Притча о щедром человеке

Коллекция публикаций по теме Притча о щедром человеке.

Повстречались - Сатана и БогоМати..

Бес и говорит :
- Ну.. что? - Богородица.. - смотри-ка!.. - как этот Крещёный Тя уважает.. и Боженьку любит..

Глядит БогоМати на Землю нашу -
- Ба!.. - опять лежит в канаве - ногами вверх.. и да..- спит..

перегар от него - не продохнуть.. а перепачканый.. и не понять в чём..- то.

(..мож с Горя, а мож так.. - что б Душа не болела -

и выгулялся - наконец-то - по Русски - типа - знай наших - и..-

до конца..- чтоб Душу не травить..- мужик...

Однажды ходжа Насреддин отправился на базар и долго ходил взад и вперёд вдоль прилавков прицениваясь, но ничего не покупая. Рыночный стражник некоторое время наблюдал издали, но, в конце концов, обратился к нему с назиданием:

— Уважаемый, я вижу, денег у вас нет, вы лишь напрасно теребите торговый люд. Подай вам это и то, поменяй фасон и размер, взвесь и порежь, а выгоды купцу — ни на грош. Если бы я не знал, что вы — ходжа Насреддин, подумал бы, что на рынке завёлся воришка: ждёт, пока купец...

У одной женщины муж часто бывал в командировках. Когда он в очередной раз возвращался, она всегда спрашивала его: «Ну, как съездил? Наверное, с девочками встречался?». А он всегда отвечал: «Да очень они мне нужны!». И он никогда не врал. Это могли подтвердить все те девочки, с которыми он встречался

Хоген, китайский мастер Дзен, жил один в маленьком храме в деревне. Однажды четыре странствующих монаха попросили его разрешить им разжечь костер и обогреться.

Когда они устроили костер, Хоген услышал, что они спорят об объективности и субъективности.

Он присоединился к ним и сказал: "Вот большой камень. Как вы считаете, находится он внутри или вне нашего сознания?"

Один из монахов ответил:
"С буддистской точки зрения всякая вещь является воплощением сознания, так что по-моему, камень...

У одного известного мастера по борьбе было много учеников. Старший из них обучался долгие годы, и тренировался с прилежанием. Однажды он обратился к мастеру:

— Скажите, есть ли ещё что-нибудь, чему вы меня не научили?

— Я научил тебя всему, что знал. Ты усвоил все приёмы борьбы, известные мне.

От этих слов молодой борец преисполнился гордости и объявил всем и всюду, что теперь он лучший борец в стране и мог бы победить даже своего знаменитого учителя. Сотни людей пришли посмотреть на...

Лишь о двух людях шла молва как о наставниках верного пути.

Ибн Халим рассказывает, что сначала он отправился к тому из них, которого звали Пир-Ардешир Казвини.

— Не наставите ли вы меня в том, что следует исполнять и чего не следует? — обратился он к Пир-Ардеширу.

Старец ответил так:
— Да, конечно. Однако следование моим указаниям покажется вам непосильным бременем, ибо они идут вразрез с вашей предрасположенностью — даже если это предрасположенность иногда возлагать на себя...

Однажды магометанские или сарацинские учёные спросили святого Кирилла, брата святого Мефодия, кои братья были просветителями славян и изобретателями славянской азбуки - кириллицы:

- Как вы, христиане, единого Бога разделяете на три Бога? У вас есть Отец, Сын и Дух Святой?

- Не злословьте против пресвятой Троицы, - отвечал святой Кирилл. - Отец, и Сын, и Дух Святой суть три Лица - Существо же едино. Посмотрите на солнце, от Бога в образе святой Троицы на небе поставленное; в нём три вещи...

Когда бы разговор ни заходил о Боге, Мастер настойчиво утверждал, что Бог находится вне пределов человеческого понимания, что это Тайна; поэтому все сказанное о Боге истинно - но только не в отношении Самого Бога, а относительно того образа Бога, который создал наш ум.

Ученики так и не поняли до конца, что значат эти слова, но однажды Мастер объяснил им подробнее.

- Неверно было бы утверждать, что Бог создал мир, что Бог любит нас, что Бог - велик, ибо сказать о Боге нельзя ничего. Поэтому...

Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.

Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!"

"Так же, как эта чашка,"- сказал Нан-ин, - "Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала...

Случилось так, что яйцо орла каким-то образом оказалось в сарае фермера рядом с другими яйцами, которые высиживала курица. Через некоторое время вместе с другими цыплятами на свет появился и молодой орёл.

Прошло ещё некоторое время, и оперившийся птенец почувствовал необъяснимую тягу к полёту. Он спросил как-то мать-курицу:

— Когда я научусь летать?

Бедная курица даже не осознавала, что не способна летать, и понятия не имела, что делают другие птицы, чтобы научить своих птенцов...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Притча о щедром человеке вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Признаки ложного друга
Липодистрофия. Целитель 417