Песочная терапия, исцеление прикосновением

Часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум.

(К.Г. Юнг)

На сегодняшний день в арсенале психологов множество методов и различных подходов для оказания психологической помощи людям разных возрастов.
Песочная терапия, исцеление прикосновением
И это очень хорошо, ведь мы все такие разные, каждому из нас необходим индивидуальный подход. Для одного наиболее эффективным будет когнитивный подход , для другого психоанализ , а кому-то разобраться в возникших проблемах поможет песочная терапия.

Песок – когда мы слышим это слово, у каждого человека возникают различные воспоминания и ассоциации. Кто-то представит себе шикарные песчаные пляжи, кто-то детство и песочницу с песочными куличиками, кто-то скульптуры из песка, а кто-то Sand animation (рисунок из песка). Песок воспринимается нами как нечто волшебное и притягательное, связанное с релаксацией и отдыхом. Песок, струящийся сквозь пальцы, завораживает. Играть с песком любят люди всех возрастов и профессий. Песок обладает лечебными свойствами не только на физиологическом, но и на психическом уровне.

Истоки песочной терапии

Песочная терапия возникла в рамках Юнгианского аналитического подхода. На Цюрихском озере взаимодействию Юнга с собственным бессознательным помогли игры с песком. Песочная терапия основывается на символическом содержании бессознательного, которое ребенок, а на сегодняшний день и взрослые, могут изобразить на песке. Через изображение происходит осознание внутренних конфликтов, а далее при помощи психолога и различных техник они прорабатываются.

Приход фигурок в песочную терапию обязан минимум двум людям - писателю-фантасту Г.Уэлсу и детскому психиатру Маргарет Лоунфелд, которая является основателем Лондонского Института Детской психологии. Именно описание игры с миниатюрными фигурками в книге «Игры на полу» (1911 г.) вдохновило Маргарет Лоунфелд добавить их в свой кабинет, а дети, увидев фигурки, с удовольствием начали играть с игрушками в песочнице. Так из разных эпизодов жизни возникла песочная терапия именно в том виде, который мы знаем сегодня.

Что такое песочная терапия

Песочная терапия является прекрасным способом исследовать свое бессознательное при помощи песка, миниатюрных фигурок и воды. Часто мы в жизни совершаем вещи совершенно бессознательно, существует выражение «Голова не знает, что творят руки». Этот способ и срабатывает в методике песочной терапии, с поправкой на то, что голова всегда знает, что творят руки.

При помощи действий наше тело говорит о своих потребностях, не произнося ни слова. Песочная терапия является очень щадящим методом для выявления проблем, но при этом ее эффективность очень высока. Часто бывает так, что переживания настолько непереносимы, что о них говорить просто невозможно, но разыгрывание ситуации на песке, используя игрушки как переходные объекты, приносит облегчение. Происходит эффект «обезболивания», что дает возможность продолжать работу не только в песочнице, но и с добавлением рассказа о том, что происходит с персонажами, выбранными клиентом.

Основные компоненты песочной терапии

При необходимости песочной терапией можно заняться прямо в песочнице, которая есть в большинстве дворов, можно заниматься и на морском побережье. Но профессиональный психолог, занимающийся песочной терапией, должен иметь в своем кабинете специально оборудованный поднос с песком и максимальное количество предметов, необходимых для работы методом песочной терапии.

Песочницу делают из подноса размером примерно 60x70x10 (пространство, которое может легко охватить взглядом даже ребенок). Один поднос наполняется сухим песком, а другой используется, если ребенок хочет работать с влажным песком. Внутренняя поверхность подносов должна быть голубого цвета - именно голубой является символом бессознательного, а также легко может изобразить водоем.

В арсенале психолога должно быть много игрушек. Игрушки, используемые в песочной терапии, можно подразделить на несколько категорий.

Люди должны быть разного возраста и пола, расовой принадлежности, а также разных профессий, сказочные персонажи, герои современных детских фильмов. Животные должны быть представлены максимально полно: дикие и домашние, доисторические животные, млекопитающие, обитатели джунглей, равнин, пустынь, грызуны, земноводные, пресмыкающиеся, горные животных. Птицы и насекомые как существующие в реальности, так и мультипликационные. Не забудьте обитателей морей и океанов, рек озер. В арсенале психолога должны быть различные дома и мебель разных стилей и разного предназначения, а также домашняя утварь и продукты. Далее - деревья, цветы и другие растения которые есть на нашей планете и пришельцев. Еще нужно иметь солнце, луну, звезды, радугу, облака и молнию.

А еще транспортные средства и множество различных материалов: кусочки ткани и бусины, камни и ракушки, нитки и т.д.

Конечно, можно работать и с минимальным набором, но если Вы профи и работаете с песочницей, лучше постоянно пополнять свою коллекцию.

Для работы методом песочной терапии не достаточно 1-2 встреч с психологом. Чем больше встреч, тем сильнее пациент погружается в проблему, а значит, работает глубинная проработка, что гораздо эффективнее чем поверхностное решение вопроса.

Живой (кинетический) песок

Отдельно хотелось поговорить о живом или, как его еще называют, кинетическом песке. Впервые песок был разработан в Корее, далее обрел свою популярность в Европе, а последние годы пользуется популярностью и в России.

Преимуществом такого песка является то, что им можно играть в комнате. Он не рассыпается по квартире, не липнет к рукам, не пачкает. Если покупать песок у проверенных производителей, можно быть совершенно уверенным в его безопасности.

Живой песок бывает различных цветов. Конечно, в процессе игры ребенок может смешать все цвета, но это не снижает уровень удовольствия от факта наличия цветного песка, ведь в природе такого нет. Живым песком любят играть и дети, и взрослые, по моим наблюдениям взрослым нравится гораздо больше, чем детям.

Но для арт-терапии как терапевтического метода кинетический песок не годится. Одно из его свойств - растекаться при прикосновении. Соответственно, в процессе терапевтической работы песок не будет держать форму, и строения в песочнице будут разрушаться, что является травматичным для пациента. Поэтому, если Вы решили использовать кинетический песок в терапии, стоит рассказать о его свойствах пациенту. И дальше действовать по обстоятельствам. Возможно, живой песок будет хорошим способом проработки ситуаций, когда клиенту сложно принять, что ни он, ни кто-то другой не в состоянии контролировать переменчивость других людей и мира в целом.

Песочная терапия дает уникальную возможность исследовать внутренний мир и ребенка и взрослого и справиться с психологическими проблемами при помощи игры.
Источник: Федоренко Галина
×

По теме Песочная терапия, исцеление прикосновением

Исцеление от безответной любви

Мы так часто болеем и страдаем каким-то одним человеком, которому на самом деле...
Психология

Исцеление своей души - важная задача каждого из нас

То, что с вами случилось, не было вашей виной. Вы не просили об этом и...
Психология

Исцеление прошлым

Обычно в проблемах, которые у каждого из нас время от времени возникают, мы...
Психология

Исцеление через боль

Многие люди живут, как сонные мухи — без целей, без желаний, и только как бы...
Психология

Гештальт-терапия пограничного личностного расстройства

Понятие «пограничное состояние» существует в психиатрической терминологии уже...
Психология

Некоторые советы. Цветовая терапия

1. Предайте проблемы сожжению. Напишите формулировку проблемы на листе бумаги и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы