Из литературы описывающей целый ряд медитативных практик мы знаем, что медитация это концентрация внимания человека на каком-либо конкретном предмете. Последние данные научных исследований говорят о том, что вся материя в мировом пространстве имеет колебательный контур, когда весь окружающий мир состоит из вибраций.
И сам человек так же издает соответствующие ему волны.
Само слово «внимание» имеет смысловое наполнение обозначающее вбирание в себя какой-то информации (вбираю – втягиваю в себя) на чувственном уровне, когда объект познания осознается сразу всем организмом. Для такого осознания себя в окружающем мире человек обладает органами чувств. По учениям восточных религиозных практик таких сенсорных органов у человека десять.
Половина из них проявлена на физическом уровне, - это зрение, осязание, обоняние, слух и вкус, этих органов чувств достаточно человеку для полноценной жизни. С помощью зрения человек получает до 90% всей поступающей информации из окружающего пространства и видит все, что происходит вокруг него. Свет воспринимаемый глазом человека имеет двойственную природу. С одной стороны это - электромагнитные волны, а с другой - поток элементарных частиц - фотонов.
Свет различается на видимое излучение, которое воспринимает глаз человека и невидимое Видимым свет становится при столкновении с поверхностью. При преломлении светового луча в призме или капле воды весь спектр цветов становится видимым, например, радуга. Глаз воспринимает диапазон т.н. видимого света, 380 - 780 нм, за пределами которого находятся ультрафиолетовый (УФ) и инфракрасный (ИК) свет.
Цвета образуются из волн разной длины. Все цвета вместе образуют белый свет.
Глаз хорошо приспособлен к встречающимся в природе большим колебаниям освещения, таким как, свет луны = 1 люкс, яркий свет солнца = 100 000 люкс. При искусственном освещении нам приходится, как правило, довольствоваться меньшими колебаниями, такими как, общее освещение ок. 1 - 200 люкс, рабочее освещение 200 - 2000 люкс.
Известно, например, что белый цвет создается как смесь всех цветов, взятых в определенной пропорции, так и определенной смесью двух цветов, например, желтого и синего, красного и голубого. Инфракрасные, или тепловые лучи, имеющие очень большую длину волны, невидимы глазом. Невидимы глазу также ультрафиолетовые лучи, обладающие длиной волны короче примерно 4000 ангстрем, и рентгеновские лучи.
За инфракрасными лучами лежат в спектре еще более длинноволновые лучи, с помощью которых осуществляется радиосвязь. Все лучи спектра от радиоволн и до рентгеновских лучей представляют собой электромагнитные волны. В обычном спектральном анализе изучаются лучи спектра от инфракрасных лучей до ультрафиолетовых лучей, когда только средняя часть видна глазом.
Остальные чувственные восприятия дополняют полученную зрительную информацию, добавляя к зрительному образу звуковые, осязательные, обонятельные и вкусовые характеристики. Например звук. В теологии звук является, одной из составляющих триединого начала, которое в сакральном описании религиозного символизма представлено как свет, звук и «дух» Божий.
Некоторые восточные религии включают в себя пять фундаментальных принципов природы обозначенных специальными принципами - таттвами. Это – огонь, воздух, вода, земля и эфир. Другими словами эфир определяется, как – пространство, «основа жизни». Звук, – это механические упругие волны, распространяющиеся в пространстве, а колебательным контуром для генерации звука могут служить голосовые связки человека.
Как и любая волна, звук имеет собственные характеристики, которые определяются амплитудой и спектром частот. Человек обычно слышит звуки, передаваемые в пространстве, в диапазоне частот от 16—20 Гц до 15—20 кГц. Звук ниже диапазона слышимости человека называют инфразвуком; выше: до 1 ГГц, — ультразвуком, от 1 ГГц — гиперзвуком.
Способность человека воспринимать различные звуковые сигналы позволяет ему более полно ориентироваться в окружающей среде. Устная речь человека - это средство общения. Орган слуха (ухо) у человека парный. Каждое ухо представлено тремя отделами:
1. наружное ухо
2. среднее ухо
3. внутреннее ухо.
Ухо, - это сложный вестибулярно-слуховой орган, который выполняет две функции: воспринимает звуковые импульсы и отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Это парный орган, который размещается в височных костях черепа. К другим, ощущаемым только психикой человека органам чувств относятся, - «третий глаз», интуиция, астральное и ментальное тело.
Философия рассматривает окружающий мир с нескольких позиций, наука изучает трехмерное пространство. Платон, указывал на шесть векторов направлений, а П. Д. Успенский предлагает посмотреть на мир с позиции девяти измерений. Таким образом, можно делать вывод, что органы чувств человека ориентированы на получение информации от каких-то определенных направлений.
В медитации участвуют не проявленные на физическом уровне органы чувств человека, например, внутреннее зрение «третий глаз» открывается только после получения определенных знаний и опыта. «Третье» зрение развивается и зависит от разумных и чувственных знаний человека, от богатства его души и всего духовного содержания. Оно зависит и от рудиментарного сознания, которое так же действенно, во всем живом.
В старину считали, что интуиция, это редчайший дар даденный человеку, как отражение всей окружающей и внутренней действительности, некое своеобразное «откровение» возникающее внезапно. Интуиция – в своем роде отражение всего существующего. Она питает репликации, а репликации питают интуицию, потому, что они взаимосвязаны и чем интуитивней (чувствительней) человек, тем богаче видимые им образы.
Репликации – (мираж) как бы ожившие образы души. Отрываясь от сознания, которое их породило, они обретают самостоятельную жизнь в мыслях, чувствах и стремлениях человека. Они не только зрительные. У композитора они «звучат», у парфюмера «благоухают», у гурмана могут вызвать ощущение вкуса. У математика, физика или другого ученого репликации могут принимать нечувственные формы удовлетворения.
В основе этих представлений лежит мифологема о том, что миры людей и зеркальных существ не были разобщены, а зеркала не служили средством отображения человеческого мира. Из одного измерения через зеркала можно было легко проникнуть в другое. В одну из ночей зеркальный народ попытался подчинить Землю и после ряда кровавых сражений, земляне все же одержали победу.
Академик Сергей Вавилов неоднократно отмечал, что у человеческого глаза, есть еще одна, кроме наличия порога зрения, физиологическая особенность, важная для оптики. Глаз удерживает зрительные впечатления, поступающие к нему в течение одной десятой секунды и чем ближе свет к красному концу спектра, тем длина его волны больше, или, что одно и то же, меньше частота колебания соответствующего (мягкого) излучения.
Фиолетовый же цвет имеет самую короткую волну, самую высокую частоту колебаний. Фиолетовый конец спектра соответствует самым «жестким» лучам видимого света. А за красным и за фиолетовым концами спектра простираются области невидимых глазу человека излучений. Эти излучения воспринимаются другими органами чувств человека во время медитации.
Мы все по-разному, реагируем на одни и те же, внешние раздражения только благодаря различным темпераментам и различным характерам. Поэтому медитативные практики у людей часто зависят от особенностей психики человека и имеющихся у него знаний. В медитации вселенная двигается в пространстве, и человек участвует в этом движении, которое он называет судьбой.
Тайна мироздания устрашает разум, писал Виктор Гюго, описывая морские глубины, это описание подходит и к медитативному состоянию: «Человек погружен во мрак, и гнет темноты по-разному действует на души людей. Человек погружен во мрак. Он смотрит. Слушает». Он видит мрак и познает свое несовершенство там, где таится тьма, которая неделима. Она населена.
Под сводами тьмы таится страшная, пугающая жизнь, но неудержимое любопытство влечет человека в эту пугающую тьму, в которой происходит перемещение планет и звезд. Однажды находясь в медитации, я ощутил себя в Аду, оказавшись в раскаленном пекле огненного мира. Видимо так отреагировало подсознание, показывая всю греховность моего жизненного пути призывая к очищению перед тем, как пойти дальше.
Во мраке мы ощущаем зло, - это затаенное богохульство факта, непокорного идеалу, писал Гюго. И, наверное, он был прав потому, что все медитативные практики связаны с религиозными учениями и делаются подготовленными людьми умеющими использовать возможности своей психики.
Для неподготовленного человека «улет» в «астрал» и другие духовные практики могут закончиться обычной психушкой, что часто и происходит, в среде «посвященных» в какие-то магические ритуалы. Медитация это одно из проявлений галлюцинации, которую вызывает у себя медитирующий человек. Такие же «глюки» могут видеть люди, страдающие психическими заболеваниями.
