Профессия психотерапевта, увы, до сих пор в нашем обществе воспринимается как некоторая экзотика. Как минимум, по поводу этой профессии возникает много вопросов, которые мне часто задают: кто может стать хорошим психотерапевтом, какое для этого нужно образование, как психотерапевт решает свои собственные проблемы и могут ли они у него быть, и т.п. А главное - из какой личности получится психотерапевт (и какой), а кому пытаться не стоит?
Разумеется, данная статья не претендует на замещение полноценной профориентационной консультации в процессе очной работы, но кое-какие пояснения по наиболее распространенным вопросам "о профессии психотерапевта" дать можно. А также разберемся в итоге - какими чертами личности должен обладать хороший психотерапевт? Или чуть точнее - человек с какой структурой личности и с какой жизненной мотивацией имеет шансы стать хорошим психотерапевтом?
"Обязательно ли нужно для получения специальности психотерапевта получить медицинское образование по специальности "психиатрия"? Хотя я не совсем понимаю - зачем? Если я выбрала специализацию по психологии "психология управления", для чего мне нужно образование "психиатр"?"
Прежде всего - для того, чтобы получить возможность называться психоТЕРАПЕВТОМ, необходимо вначале получить базовое (медицинское) образование. Точно так же как и для того, чтобы называться психологом, необходимо иметь базовое психологическое образование. Хоть психотерапевт и отличается определенным образом от психолога, это разные профессии.
Собственно, психотерапия - это МЕДИЦИНСКАЯ специальность (как минимум слово "терапия" обозначает лечение, врачевание). Соответственно психотерапия - это "лечение души". А для того чтобы лечить душу человека, необходимо душевно здорового суметь отличить от душевнобольного. Для этого умения психотерапевтическая специализация и основывается на специальности врача-психиатра.
"Насчет необходимой и достаточной образованности. Человек, получивший НЛП-Мастера, годится в психотерапевты? Особенно, если кроме НЛП он больше ничего не знает? А человек, прочитавший всего Фрейда, Берна, Адлера, Мастерс, Выгодского, а также Сенеку, Аристотеля, Ницше и еще очень многих прочих, но не владеющий "земными" техниками, может ли быть психотерапевтом? Вообще, хорошо или плохо для специалиста-практика иметь широкий кругозор? Не приведет ли это к некоему "параличу" деятельности и, возможно, бесплодным попыткам родить что-то свое? И все это за счет пациентов..."
Понятно, что не всякий психотерапевт может читать Выготского и Сенеку - да, от этого будет немного более узок его кругозор, но как минимум формальное право называться психотерапевтом он от этого не потеряет (увы?) А вот человек, который честно прочел все выше в дискуссии перечисленное, но не имеет базового документа о специальности психотерапевта - при всем к нему уважении так и останется лишь человеком, прочитавшим все перечисленное...
Несомненно, это будет литературно просвещенный и наверняка психологически грамотный человек, но психологически грамотным может быть представитель любой профессии (и это наверняка пойдет ему на пользу). И права на ТЕРАПИЮ этот грамотный человек никак не получает... Вообще психотерапия как профессия - это в некотором роде судьба. Не в смысле того, что это суждено свыше, а в смысле того, что это практически определяет модус всей жизни.
Так что в первую очередь - базовое образование. А сверху уже можно (и порой нужно) "надстроить" все, что угодно: и курсы НЛП, и прочтение Ницше и Выготского, и вышивание крестиком :) Ибо несомненно психотерапевту полезно иметь довольно широкий кругозор - так как работать ему приходится с разными людьми, и многим из них нужно, чтобы психотерапевт хоть немного "поговорил на его языке". Хотя, разумеется, не стОит превращаться в "личность со знаниями обо всем, но галопом по европам", и на какое-то "всеобщее знание" претендовать.
"Можно ли работать психотерапевтом человеку, у которого самого есть некоторые проблемы в личной жизни или на работе, или вообще какие-то проблемы? Ведь если человек не может решить свои личные проблемы, имеет ли он право и может ли вообще решать проблемы других людей? "
Чтобы профессионально работать психотерапевтом, нужно кроме базового образования и специализаций иметь еще и интеллект. Следовательно, "некоторые проблемы в личной жизни или на работе" в принципе неизбежны как следствие этого интеллекта. И кстати, я много раз уже писал, что проблем как таковых не бывает только у клинических идиотов, и что свои личные проблемы самостоятельно не может решать НИКТО, даже самый крутой профессионал, как нельзя самого себя вытащить из болота за волосы; что поэтому в цивилизованном обществе есть целое направление "психотерапия для психотерапевтов (ибо специальность эта в принципе вредная) и что показатель профессионализма психотерапевта - не отсутствие у него самого личных проблем, а его умение не смешивать эти проблемы с проблемами клиентов.
И если уж пользоваться формулировками данного вопроса - НИКТО не имеет право решать проблемы других людей за них самих. Задача психотерапевта (по крайней мере - консультативного) - помочь в решении, посодействовать, поделиться своими профессиональными знаниями и умениями, а не принимать важное решение ЗА кого-то!
И о прочих требованиях к психотерапевту.
В первую очередь психотерапевт вовсе не обязан быть САМ полностью здоровым физически и не иметь собственных психологических проблем - этакий качок с железными нервами :) Ни одного человека без проблем НЕТ, особенно если у этого человека присутствует некоторый интеллект (и чем его больше, тем скорее всего больше проблем). Но при этом психотерапевт ОБЯЗАН в рамках своих профессиональных умений отделять свои проблемы от проблем клиентов, не навязывать свои проблемы клиентам и уж никак не решать свои проблемы за счет клиентов.
Поэтому от психотерапевта никто не требует, чтобы он постоянно был счастлив и весел. Главное - чтобы он своего состояния (как грустного, так и излишне веселого) не навязывал клиентам. Ведь собственно говоря, психотерапевтические техники - это никакой не "дар свыше", это обыкновенный "медицинский инструмент" - ну, скажем, как скальпель (конечно, техниками, как и скальпелем, не каждый может одинаково работать даже после обучения по данной специальности - одни делают это лучше, другие хуже). И как, скажем, тому же хирургу совершенно недопустимо в приступе ажиотированной депрессии :) кромсать клиента скальпелем с криками "А что это у меня ничего не получается!!!" - точно так же и психотерапевт: сам он вполне может быть усталым, грустным, озабоченным, но клиенту этого показывать не должен.
И тут опять в очередной раз посетую, что у нас нет общепринятого направления "психотерапия для психотерапевтов". Иногда у меня на приеме бывают коллеги, но как же им это тяжело дается - зажаты они, пожалуй, больше всех...
Еще одно важное умение - работать с "принесенной" проблемой независимо от твоего сегодняшнего "вдохновения". Здесь опять-таки важно учитывать, что психотерапия - это не столько творчество, сколько ежедневное (что собственно, творчества никак не исключает) ремесло: разумеется, в том случае, если психотерапия - это ваша профессия и вы собираетесь ею деньги зарабатывать. Поэтому, если у вас сегодня есть "вдохновение" работать, к примеру, с детско-родительскими отношениями, а к вам на прием приходит человек с проблемами сексуальной ориентации - он в вашем вдохновении не виноват. Как говорится - кто пришел, с тем и работаете...
Но тут же сразу наверняка будет вопрос: а как же те психотерапевты, которые работают, например, ТОЛЬКО с детьми, или ТОЛЬКО с теми же сексуальными проблемами? Тут, как говорится, специализация специализации рознь. Одно дело, если в других областях своей профессии данный специалист просвещен не менее, только по разным причинам они его как бы не привлекают - и он прицельно занимается теми же детскими или сексуальными проблемами. Но если выясняется, что проблемы ребенка есть семейные проблемы родителей или проблемы сексуальные начинаются с личностной совместимости вне постели - такой психотерапевт работает и с этими аспектами, раз пришлось. И прекрасно знает, что детских проблем в отрыве от родительских или сексуальных в отрыве от личностных практически не бывает :) А вот "узкие специалисты", которые работают ТОЛЬКО с какими-то областями психологии или психотерапии и при этом напрочь отвергают "смежные области" (мол, проблемы ребенка есть проблемы только ребенка, а все интимные дисгармонии начинаются и заканчиваются ниже пояса) - это уже не узкая, а кривая специализация, извините за выражение. Ну примерно так же, как автогонщик умеет поворачивать только направо - даже если гонки в которых он участвует, кольцевые. Что он будет делать, если однажды движение по кольцу решат направить в другую сторону?..
Тут есть еще одна такая тонкость: сегодня, когда психотерапевтический рынок в общем-то только развивается, далеко не все психотерапевты могут позволить себе специализацию - как те, кто сидит в поликлиниках, так особенно и те, кто ведет частную практику. Пожалуй, специализацию психотерапевту скорее могут "навязать" обстоятельства - например, если он попадет на работу в какой -нибудь детский центр, или, скажем, в ту же Клинику питания: тогда ему волей-неволей придется "специализироваться" на проблемах детей или людей с избыточным весом. Но опять же - хороший специалист и тут не забудет, что детские проблемы... правильно, часто связаны с родительскими, а избыточный вес - вообще с чем угодно, от обменных процессов до той же сексуальной дисгармонии. Так что во всех случаях практика может быть очень многообразной, было бы желание и умение смотреть на проблему во всех аспектах...
