Мотивация психотерапевта

Теперь о жизненных мотивациях. Опять скажу: при определении мотиваций важно, не ЧТО человек намеревается делать или делает, а ПОЧЕМУ у него возникла такая потребность?

И вот что подчас получается в плане психотерапии.
Мотивация психотерапевта
1 группа мотиваций

Психотерапевтов (точнее - профессионалов в психотерапии), изначально находящихся в первой группе жизненных мотиваций, практически НЕ БЫВАЕТ. Как минимум потому, что для этого надо много и долго работать. Да, "первогруппник" может получить такой диплом "пинком", или в результате элементарной ошибки в выборе - мол, "в этой профессии делать ничего не надо, сиди и поучай". И даже если такой студент каким-то образом преодолел все тяготы обучения - он изначально уверен в том, что уже за сам этот факт клиенты должны рваться к нему на прием.

Но увы, гораздо чаще в 1 группе мотиваций оказываются специалисты, которые туда "падают" (чаще всего изгруппы третьей). Вот, к примеру, в начале тех же 90-х годов, когда государственная психотерапия явно стала не столь элитной областью работы, и потребовалось для хорошего уровня жизни что-то делать самому, многие психотерапевты "старой школы" оказались в подгруппе 1.2. У них, как у мотивированных изнутри, (независимо от подгруппы), так или иначе не хватило умения "сориентироваться вокруг". И вот те, кто не сумел это сделать, потихоньку начали возмущаться "а почему я должен это делать"? Это уже признаки обвала в 1 группу…

Году в 93-м ко мне, тогда директору психологической фирмы, на работу пришла устраиваться дама лет 50: доктор наук, психотерапевт. И более всего ее возмутило то, что получать она будет процент от проведенных консультаций. "Это почему же, - гневно вопрошала она, - я должна со своей докторской степенью зависеть от клиента? Да они сами должны ко мне в очередь вставать!" Увы, именно на этом основании я не взял на работу многих психотерапевтов, ни в какую не желающих "работать на клиента". Они, мол, светила первой величины, и клиент уже за то должны сказать спасибо, что он к ним хотя бы попал на прием! А то, что клиент свои деньги платит - ну так, мол, и должно быть, за право повидать такое светило не грех и заплатить…

…Вот, если хотите, именно такие "новобранцы первой группы" сейчас оттого и страдают, что не в силах что-то активно делать для того, чтобы клиент до них дошел. Не хотят, или не умеют - неважно. Главное - не делают. Да еще и злятся на тех, кто делает. И обзывают их "дельцами от психотерапии" - мол, у них самих потому клиентов нет, что эти дельцы "всех к себе переманили".

И даже в том обществе, где психотерапия популярна и клиентов "хватает на каждого", такие психотерапевты все равно не выживают. Тут тоже надо что-то делать, но уже для того, чтобы клиент тебя ВЫБРАЛ из многих. Для этого тоже нужна работа, которую они не делают - и потому не выдерживают конкуренции.

Вообще психотерапевты-"первогруппники", если все же они появляются в результате того же "пинка", нередко планируют получить диплом и сесть на госзарплату.

2 группа мотиваций

Психотерапевты-профессионалы из 2 группы мотиваций бывают обычно там, где это популярная и даже модная профессия (к чему и мы сейчас потихонечку идем). В таких случаях это бывают как "рядовые советчики для массового клиента" (подгруппа 2.1.), так и действительно классные специалисты, формально благополучные, хорошо обеспеченные - такие, каким положено быть среднему классу в данном обществе (подгруппа 2.2.). Более того, при развитом рынке психологических услуг психотерапевт, мотивированный извне, может оказаться богаче и популярнее иного прагматика. Правда, учитывая сказанное выше про акцентуации, тут уже тем более может быть нужно, чтобы у психотерапевта-"второгруппника" была все же легкая "нестандартность мышления".

А вот специалисты из подгруппы 2.3. скорее всего будут делать карьеру - в том числе и в психотерапии. Практически все психотерапевты, которые сейчас или несколько лет назад стали главными специалистами городов, завкафедрами ВУЗов, руководителями крупных центров и НИИ - все наверняка представители подгруппы 2.3.

Такие администраторы вполне могут иметь даже свою клиентуру, но не делают прием основной статьей дохода.

Поэтому и сейчас люди с мотивацией 2.3. вряд ли будут практикующими психотерапевтами. Скорее опять же администраторами: откроют свою клинику, свой лечебный центр, станут руководителями серьезных научных структур в области психотерапии... Может быть, иногда будут вести личный прием. А ежедневно работать с клиентами в этих клиниках, центрах и прочих структурах будут скорее всего представители 3 группы.

3 группа мотиваций

Итак, третья группа - тем паче при нашем рынке этих услуг - пока основной "поставщик" психотерапевтов. Собственно говоря, этой группе мотиваций и спасибо за то, что люди данной профессии, причем практикующие, у нас еще есть :) Этих людей спровоцировал на получение профессии психотерапевта именно внутренний интерес, а не внешнее отношение и внешний спрос, которого до недавнего времени практически не было. Другое дело, что сегодня далеко не всегда такие психотерапевты готовы заниматься той же частной практикой.