а половина не проявлена и ощущается психикой человека, - «третий глаз», интуиция, вестибулярный аппарат,
Само слово «внимание» имеет смысловое наполнение обозначающее вбирание в себя какой-то информации (вбираю – втягиваю в себя) на чувственном уровне, когда объект познания осознается сразу всем организмом. Для такого осознания себя в окружающем мире человек обладает органами чувств. По учениям восточных религиозных практик таких сенсорных органов у человека десять.
Половина из них проявлена на физическом уровне, - это зрение, осязание, обоняние, слух и вкус, этих органов чувств достаточно человеку для полноценной жизни. С помощью зрения человек получает до 90% всей поступающей информации из окружающего пространства и видит все, что происходит вокруг него. Свет воспринимаемый глазом человека имеет двойственную природу. С одной стороны это - электромагнитные волны, а с другой - поток элементарных частиц - фотонов.
Свет различается на видимое излучение, которое воспринимает глаз человека и невидимое Видимым свет становится при столкновении с поверхностью. При преломлении светового луча в призме или капле воды весь спектр цветов становится видимым, например, радуга. Глаз воспринимает диапазон т.н. видимого света, 380 - 780 нм, за пределами которого находятся ультрафиолетовый (УФ) и инфракрасный (ИК) свет.
Цвета образуются из волн разной длины. Все цвета вместе образуют белый свет.
Глаз хорошо приспособлен к встречающимся в природе большим колебаниям освещения, таким как, свет луны = 1 люкс, яркий свет солнца = 100 000 люкс. При искусственном освещении нам приходится, как правило, довольствоваться меньшими колебаниями, такими как, общее освещение ок. 1 - 200 люкс, рабочее освещение 200 - 2000 люкс.
Известно, например, что белый цвет создается как смесь всех цветов, взятых в определенной пропорции, так и определенной смесью двух цветов, например, желтого и синего, красного и голубого. Инфракрасные, или тепловые лучи, имеющие очень большую длину волны, невидимы глазом. Невидимы глазу также ультрафиолетовые лучи, обладающие длиной волны короче примерно 4000 ангстрем, и рентгеновские лучи.
За инфракрасными лучами лежат в спектре еще более длинноволновые лучи, с помощью которых осуществляется радиосвязь. Все лучи спектра от радиоволн и до рентгеновских лучей представляют собой электромагнитные волны. В обычном спектральном анализе изучаются лучи спектра от инфракрасных лучей до ультрафиолетовых лучей, когда только средняя часть видна глазом.
Остальные чувственные восприятия дополняют полученную зрительную информацию, добавляя к зрительному образу звуковые, осязательные, обонятельные и вкусовые характеристики. Например звук. В теологии звук является, одной из составляющих триединого начала, которое в сакральном описании религиозного символизма представлено как свет, звук и «дух» Божий.
Некоторые восточные религии включают в себя пять фундаментальных принципов природы обозначенных специальными принципами - таттвами. Это – огонь, воздух, вода, земля и эфир. Другими словами эфир определяется, как – пространство, «основа жизни». Звук, – это механические упругие волны, распространяющиеся в пространстве, а колебательным контуром для генерации звука могут служить голосовые связки человека.
Как и любая волна, звук имеет собственные характеристики, которые определяются амплитудой и спектром частот. Человек обычно слышит звуки, передаваемые в пространстве, в диапазоне частот от 16—20 Гц до 15—20 кГц. Звук ниже диапазона слышимости человека называют инфразвуком; выше: до 1 ГГц, — ультразвуком, от 1 ГГц — гиперзвуком.
Способность человека воспринимать различные звуковые сигналы позволяет ему более полно ориентироваться в окружающей среде. Устная речь человека - это средство общения. Орган слуха (ухо) у человека парный. Каждое ухо представлено тремя отделами:
1. наружное ухо
2. среднее ухо
3. внутреннее ухо.
Ухо, - это сложный вестибулярно-слуховой орган, который выполняет две функции: воспринимает звуковые импульсы и отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Это парный орган, который размещается в височных костях черепа. К другим, ощущаемым только психикой человека органам чувств относятся, - «третий глаз», интуиция, астральное и ментальное тело.
Философия рассматривает окружающий мир с нескольких позиций, наука изучает трехмерное пространство. Платон, указывал на шесть векторов направлений, а П. Д. Успенский предлагает посмотреть на мир с позиции девяти измерений. Таким образом, можно делать вывод, что органы чувств человека ориентированы на получение информации от каких-то определенных направлений.
В медитации участвуют не проявленные на физическом уровне органы чувств человека, например, внутреннее зрение «третий глаз» открывается только после получения определенных знаний и опыта. «Третье» зрение развивается и зависит от разумных и чувственных знаний человека, от богатства его души и всего духовного содержания. Оно зависит и от рудиментарного сознания, которое так же действенно, во всем живом.
В старину считали, что интуиция, это редчайший дар даденный человеку, как отражение всей окружающей и внутренней действительности, некое своеобразное «откровение» возникающее внезапно. Интуиция – в своем роде отражение всего существующего. Она питает репликации, а репликации питают интуицию, потому, что они взаимосвязаны и чем интуитивней (чувствительней) человек, тем богаче видимые им образы.
Репликации – (мираж) как бы ожившие образы души. Отрываясь от сознания, которое их породило, они обретают самостоятельную жизнь в мыслях, чувствах и стремлениях человека. Они не только зрительные. У композитора они «звучат», у парфюмера «благоухают», у гурмана могут вызвать ощущение вкуса. У математика, физика или другого ученого репликации могут принимать нечувственные формы удовлетворения.
В основе этих представлений лежит мифологема о том, что миры людей и зеркальных существ не были разобщены, а зеркала не служили средством отображения человеческого мира. Из одного измерения через зеркала можно было легко проникнуть в другое. В одну из ночей зеркальный народ попытался подчинить Землю и после ряда кровавых сражений, земляне все же одержали победу.
Академик Сергей Вавилов неоднократно отмечал, что у человеческого глаза, есть еще одна, кроме наличия порога зрения, физиологическая особенность, важная для оптики. Глаз удерживает зрительные впечатления, поступающие к нему в течение одной десятой секунды и чем ближе свет к красному концу спектра, тем длина его волны больше, или, что одно и то же, меньше частота колебания соответствующего (мягкого) излучения.
Фиолетовый же цвет имеет самую короткую волну, самую высокую частоту колебаний. Фиолетовый конец спектра соответствует самым «жестким» лучам видимого света. А за красным и за фиолетовым концами спектра простираются области невидимых глазу человека излучений. Эти излучения воспринимаются другими органами чувств человека во время медитации.
Мы все по-разному, реагируем на одни и те же, внешние раздражения только благодаря различным темпераментам и различным характерам. Поэтому медитативные практики у людей часто зависят от особенностей психики человека и имеющихся у него знаний. В медитации вселенная двигается в пространстве, и человек участвует в этом движении, которое он называет судьбой.
Тайна мироздания устрашает разум, писал Виктор Гюго, описывая морские глубины, это описание подходит и к медитативному состоянию: «Человек погружен во мрак, и гнет темноты по-разному действует на души людей. Человек погружен во мрак. Он смотрит. Слушает». Он видит мрак и познает свое несовершенство там, где таится тьма, которая неделима. Она населена.
Под сводами тьмы таится страшная, пугающая жизнь, но неудержимое любопытство влечет человека в эту пугающую тьму, в которой происходит перемещение планет и звезд. Однажды находясь в медитации, я ощутил себя в Аду, оказавшись в раскаленном пекле огненного мира. Видимо так отреагировало подсознание, показывая всю греховность моего жизненного пути призывая к очищению перед тем, как пойти дальше.
Во мраке мы ощущаем зло, - это затаенное богохульство факта, непокорного идеалу, писал Гюго. И, наверное, он был прав потому, что все медитативные практики связаны с религиозными учениями и делаются подготовленными людьми умеющими использовать возможности своей психики.
Для неподготовленного человека «улет» в «астрал» и другие духовные практики могут закончиться обычной психушкой, что часто и происходит, в среде «посвященных» в какие-то магические ритуалы. Медитация это одно из проявлений галлюцинации, которую вызывает у себя медитирующий человек. Такие же «глюки» могут видеть люди, страдающие психическими заболеваниями.
а половина не проявлена и ощущается психикой человека, - «третий глаз», интуиция, вестибулярный аппарат,
Обсуждения Путешествие в Ад
Хм.. всего однажды? А обычно, значит, Вы ощущаете себя в Раю?)