"Обязательно ли нужно для получения специальности психотерапевта получить медицинское образование по специальности "психиатрия"? Хотя я не совсем понимаю - зачем? Если я выбрала специализацию по психологии "психология управления", для чего мне нужно образование "психиатр"?"
Прежде всего - для того, чтобы получить возможность называться психоТЕРАПЕВТОМ, необходимо вначале получить базовое (медицинское) образование. Точно так же как и для того, чтобы называться психологом, необходимо иметь базовое психологическое образование. Хоть психотерапевт и отличается определенным образом от психолога, это разные профессии.
Собственно, психотерапия - это МЕДИЦИНСКАЯ специальность (как минимум слово "терапия" обозначает лечение, врачевание). Соответственно психотерапия - это "лечение души". А для того чтобы лечить душу человека, необходимо душевно здорового суметь отличить от душевнобольного. Для этого умения психотерапевтическая специализация и основывается на специальности врача-психиатра.
"Насчет необходимой и достаточной образованности. Человек, получивший НЛП-Мастера, годится в психотерапевты? Особенно, если кроме НЛП он больше ничего не знает? А человек, прочитавший всего Фрейда, Берна, Адлера, Мастерс, Выгодского, а также Сенеку, Аристотеля, Ницше и еще очень многих прочих, но не владеющий "земными" техниками, может ли быть психотерапевтом? Вообще, хорошо или плохо для специалиста-практика иметь широкий кругозор? Не приведет ли это к некоему "параличу" деятельности и, возможно, бесплодным попыткам родить что-то свое? И все это за счет пациентов..."
Понятно, что не всякий психотерапевт может читать Выготского и Сенеку - да, от этого будет немного более узок его кругозор, но как минимум формальное право называться психотерапевтом он от этого не потеряет (увы?) А вот человек, который честно прочел все выше в дискуссии перечисленное, но не имеет базового документа о специальности психотерапевта - при всем к нему уважении так и останется лишь человеком, прочитавшим все перечисленное...
Несомненно, это будет литературно просвещенный и наверняка психологически грамотный человек, но психологически грамотным может быть представитель любой профессии (и это наверняка пойдет ему на пользу). И права на ТЕРАПИЮ этот грамотный человек никак не получает... Вообще психотерапия как профессия - это в некотором роде судьба. Не в смысле того, что это суждено свыше, а в смысле того, что это практически определяет модус всей жизни.
Так что в первую очередь - базовое образование. А сверху уже можно (и порой нужно) "надстроить" все, что угодно: и курсы НЛП, и прочтение Ницше и Выготского, и вышивание крестиком :) Ибо несомненно психотерапевту полезно иметь довольно широкий кругозор - так как работать ему приходится с разными людьми, и многим из них нужно, чтобы психотерапевт хоть немного "поговорил на его языке". Хотя, разумеется, не стОит превращаться в "личность со знаниями обо всем, но галопом по европам", и на какое-то "всеобщее знание" претендовать.
"Можно ли работать психотерапевтом человеку, у которого самого есть некоторые проблемы в личной жизни или на работе, или вообще какие-то проблемы? Ведь если человек не может решить свои личные проблемы, имеет ли он право и может ли вообще решать проблемы других людей? "
Чтобы профессионально работать психотерапевтом, нужно кроме базового образования и специализаций иметь еще и интеллект. Следовательно, "некоторые проблемы в личной жизни или на работе" в принципе неизбежны как следствие этого интеллекта. И кстати, я много раз уже писал, что проблем как таковых не бывает только у клинических идиотов, и что свои личные проблемы самостоятельно не может решать НИКТО, даже самый крутой профессионал, как нельзя самого себя вытащить из болота за волосы; что поэтому в цивилизованном обществе есть целое направление "психотерапия для психотерапевтов (ибо специальность эта в принципе вредная) и что показатель профессионализма психотерапевта - не отсутствие у него самого личных проблем, а его умение не смешивать эти проблемы с проблемами клиентов.
И если уж пользоваться формулировками данного вопроса - НИКТО не имеет право решать проблемы других людей за них самих. Задача психотерапевта (по крайней мере - консультативного) - помочь в решении, посодействовать, поделиться своими профессиональными знаниями и умениями, а не принимать важное решение ЗА кого-то!
И о прочих требованиях к психотерапевту.
В первую очередь психотерапевт вовсе не обязан быть САМ полностью здоровым физически и не иметь собственных психологических проблем - этакий качок с железными нервами :) Ни одного человека без проблем НЕТ, особенно если у этого человека присутствует некоторый интеллект (и чем его больше, тем скорее всего больше проблем). Но при этом психотерапевт ОБЯЗАН в рамках своих профессиональных умений отделять свои проблемы от проблем клиентов, не навязывать свои проблемы клиентам и уж никак не решать свои проблемы за счет клиентов.
Поэтому от психотерапевта никто не требует, чтобы он постоянно был счастлив и весел. Главное - чтобы он своего состояния (как грустного, так и излишне веселого) не навязывал клиентам. Ведь собственно говоря, психотерапевтические техники - это никакой не "дар свыше", это обыкновенный "медицинский инструмент" - ну, скажем, как скальпель (конечно, техниками, как и скальпелем, не каждый может одинаково работать даже после обучения по данной специальности - одни делают это лучше, другие хуже). И как, скажем, тому же хирургу совершенно недопустимо в приступе ажиотированной депрессии :) кромсать клиента скальпелем с криками "А что это у меня ничего не получается!!!" - точно так же и психотерапевт: сам он вполне может быть усталым, грустным, озабоченным, но клиенту этого показывать не должен.
И тут опять в очередной раз посетую, что у нас нет общепринятого направления "психотерапия для психотерапевтов". Иногда у меня на приеме бывают коллеги, но как же им это тяжело дается - зажаты они, пожалуй, больше всех...
Еще одно важное умение - работать с "принесенной" проблемой независимо от твоего сегодняшнего "вдохновения". Здесь опять-таки важно учитывать, что психотерапия - это не столько творчество, сколько ежедневное (что собственно, творчества никак не исключает) ремесло: разумеется, в том случае, если психотерапия - это ваша профессия и вы собираетесь ею деньги зарабатывать. Поэтому, если у вас сегодня есть "вдохновение" работать, к примеру, с детско-родительскими отношениями, а к вам на прием приходит человек с проблемами сексуальной ориентации - он в вашем вдохновении не виноват. Как говорится - кто пришел, с тем и работаете...
Но тут же сразу наверняка будет вопрос: а как же те психотерапевты, которые работают, например, ТОЛЬКО с детьми, или ТОЛЬКО с теми же сексуальными проблемами? Тут, как говорится, специализация специализации рознь. Одно дело, если в других областях своей профессии данный специалист просвещен не менее, только по разным причинам они его как бы не привлекают - и он прицельно занимается теми же детскими или сексуальными проблемами. Но если выясняется, что проблемы ребенка есть семейные проблемы родителей или проблемы сексуальные начинаются с личностной совместимости вне постели - такой психотерапевт работает и с этими аспектами, раз пришлось. И прекрасно знает, что детских проблем в отрыве от родительских или сексуальных в отрыве от личностных практически не бывает :) А вот "узкие специалисты", которые работают ТОЛЬКО с какими-то областями психологии или психотерапии и при этом напрочь отвергают "смежные области" (мол, проблемы ребенка есть проблемы только ребенка, а все интимные дисгармонии начинаются и заканчиваются ниже пояса) - это уже не узкая, а кривая специализация, извините за выражение. Ну примерно так же, как автогонщик умеет поворачивать только направо - даже если гонки в которых он участвует, кольцевые. Что он будет делать, если однажды движение по кольцу решат направить в другую сторону?..
Тут есть еще одна такая тонкость: сегодня, когда психотерапевтический рынок в общем-то только развивается, далеко не все психотерапевты могут позволить себе специализацию - как те, кто сидит в поликлиниках, так особенно и те, кто ведет частную практику. Пожалуй, специализацию психотерапевту скорее могут "навязать" обстоятельства - например, если он попадет на работу в какой -нибудь детский центр, или, скажем, в ту же Клинику питания: тогда ему волей-неволей придется "специализироваться" на проблемах детей или людей с избыточным весом. Но опять же - хороший специалист и тут не забудет, что детские проблемы... правильно, часто связаны с родительскими, а избыточный вес - вообще с чем угодно, от обменных процессов до той же сексуальной дисгармонии. Так что во всех случаях практика может быть очень многообразной, было бы желание и умение смотреть на проблему во всех аспектах...
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-1035.
Обсуждения Психотерапевт