Как минимум, не готова к этому подгруппа 3.1. Чаще всего это рядовые ученые в разных "НИИ человека", работающие за свой внутренний интерес. Чаще всего они остаются там, куда их распределили. Не распределили никуда - человек может пойти торговать пивом или вертолетами (реальный случай), а для себя заниматься психотерапией. Понятно, что большей частью это "чистые теоретики" - даже если у них и есть практика , то она ограничена несколькими близкими людьми. Или теми клиентами, которые для консультанта будут "интересными случаями".

Подгруппа 3.2. тоже выбирает профессию согласно внутреннему интересу, но осчастливить своими идеями в этой области стремится как можно большее количество людей. Именно предлагая "свои пути".

Несомненно, их заслуга - в том, что они открывают новые формы работы (если только это не "приклеивание новых бантиков к старому проекту", как говорят патентоведы).

А возможная проблема - некоторая узкая зацикленность на своих "идеях". Также часто они делают свои открытия не в прямой, а в смежной, так сказать, области, где как раз ощущается своего рода "нехватка базовых знаний".

…Но еще хуже - когда психотерапевтом становится такой представитель подгруппы 3.2., как "вторичный изобретатель".

Например, втемяшится такому специалисту, что "психология или психотерапия есть лучшая из наук, а остальное - недостойно внимания" (все - от этологии до социологии). Результат можно прогнозировать - получится упомянутый в начале статьи "кривой узкий специалист".

Или так: "Тест ММPI - лучший тест всех времен и народов, и нет теста кроме него!" Всё - клиенты этого консультанта обречены вместо того или иного диагностического пакета тестов работать всегда с одним ММPI. И как минимум эмоциональную составляющую или профиль сексуальной осведомленности он в диагнозе не возьмет.

Правда, то благо, что продолжительность зацикливания вторичного изобретателя нередко обратно пропорциональна уровню интеллекта и способности пользоваться им на практике. Кстати, при постепенном осваивании принципа "снимания шляпы, но не головы" такой вторичный изобретатель имеет много шансов попасть в прагматики: подгруппу 3.3.

Но также он может оказаться и в подгруппе 3.1. Все зависит от специфики и количеств накопленных им знаний. Ведь как известно, - если человек копит какие-то разноплановые знания (пусть даже из одной области), они рано или поздно начинают "конфликтовать": что-то с чем-то не сочетается, разные источники противоречат друг другу, и т.п. Если у человека хватит своего ума в этих противоречиях разобраться и отсеять "на данный момент неактуальное" - он на пути в прагматики. Если он решит конфликт знаний путем замыкания в себе (испугается выдавать конфликтующие теории, а разобраться, что на самом деле к чему, не сумеет) - он практически оказался в 3.1…

Что касаетсяпрагматиков, или подгруппы 3.3., - то такие личности вполне могут быть хорошими психотерапевтами, чаще всего консультативными. Но если общество упорно будет требовать жесткой авторитарной психотерапии и ТОЛЬКО за это платить - то пожалуй, прагматика можно "додавить" и до авторитарного направления работы. Правда, ненадолго: как только появится хоть какое-то количество людей, которые скажут "Неужели все психологи такие диктаторы", тут же проявится прагматик, который скажет - "Вовсе нет, и вообще психотерапия не вся такая и в ее роль совсем не входит решение проблем за клиента".

И разумеется, прагматик будет работать на непосредственном приеме только тогда, когда убедится, что он на самом деле может делать это достаточно хорошо (то есть ему есть что предложить клиенту) и базовых знаний у него достаточно (а также достаточно и дополнительных знаний, и какого-никакого опыта…)

Административную карьеру прагматики делают очень редко. И вообще со стороны психотерапевт из подгруппы 2.3. или 3.2. может казаться гораздо более успешным, чем психотерапевт-прагматик.

По крайней мере, любой прагматик, перед тем как тратить силы на подъем по социальной лестнице, взвешивает для себя все за и против. Причем внешние "положительные доводы" вроде той же казенной машины, квартиры, славы и почета он, как мотивированный изнутри, зачастую не видит и по крайней мере не считает особо положительными (или в конце концов учитывает, что ему все это дают на время и всегда могут отнять обратно). А вот возможные накладки вроде требования идти по головам, грызни за место под солнцем, необходимости угождать начальникам и т.п. - это для него все видно и все достаточно весомо в отрицательном плане…

И в плане психотерапии в подобных условиях для прагматика появляется весомый резон уйти в ту же частную практику и по возможности самому определять и стратегию рекламы, и размер и направленность вложений, и возможность внедрения новых видов услуг, и сроки их внедрения, и цену за прием, и т.д. т.п.

Таким образом мы и получаем частнопрактикующих консультативных психотерапевтов.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-1037.
×

По теме Мотивация психотерапевта

Ревность глазами психотерапевта

" Он замечательный, мой муж, он добрый, заботливый, трудолюбивый, - говорила моя...
Психология

Выбор психотерапевта Мир Вашего Я

По утрам Кристофер Робин надолго исчезал и ни Пух, ни Пятачок, ни Кролик не...
Психология

Деритуализация и реритуализация в работе психотерапевта

Деритуализация - это механизм защиты, который не упоминается в руководствах по...
Психология

Как распознать плохого психотерапевта!

Вы обратились за поддержкою к психотерапевту, но вам кажется, что он маловажный...
Психология

Ищу психотерапевта

Мне 48, второй брак. Мои страхи и фобии разрушают брак. Растёт сын 2 года...
Психология

Как понимать подсказки интуиции. Советы психотерапевта

Сейчас очень многие рассказывают о том, как помогает в жизни интуиция и как...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы