Интуиция. Введение в проблему

На вопрос, умеете ли вы принимать реше¬ния, почти каждый с удивлением ответит: «Ко-нечно, я занимаюсь этим каждый день». Тем не менее, проблема принятия решений — одна из основных в современной теории и практике уп¬равления.
Интуиция. Введение в проблему
Нередко, даже обладая достаточными спе¬циальными знаниями и определенным опы¬том успешности, при появлении неожиданных проблем, люди «застревают» на их решении и становятся неэффективными.

Это происходит, чаще всего, из-за невоз¬можности к углубленной оценке новых реалий и, как следствие, к выработке креативных ре¬шений. Но решения могут быть своевременными, но при этом, неоптимальными, прежде всего, из-за неспособности человека выйти за пределы линейной, смыслово-логической оценки. Практически у каж¬дого есть личные мозговые ресурсы, которые, будучи задействованными, в таких ситуациях позволяли бы решить проблему иначе. Речь идет, прежде всего, об интуиции.

Долгое время господствовало мнение, что научное, рациональное — это хорошо, а ирра-циональное, в том числе интуитивное — плохо. Но с 1980-х гг. ученые перестали считать интуи¬цию иррациональным понятием. Более того, стало ясно, что в теории управления без учета интуитивных решений просто нельзя обой¬тись.

В истории философии понятие Интуиции включало разное содержание. Интуиция понималась как форма непосредственного интеллектуального знания или созерцания (интеллектуальная Интуиция). Так, Платон утверждал, что созерцание идей (прообразов вещей чувственного мира) есть вид непосредственного знания, которое приходит как внезапное озарение, предполагающее длительную подготовку ума. Г. Гегель в своей системе диалектически совмещал непосредственное и опосредствованное знание. Интуиция трактовалась также и как познание в виде чувственного созерцания (чувственная Интуиция): «…безоговорочно несомненное, ясное, как солнце… только чувственное», а потому тайна интуитивного познания и «…сосредоточена в чувственности» (Л. Фейербах). Интуиция понималась и как инстинкт, непосредственно, без предварительного научения определяющий формы поведения организма (А. Бергсон), и как скрытый, бессознательный первопринцип творчества (З. Фрейд). В некоторых течениях философии Интуиция трактуется как божественное откровение, как всецело бессознательный процесс, несовместимый с логикой и не всегда вытекающий из жизненной практики (интуитивизм).

Интуиция – это постижение истины беспроцессуально, на основании осознания конечного опыта, а не благодаря рациональным рассуждениям. Это умение чувствовать правильный выбор. Интуиция имеется у каждого с рождения, просто мы не умеем ею пользоваться.

Психологи сходятся на том, что у детей подсознательная переработка информации и, как следствие, интуиция более выражена, чем у взрослых. Но постепенно разум приучается отличать «обоснованные» факты от предви¬дений, ощущений, озарений, не поддающихся формальной логике. Он отказывается от них, оперируя только тем, что можно обосновать. Интуиция начинает использоваться все реже, и ее проявления, как невостребованные, посте¬пенно угасают.

Взаимодействие сознания и подсознания (помним, что интуиция — один из продук¬тов подсознания) можно охарактеризовать следующим об¬разом. Представим себе летчика в кабине само¬лета. Перед его глазами — панель управления, где он видит показатели всех приборов, а че¬рез остекленную кабину открывается достаточ¬но большое пространство. И, руководствуясь своим опытом и тем, что видит, он пилотиру¬ет самолет. На земле находится диспетчер. Он не может непосредственно управлять самоле¬том, но обладает колоссальной информацией, недоступной летчику. Например, что впереди грозовой фронт, что в нижнем коридоре вне охвата радара движется еще один самолет, что аэропорт закрыл посадочную полосу по техни¬ческим причинам.

Пилот - это сознание. Диспетчер - подсоз¬нание. Легко представить себе весь диапазон последствий при игнорировании информации, идущей от диспетчера и тем более, при пря-мом невыполнении его указаний. Вспомните, как часто мы чувствуем («ощущаем», «кожей чувствуем», «интуитивно понимаем», «точно знаем», «сердце подсказывает»), что че¬ловек плохой, ненадежный, но заставляем себя поверить в лучшее, сближаемся... Или, несмот¬ря на все расчеты, интуиция говорила: «Не подписывай этот контракт», - но подписал... Или наоборот- логика говорила: «Нельзя», а интуиция твердила: «Надо». Не прислушался, а потом оставалось кусать локти и завидовать конкуренту, который вопреки логике, благода¬ря интуиции, осмелился и сделал.

С помощью интуиции, возможно, освоить уникальные методы и техники, позволяющие зарабатывать деньги, быть всегда в нужном месте, в нужный час. Интуиция дает решение различных задач, которые ставит перед собой человек и она дает в его руки ключ: методы и техники, с помощью которых он может эти задачи решать.

Для развития интуиции самое главное — осознание того, что логический метод понима¬ния представляет собой лишь одну из возмож¬ностей восприятия действительности. Нужно осознать, что интуиция - это принци¬пиально другой путь, что только она, представля¬ет нам, реальную возможность мгновенно оценить любую ситуацию и выбрать единственный (в дан¬ное время) оптимальный путь решения.

Там, где рассудок делает последовательные, логические шаги, неуклонно, но медленно приближаясь к цели, интуиция действует быстро и даже молниеносно, подобно вспышке. Ей не требуются доказательства, она не опирается на рассуждения. Интуитивное мышление протекает незаметно, "естественно", оно не так утомительно, как логическое, предполагающее усилия воли.

Стоит человеку довериться интуиции, он теряет нить логических рассуждений, погружается в стихию внутренних состояний, неясных ощущений и предчувствий, образов и символов. И естественно, в связи с тем, что теряется контроль разума, человек непривычный к этому начинает испытывать неуверенность.

Напротив, если человек работает в хорошо осознаваемом, логическом режиме, он лишается доступа к своему интуитивному опыту.

Для развития интуиции, прежде всего, необ¬ходимо, чтобы появились:

 желание довериться и научиться прини¬мать результат без аргументации;

 осознание факта возможности, понимания истины вне сознательно-логического пути;

 мотивирование себя на действия в соот¬ветствии с интуитивными посылами;

 безусловное следование полученным по¬сылам;

 постоянное чувство внутренней благодар¬ности своему внутреннему «я» за подсказку.

Почему мы так мало знаем об интуиции?
Во-первых, интуитивные сигналы редко имеют отчетливую и грамматически связанную форму. Интуиция обычно принимает размытый и символический облик.

Во-вторых, мы не приучены отфильтро¬вывать интуитивные послания, как и многое другое, из информационного окружения, рас¬цениваемые нами как «шумы». Поскольку ин-туитивные впечатления часто не поддаются логическому анализу и не имеют логичных доказательств, мы автоматически их отбрасы¬ваем.

В-третьих, мы не осознаем свою интуицию, поскольку ошибочно принимаем ее за что-то иное. Когда подсознательно вы все же прибе¬гаете к интуиции, то чаще всего воспринимаете ее сигналы лишь как случайные или отрывоч¬ные мысли.

Если вы, например, участвуете в важной деловой встрече, и у вас промелькнуло воспо-минание о старом разбитом железнодорожном вагоне времен вашего детства, не пренебрегай¬те этим сигналом. Возможно, это своеобразное предупреждение о том, что выдвигаемые на встрече идеи не соответствуют духу времени.

Прежде, чем доверять интуиции, необходимо научиться ее чувствовать. Научиться отделять правду от лжи, шестое чувство от фантазий. А как найти доступ к истине? Это — главный вопрос. В нем ключик от волшебной дверцы, за которой спрятаны решения многих и многих проблем.

Если вы хотите стать на путь развития своей интуиции, постарайтесь понять и принять сле-дующие положения:

 рациональность - лишь одна из форм восприятия действительности;

 рассудочное видение одномерно, поэтому чисто рациональные решения верны до извест¬ных пределов;

 предчувствие — часть интуиции;
 интуиция присуща человеку, она может быть усовершенствована соответствующими упражнениями;

 для развития интуиции необходимо со¬вершенство сознания. Усвойте, что вы — хозя¬ин своих мыслей;

 только восприятие того, что скрыто за ви¬димостью, открывает нам истину и реальность, позволяет достичь высшего осознания;

 интуиция — это скачок, вспышка, озаре¬ние. Она срабатывает неожиданно, но всегда в нужный момент;

 интуиция целостна и всегда права, ошиб¬ки возникают при интерпретации интуитивных посылов;

 для развития интуиции сперва нужно максимально развить свои ощущения и чувства;

 для получения эффекта интуицию необ¬ходимо тренировать ежедневно, хотя бы в тече¬ние трех минут;

 научитесь снимать напряжение — интуи¬ция лучше всего проявляется, когда вы спокойны и относитесь к делу непредвзято;

 интуиции необходимо следовать, только тогда она будет совершенствоваться.

Когда интуиция начинает работать, возникает очень странное, но приятное ощущение, что жизнь реагирует на Ваши желания. Она резонирует, откликается Вам, возникает ощущение взаимного понимания. Начинает казаться, что все происходит именно так, как Вы хотите. За что бы Вы ни взялись, все получается, как будто бы путь, который Вы начинаете, проложен для Вас заранее.

Маги утверждают, что так происходит благодаря тому, что Вы делаете правильные шаги, а Судьба /для нас эгрегориальная матрица/, просто предлагает наиболее оптимальный вариант развития событий. Отсюда быстрое целедостижение и нарастающий успех в повседневной деятельности.
×

По теме Интуиция. Введение в проблему

Интуиция и ее проявление

Проявления интуиции связаны с функционированием правого полушария головного...
Магия

Почему интуиция настраивается против меня?

Поясню. Если у меня две лотерейные комбинации, одна из которых заведомо будет...
Магия

Метаорганизм. Введение

Введение. Сознание человека включает в себя множество форм значений: от...
Магия

Магия наших возможностей. Введение в современную магию

Для того, чтобы стать настоящим Магом, прежде всего, необходимо открыть магию в...
Магия

Магия подсознания. Введение

Если хочешь быть счастливым – будь им. Козьма Прутков На вопрос, умеете ли вы...
Магия

Введение в Таро

Но воспринимать Таро, как исключительно гадательный инструмент, несправедливо и...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Фантастическая сделка
Почему дети врут?