Суше

Интересные новости и статьи по теме Суше из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Суши, зародившиеся в Восточной Азии, стали модным продуктом в западной гастрономии. Суши – одно из самых узнаваемых блюд японской кухни. С годами это традиционное блюдо распространилось по всему миру, и поэтому в каждой стране появились разные его разновидности. Ниже мы поделимся любопытными фактами о суши, которые, возможно, вы не знали.

Немного истории

История суши более интересна, чем вы могли себе представить. Для начала достаточно сказать, что его происхождение не восходит к Японии, как...

Суши-бум в России уже прошёл. Для многих это японское блюдо стало уже не экзотикой, а привычной частью рациона. Но споры о пользе и вреде суши до сих пор не утихают. Попробуем ответить на самые распространённые вопросы.

Вопрос 1. Говорят, в рыбе много ртути. Значит, много суши есть опасно?

Ртуть действительно содержится в некоторых видах рыбы — в том числе, в лососе и тунце, которые используют при приготовлении суши и роллов. Однако сказать, что в одной порции суши этой рыбы действительно...

История сухопутных четвероногих может оказаться на двадцать миллионов лет длиннее, чем считается: польские учёные обнаружили отпечатки лап возрастом в 397 миллионов лет.

Кроме того, сейчас считается, что рыбы выползли на сушу из болот и озёр; а новое существо, судя по всему, жило на морском берегу: таким побережьем и была территория современной Польши 400 миллионов лет назад.

При этом место раскопок держится в секрете — чтобы не привлекать туда зевак, которые могли бы помешать дальнейшей...

Сырое вместо тухлого

Блюдо под названием суси (мы вслед за европейцами называем его «суши») появилось в Южной Азии. Сначала рецепт был простой: сырую рыбу густо посыпали солью и клали под пресс из камней. Рыба бродила несколько месяцев, после чего ее съедали.

Потом людям надоело ждать, пока рыба протухнет, и самый смекалистый предложил есть ее сырой.

Позже в состав суси вошли привычные нам рис и уксус с приправами. Вначале с помощью риса рыбу только мариновали, а использованный рис...

На вкус и цвет, как известно, товарища нет. Изобретатели суши - японцы - упорно считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбы. Но у гельминтологов своя правда. По данным Института паразитологии и тропи- ческой медицины им. И.М. Сеченова, любители азиатской кухни рискуют заразиться в первую очередь описторхозом и дифиллоботриозом.

Описторхисы “гостят” в сырой, слабо проваренной, малосоленой и недожаренной рыбе карповых пород. Основные очаги болезни находятся в бассейнах Оби...

Время выхода животных на сушу перенесли на 18 миллионов лет. Такой вывод, перечеркивающий одну из основных гипотез в биологии, был сделан по итогам анализа окаменевших следов, найденных в Польше.

Согласно общепринятой у ученых точке зрения, первые живые существа появились в воде.

На сушу водные существа выбрались из пресных водоемов, пройдя промежуточную стадию, когда плавники еще не окончательно превратились в конечности. Такими переходными звеньями были признаны животные из родов...

Учёные из Университета Пьера и Мари Кюри (Франция) под руководством Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek) и Гурвана Мишеля (Gurvan Michel) обнаружили в кишечнике некоторых японцев ген морской бактерии, помогающий усваивать водоросли.

Как установили учёные, этот ген кодирует фермент, расщепляющий углеводы водорослей. Вероятно, в ходе эволюции произошёл так называемый горизонтальный перенос генов от обитающей на поверхности водорослей бактерии в геном микроорганизмов, живущих в кишечнике человека.

В...

Фермеры графства Йоркшир пришли в настоящий ужас, когда нашли в чистом поле огромное морское животное.

Эксперты до сих пор теряются в догадках, как огромный обитатель подводного мира мог очутиться посреди поля приблизительно в 800 метрах от береговой линии у устья реки Хамбер.

Ученые уже определили породу гиганта - им оказался ивасевый кит из семейства полосатиков подотряда усатых китов.

Со слов специалиста Йоркширского центра дикой природы Энди Гибсона, киты этой породы - редкость для...

Азиатские специалисты предупреждают, что употребление сырой рыбы способствует распространению рака печени. Они призывают отказаться от традиционных азиатских блюд из нее.

Тайские медики из Университета Kaen призывают жителей Юго-Восточной Азии не принимать в пищу сырую пресноводную рыбу - они рискуют заразиться паразитным червем, который формирует рак.

Эти микроорганизмы наводняют реки в сельских регионах Таиланда, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Кореи и Китая.

Инфекция не показывает...

Любопытная книжка недавно вышла в издательстве «Амфора» (С-Петербург). Автор ее весьма известный на Западе писатель-визионист, как он сам себя рекомендует, специализирующийся на вопросах геополитики. Называется книжка «Путин и Евразийская империя». Интересна она не только тем, что речь идет о Путине и о роли России в геополитическом аспекте, но и тем, каким образом в ней расставлены геополитические фишки в разрезе противостояния Суши и Моря – неких глобальных Сил или духовных пространств...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Суше вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы