Историческая проза

Коллекция публикаций по теме Историческая проза.

В России одним из судов над неодушевленным предметом был суд за политическую провинность над колоколом из Углича, которому по приговору суда вырвали язык, отрубили ухо и пороли плетями. Колокол был виновен в том, что своим звоном созывал народ 15 мая 1581 года, когда зарезали наследника престола, младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия.

Затем колокол был сослан в Сибирь и его на веревках волоком тащили за партией ссыльных угличан взбунтовавшихся по его призыву. Много лет спустя по...

VIII

Очередная репетиция. Ирэн пела недавно разученную песню.

Вдруг дверь открылась, и в их студию вошел Берт. Ирэн как раз в этот момент тянула длинную ноту песни и остановилась с приоткрытым ртом, недоумённо глядя на вошедшего.

Тогда она демонстративно отвернулась вместе со стойкой микрофона в другую сторону и стала мило улыбаться парню, который давно уже ходил на репетиции только ради неё.

Берт спокойно сел в кресло напротив Ирэн и позабавился попыткам девушки сделать невозмутимый...

Разрешите представиться.., меня зовут Наташа. Мало того… моя мама, дочка и внучка также являются представителями этого имени. Так исторически сложилось. Сначала, мой отец пожелал назвать дочку именем своей жены, потом я, прочитав в юности книгу об А.С. Пушкине, загорелась называть, тогда еще не значащуюся в проекте, дочку Ташей, как Наталью Гончарову. Ну, а внучке сам Бог велел следовать нашей семейной традиции, уже отдавая не дань «моде», а встав на защиту родового имени. Дело в том, что имя...

Красавица Леночка: Обаяние зла

Дорогие читатели! Это третья часть моей истории про девушку с удивительным и необычным внутренним миром. Первые две части называются «Красавица Леночка и другие психопаты» и «Красавица Леночка: Психопаты не унимаются!»

Часть 1. И снова Леночка!

Само по себе послание было коротким: Привет, Мусечка! Как дела? Но после его получения Джонни снова долго думал о Леночке. Впрочем, его ответ ей был немногословен: «у меня умирает мама». На что Леночка прислала ему...

Часть 8. Аня – железная женщина

Впрочем, волей случая ему в тот период всё же удалось познакомиться и пообщаться с тем, кого в некотором (по крайней мере, в нулевом) приближении можно считать нормальным в целом человеком – девушкой, которую Джонни прозвал «железной Аней».

Сначала, впрочем, как Джонни впоследствии осознал с ужасным стыдом, Джонни в ней ошибся. Сочтя её чуть ли не родственной душой. И лишь впоследствии выяснилось, что общим у них был, пожалуй, только специфический невроз. И...

В XVII веке М.С. Мусин – Пушкин, поначалу служивший в Сибирском приказе в Москве, а затем назначенный енисейским воеводой, так же утверждал, что первыми поселенцами американского материка были выходцы из северо-восточной Азии.

Сейчас, мы знаем из материалов археологической экспедиции Ю.А.Молчанова о том, что первые люди в северной земле появились в эпоху голо ценового палеолита (VIII – V тыс. до н.э.). По имени одной, из обнаруженных археологической экспедицией, древних стоянок, при...

Когда-то П.Глоба нашел рукопись (по его словам) русского вещуна Василия Немчина. И выписал предсказание. « Бесы придут править Русью. Но под другими стягами. И все, кто рвался к власти, разобьются о голову и лапы медведя…»

Трудно сказать, насколько реален исторический астролог В.Немчин. Многие исследователи полагают, что этот персонаж – плод фантазии самого Глобы. И все же, тут есть над чем поразмыслить.

Вспомним. В 1999 году на выборах в Государственную Думу неожиданно победила партия...

По всему Крыму в эти дни небывалый народный подъем. Черноморской широкой волной разливаются массовые торжества и праздничные концерты. От искренней радости людей, ощущения непередаваемые. У всех чувство выстраданной, долгожданной, очень большой и очень важной победы - одной на всех и навсегда.

В Крым пришел всеобщий настоящий праздник — когда в городах и селах счастливые крымчане, улыбаются, поют и танцуют, или просто со слезами на глазах, обнимают друг друга, становятся друзьями незнакомые...

У Володи не было рации, не было никаких новых "прибамбасов" в виде сухого спирта, питьевых трубочек и прочего барахла. Не было даже разгрузки, бронежилет он не взял сам. У Володи был только старый дедовский охотничий карабин с трофейной немецкой оптикой, 30 патронов, фляга с водой и печенье в кармане ватника. Да была шапка-ушанка облезлая. Сапоги, правда, были хорошие, он после прошлогоднего промысла купил их на ярмарке в Якутске, прямо на сплаве у Лены у каких-то заезжих торгашей.

Вот так...

Это памятник Яковлевой Матрене Ивановне.
Во время войны она продала все, что имела: дом, скотину, вещи и пришла в сельсовет с мешком денег со словами «Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь».

Самолет купили. Сыновья с войны не вернулись, ни один. А всю оставшуюся жизнь Матрена Ивановна прожила в домах односельчан по очереди. Всем было за честь, что она поживет в их доме.

Памятник поставили, кстати, тоже на деньги односельчан.

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Историческая проза вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Преодоление стрессовых ситуаций на пути к цели
Магия зеркала. Техника безопасности