Как камни на дороге, на моем пути постоянно попадались, да и сейчас их не меньше, скептики и недоверчивые люди. Некоторые просто наблюдали с ухмылкой, мол, еще один фокусник нашелся, видали мы таких. После пары-тройки совместных упражнений, они начинали что-то чувствовать, делали небольшие успехи, даже заинтересовывались. Иногда из таких увлекшихся получались замечательные напарники, с которыми впоследствии удавалось развить разные направления «видения».
А были и такие, перед которыми хоть через голову перекувыркнись и обратись в неведому зверушку, все равно махали рукой — глупостями занимаешься, сказки все. Эти безнадежны. Но и от них была польза.
— Вот ты будто бы испускаешь лучи, трогаешь ими все, «видишь», — доказывал мне один неугомонный знакомый, заядлый материалист. — А закрой-ка глаза и пройди по улице. Наверняка, врежешься во что-нибудь. Потому что фантазии все это! Человек не может видеть без глаз.
Редко спорю с непримиримыми. Как пел бард, себе уже все доказал. Но тут нашла коса на камень. И я решился:
— Ладно, давай попробуем. Я закрываю глаза, ты идешь рядом и контролируешь. Наткнусь на что-то — значит, ты прав. Нет — моя взяла.
Ударили по рукам. Выбрали мало знакомое мне место, какой-то безлюдный сквер. Я закрыл глаза и сделал первый шаг.
И вот тут случилось нечто удивительное. Мир вокруг перестал быть привычным, хотя звуки и тактильные ощущения остались теми же. Создалось впечатление, что все, что окружает, в один момент обратило на меня пристальное внимание. Более того, показалось, будто мое сознание «прилипает» ко всему, что меня привлекает. Наступил на булыжник и словно все дернулось вниз к нему, забыв о других возможных преградах, о других сигналах. Услышал шаркающие шаги проходящего мимо человека — и значительная часть моего внутреннего «я» стала его неотрывным сопровождающим, пока он не ушел куда-то назад. Остро почувствовалась граница собственного тела и внешней среды. А с деревьями вообще произошло непонятное. Небольшой зеленый массив с густыми кустами вперемешку, оказавшийся слева, почувствовался, как однородное, явно живое, существо, с интересом наблюдающее за мной и почему-то непрерывно звенящее.
Каждый следующий шаг я делал все смелее и тверже. Через минуту слепой ходьбы обнаружил, что прекрасно чувствую, где находится сопровождающий меня скептик. Он представлялся уплотненным пульсирующим комком справа, то обгоняя меня, то чуть-чуть отставая. Время от времени спутник напоминал мне, что глаза должны быть плотно закрыты и я демонстративно сильно сжимал веки.
Приноровившись немного к отсутствию зрительных образов, я заметил, что мятущееся из стороны в сторону внимание можно контролировать, держать в нужном мне направлении, даже расширять сектор его обзора. В основном мир вокруг виделся скоплением неких плотностей, взаимодействующих с чем-то внутри меня. Словно мое тело было окружено мягкой оболочкой, которую продавливал любой предмет, к которому я приближался. Как только объект оставался позади, оболочка выравнивалась. Еще одним маленьким открытием стало то, что по желанию я могу увеличить поле своего внимания, расширять границы «слушающей» оболочки. Непонятно откуда пришла уверенность в пластичности и безразмерности этого поля. Получилось захватить в свои «владения» все, что окружало меня в радиусе нескольких метров. Но вместе с тем, без напряжения, я мог забросить канал своего внимания на несколько десятков метров в сторону, к дороге, и ощутить своей оболочкой проезжающие по ней в это время автомобили. Новые ощущения настолько захватили меня, что я почти забыл об испытании и следующем за мной наблюдателе.
Вдруг на долю секунды со стороны проверяющего будто хлынула волна смешанного любопытства и ликования, но осознать ее, да и вообще то, что почувствовал настроение другого человека, я не успел. Прямо передо мной возникло предельно плотное и огромное образование. Я словно натолкнулся на него всем своим существом. В ушах зазвенело, что-то внутри сжалось и насторожилось, по рукам и ладошкам толпами побежали знакомые «мурашки». Я остановился. Ощущение плотности впереди не проходило. По привычке поднял руки и начал «сканировать» объект. Ладони сообщили мне, что преграда не очень широкая, по бокам плотность резко обрывалась, а значит, ее можно было обойти.
