаюсь проверять что-либо. Нет того внимания, направленного на партнера, когда я могу сопоставить определенные факты и понять, что меня может ждать. Бывает, что когда отношения заканчиваются, люди говорят – и как я не заметила этого раньше, ведь звоночки-то были!
Поэтому доверие - для ленивых, мало кто перепроверяет свои собственные ожидания до того момента, пока что-то не случится.
Как только человек перестает соответствовать моим ожиданиям (моей уверенности в нем и его поведении) или нарушает мои личные границы – я считаю это предательством. И следует череда негативных чувств…
Получается, что ваши собственные иллюзии по отношению к другому человеку рушатся и вам становится больно. Кто в этом виноват?
Когда речь идет о предательстве, то многие делают акцент на самом предателе. Тем самым снимают ответственность с того, кого предали. Разве это справедливо? Ответственности здесь ровно 50 на 50.
Поэтому я думаю, что важно все-таки периодически проверять на реалистичность свои собственные ожидания от партнера. Смотреть на факты: какие действия соверщает человек, которому я доверяю. Проверять себя: а что со мной будет, если…? Более внимательно относиться к знакам.
Простой пример.
Женщина знакомится с мужчиной, у них начинаются отношения, он нелестно отзывается о своей прошлой пассии. Чаще всего женщина думает, что ее это никоим образом не коснется – она-то уж точно не такая! И она в это действительно верит. В итоге то же самое про нее он говорит уже следующей избраннице. Если бы она обратила внимание, что он говорит и как говорит, и понимала про психологию отношений – она бы сделала от него ноги.
Поэтому, чтобы лишний раз не расстраиваться из-за предательства, надо расширять свою базу знаний про отношения – читать книги, смотреть вебинары, ходить к психологу. Проверять сигналы, которые исходят от партнера.
Конечно, это не приведет в 100% случаев к тому, что вы будете застрахованы.
НО может значительно облегчить вашу жизнь! Ваших иллюзий будет меньше и, как следствие – меньше страданий.
Источник: Кислицына Евгения
Обсуждения Про доверие