И все-таки я открыл глаза. В полуметре от меня, прямо по курсу, стоял фонарный столб. Именно его «прослушивали» мои руки.
— Так нечестно, — разочарованно заявил мой «надзиратель». — Ты, наверное, увидел столб через веки. Даже когда глаза закрыты, через них все равно видно, что заслоняет свет. Давай еще попробуем.
И мы продолжили «слепую» прогулку. Я уже совсем освоился с новым состоянием, даже стал позволять своему вниманию изредка отвлекаться на разговоры далеких пешеходов, чириканье воробьев и пролетающий в небе самолет. Очень странно воспринимались лучи солнца — как льющиеся сверху потоки теплой воды. Никаких плотностей впереди больше не просматривалось.
Но через несколько минут внутри моей оболочки начало зарождаться ощущение какой-то «звенящей пустоты». Вместе с ней возникло и постепенно нарастало чувство приближающейся опасности. С каждым шагом оно увеличивалось и вскоре переросло в панику, своеобразный внутренний крик. Я снова остановился и открыл глаза. И понял, что нахожусь в нескольких сантиметрах от каменной лестницы, ведущей вниз. Еще одно движение и я кубарем покатился бы по ступенькам.
Мой спутник был явно разочарован. Предвкушаемое зрелище не состоялось. Он неудовлетворенно хмыкнул, буркнул «ну, ладно, пока» и ушел. Больше подобных испытаний он мне не предлагал, однако, и интереса к «другому видению» не проявил.
Но это меня не огорчило. Я открыл в себе новое свойство, обнаружил еще одно направление «видения», которое впоследствии переросло в создание интуитивной сигнализации, определенного внутреннего состояния «слушания», когда фиксируется любой объект, появляющийся в поле «тела внимания» — той самой невидимой, гибкой и безразмерной оболочки.
Спустя годы тренировок и экспериментов, я понял, что обнаруженное мною «тело внимания» — не физическое тело, не биополе человека или какая-либо из его составляющих, не какое-то особое состояние психики. Это некое энергетическое образование, которое всецело зависит от внимания человека и, собственно, им, этим вниманием, и является. «Тело внимания» трудно ощутить, но оно оказывает свое влияние и взаимодействует со всеми известными оболочками человека так же, как и со всем, что находится и происходит в этом и других мирах. Информация , полученная мной и моими со-путниками за годы тренировок, сложилась в отдельный практикум «Развитие «тела внимания», который ныне провожу на своем форуме. А также привела к стойкому убеждению, что все неизвестное, непонятное и невероятное не нужно с ходу отбрасывать и отрицать. Гораздо интереснее наблюдать это, исследовать и развивать. Ведь только так к отдельному человеку, равно как и ко всему человечеству, и может прийти прозрение.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № M108-8151.
Обсуждения Слепая прогулка
Я отношусь к своим экспериментам немного серьёзнее. Да и юмор стараюсь дозировать, чтобы не доходил до сарказма и звучал к месту. Здоровье надо беречь.
И ещё я вижу как на меня глядят глаза. Однажды, прочитал совет одного целителя, что нужно ранним утром выйти на луг с высокой травой голышом и искупаться в росе, для снятие коликов. Ну я и разделся, полез в траву, чтобы омыться, а там оказались все в росе заросли крапивы, Охренеть и как этого я не заметил, глаза закрыты были. Ой, дискомфорт я почувствовал не сразу, а тогда, когда увидел как на меня глядят глаза. Я бросился искать свою одежду и забыл где её положил. Кругом глаза куда не повернись и мокрый от росы бурьян. Так я облепленный травой и листьями крапивы, закрыв глаза, добежал до своего дома, думая, что если я никого не вижу, то и меня не увидят. Колики кончились, но начались иные, новые ощущения. Их я постараюсь описать в магии, не уверен правда, что примут за чистую монету, а не за очередную мою шутку или прикол. Так что давайте будем делиться своими ощущениями и при этом не забывать о юморе.
Пока наибольшее количество комментариев бывает под моими статьями и у Валерия (rarapurchik). В основном мы публикуемся в Журнале, но большие статьи есть в Прозе, у меня в Психологии, у Валерия в Магии.
Специально для диспутов предназначен раздел Форум, но он не пользуется успехом, я там вообще не участвую. Но не исключено, что Вы его оживите. Успехов Вам!
Возможно, воспользуюсь Вашим советом. А где проходит обсуждение таких тем? В каком-то отдельном разделе?